手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>市场动态>>薪资行情>>我的薪水论 如何看待薪水问题

    我的薪水论 如何看待薪水问题

    来源:潜力英才网 发布日期:2012-11-20

    刚工作薪水很重要!
          其实,在我看来,第一份工作,首先应该看重的是薪资水平。一般来说,我们会被经济问题困扰8年左右,而头三年,是你一生中最需要钱的时候。熬过8年,以后钱对你来说只是个数字的概念,加个零或者少个零,不会影响你的生活水准。比较理想的情况是,你能在三年内攒够读MBA的钱,其他的就可以迎刃而解了。好的薪水只有两种情况,一种是起点高,增幅快,一种是起点高增幅慢。如果有人告诉你他们起点低,但是增幅快,别相信这样的鬼话。等你"快速"增到10万的时候,前面两个已经在拿20,30,40万了。
    如何定下薪水的高度呢?
          经常有人问,薪水应该怎么定?这里就要引入人力资本的概念。北大或者清华(以下为简便起见,以北大指代北大和清华,其他学校的不了解,不过可以类推出来)的本科生,人力资本值100万,硕士,值150万,博士和MBA200万。目前中国通用的资本无风险收益率是6%(某些机构用5.8%),所以,如果你是北大本科毕业的,你至少需要拿6万一年,否则,你对不起的不是你自己,而是北大。在这之上,你可以收取劳务费,比如,和其他大学毕业生一样,3万。此外,还可以收取个人的溢价,这个就无可限量了,取最可能值,比如3万。这样,一个北大本科毕业生,起薪在6-12万是比较合理的。如果高于12万,一般都是投行或者咨询,需要算物理折旧,呵呵。同样,硕士在9-18万是比较合理的(本科非北大的需打折),博士和MBA,12-24万比较合理。MBA的上限会比博士高,因为很多人有不止三年工作经验,这里说的是只有三年工作经验(也就是一起开始本科学习的人)。这个可以用来和企业谈你的期望薪水。统计表明,也基本符合实际。薪水的最合理算法,是算五年NPV,折现率用20%。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯