手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>《佛塔里的老鼠》:你在工作中有多大影响力

    《佛塔里的老鼠》:你在工作中有多大影响力

    来源:潜力英才网 发布日期:2012-10-30

    曾经听过这样的一个故事: 一只到处游荡的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品,甚至还享有别人所无法想象的特权:那些不为人知的秘笈,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以在上面自由闲逛,兴起之时甚至可以在佛像头上留些排泄物。每当善男信女烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气慢慢升起,然后猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了  有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,一把将老鼠抓住,“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛这位“高贵的俘虏”抗议道。  “人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你1野猫讥讽道。 然后,野猫像掰开一个汉堡包那样把老鼠撕成了两半。
    我认为这个故事给两种职场人启示,一种是管理者,一种是员工。
    首先,领导的权威性决定了他的影响力。管理者身居高位,自身职位为其带来的职权自然影响着员工对他的认可度,这种职务的影响力常常体现在员工的服从性上,有时有了不同的意见,员工也会在表面上认可领导的想法。员工的个人想法让位于领导,但在心里会有所保留。就像佛塔上的老鼠那样,人们向它顶礼膜拜是因为它所占据的位置而不是其自我魅力产生的影响。而在职位优势之外,真正可以对员工产生长久影响的是领导的个人魅力、丰富的工作经验、精益求精的工作态度等。由此建立起的权威性,才是使员工心悦诚服、更主动自觉地完成工作的主要动力。
    蒋介石和毛泽东,同为领导者,同样带领军队打仗,为什么最后毛泽东能统一全中国呢?蒋介石为他的下属们创造的价值空间是官阶和财富,而毛泽东为其下属们创造的价值空间是整个国家,一个可以人人当家作主的自由国度。蒋介石影响的是他的将军们和士兵们,而毛泽东影响的是整个中国的人民。这一小一大的对比其实已经决定了战争的胜负,与作战指挥员的能力素质无关,更与武器装备的精良度无关。蒋介石是靠权谋获取地位,靠地位获取影响力;而毛泽东是靠解放和造福人民的思想高度赢得影响力,靠影响力获取地位。这一前一后的对比决定了信众的范围和忠信的持久度。两位的对比,给我们职场领导人的启示:士为知己者死。职场领导人首先练就的是个人修为,打造个人的影响力,而不是急于爬到一定的位置上获取影响力。权谋、为官之道的书籍还是少研究为妙,更多应从自身开始。一个人的思想高度--即其处世的原则是为己还是为人、为少数人还是多数人,决定了他的影响力的范围,进而决定了他社会地位的限度。
    其次,这个故事很形象地描述了员工和公司之间的关系,员工就是老鼠,而公司就是佛塔我们在社会上所获得的尊重,在很大程度上是因为我们背后的公司。员工个人的名声、社会地位以及荣耀其实都归于他们背后的“佛塔”,公司的光芒照亮了他们的人生。
        作为一个年轻的职业人士,一定要明白,工作绝不仅仅是养家糊口,工作是人实现自我价值的方式,企业是我们迈向成功的平台企业是员工学习的平台、发展的跳板,是员工实现理想的舞台,为员工的发展铺平了道路。所以,我们应该感激公司提供给我们的平台,保持良好的心态,做好本职工作。公司发展得越好,员工的收益就越大。其次,我们要认识到:员工花的是公司的钱,成就的却是员工自己,看似在为公司打工,实际上是在为自己工作。
    人对财富的追求是人的天性。应该肯定的是,随着企业的发展,企业为员工个人利益的实现正在搭建更大的舞台,个人利益正在得到前所未有的尊重。个人利益的实现离不开集体,同时集体利益必须通过集体成员的共同努力得以实现,其中的关系大家都知道,正所谓大河满了小河才能有水,每个小家幸福了大家也就繁荣了。
    年轻人应该清楚,自己不是在为老板工作,而是为自己工作。我们的职业就是我们的事业,使我们需要用生命去完成的使命!

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯