手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>市场动态>>新闻资讯>>57万大学生待业在家原因何在?

    57万大学生待业在家原因何在?

    来源:百度新闻 发布日期:2012-11-02

    据《2012年中国大学生就业报告》显示,在2011年毕业的大学生中,有近57万人处于失业状态,10多万人选择“啃老”;即使工作一年的人,对工作的满意率也只有47%。2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,毕业人数再创新高,大学生将面临越来越沉重的就业压力。(10月31日中国新闻网)
    上学,工作,娶妻,生子,按部就班,进入人生的常态轨道,这是大多数八零后甚至是九零后现在所面临的最普遍的人生道路,也是每个人在这个社会存在的最普遍的表现方式,但现在,有相当数量的大学生在大学毕业后进入到第二个人生关口的时候,卡壳了。因为找工作的困难,有些大学生很尴尬的成为了待业一族,成了啃老一族,甚至成为自闭一族,将近二十年的教育投入,不仅仅是国家财政的投入,更是父母心血几十年的付出,都没有产生应有的价值,这无疑是很让人感觉遗憾的事情,有必要对这样的待业现象进行深刻的反思,并找出对策,不然,随着在家待业人数的积累,不可避免的会产生各种各样的问题,尤其是对于很多待业在家的大学生来说,长时间的宅在家里,不仅仅要面临和父母关系相处的问题,更要面临心理方面的疾患风险,所以必须引起充分的重视。
    笔者曾经接触到一个在家待业三四年的女大学生家长,在她的口中,自己的女儿无疑是非常优秀的,至少在上学阶段,她的女儿一直都是老师和同学眼中的好学生,是其他同学学习的榜样,但正是因为如此优秀的人生履历,让她在毕业找工作的时候屡屡碰壁,因为期望值和现实的距离太大,最后高不成低不就,只能待业在家了。
    其实从这样一个个案,我们更多的是感受到在国内,很多学生阶段比较优秀的大学生往往因为大学专业设置和职场要求脱节等原因,最后在找工作的过程中屡屡碰壁,这让他们很沮丧,同时也让学校很尴尬,因为辛苦培养了四年的大学生最后没有了“销路”,这不得不说是让人倍感遗憾的事情。
    一方面是一些名牌大学的学生毕业后找不到合适的工作,另一方面是一些技师学院和职业院校招生困难,这一冷一热,其实尽显在当前的大学生求职的价值意向里,考正规大学、进机关事业单位才是他们最理想的选择,而凭借技术进入企业来安身立命,往往是没出息,没有选择的情况下不得已的选择。所以,“官本位”的择业意识,以及学校传统的专业设置模式是造成如此数量的大学生待业的一个很重要的原因。
    当然,现在独生子女居多,如果家庭条件比较好的话,很多家长出于溺爱和怜惜孩子的心理,也宁愿孩子在毕业后在家里继续啃老,但这样终究不能长久,所以家长方面的觉醒和督促也很重要。
    笔者认为,57万的数字应该是保守的数字,算上一些隐性失业人员,恐怕远不止这个数,如何解决这个问题,需要全社会尤其是劳动保障部门的社区职介发挥作用,提供岗位信心,尽快让一些失业在家的大学生勇敢的走出去,挑战自我。(赵木木)

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯