手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场三十六计——第三十三计:反间计

    职场三十六计——第三十三计:反间计

    来源:潜力英才网 发布日期:2012-12-10

    原文:疑中之疑。比之自内,不自失也。
    译文:在欺骗敌人的手段中又布置一层迷雾,顺势利用敌垒内的间谍辅助我做工作,就可以有效地保全自己,争取胜利。孙子在兵法中讲利用间谍有五种,其中收买和利用敌方派来的间谍为我所用,叫反间。
    反间计,原文的大意是说:在疑中再布疑阵,使敌内部自生矛盾,我方就可万无一失。说得更通俗一些,就是巧妙地利用敌人的间谍为我所用。在战争中,魔高一尺使用间谍,是十分常见的。
    最经典的反间计就是《三国演义》中的周瑜反间曹操,曹操拍手下蒋干到其好友周瑜中刺探军情,周瑜知道后将计就计,让他“不小心”看到了蔡瑁、张允与周瑜的‘密谋’信件,回去后向曹操举报,使曹操误杀了水军都督蔡瑁、张允,使得利用水军进攻的黄金机会落空。
    职场攻略:
    在知道对方派来了间谍后,你是否就直接把间谍给清除了?还是利用职场三十六计的反间计给对方来个狠狠的打击?潜力英才网告诉你,对付职场小人,反间计可以让你利于不被出卖的地步。
    小李是一广告公司的业务经理,前几天招聘了一批跑业务的新员工,不久后,小李发现了其中一个叫小黑的,他总是有意无意的要求小李把所有的客户资料都放心交给他,这样就不必每次有新业务都要经理整理后才分发给下面的业务员,小黑还打包单说以后有什么业务,他都可以替经理负责统计分析。
    然而,次数一多,小李就上心了,怀疑他可能是竞争对手派来的间谍,后来经过跟踪探查,发现他果真跟一个同样是广告公司的上层接触,而且还不止一次几次。小李又重多方面探出小黑的口风,发现跟他看到的完全对不上。小李终于肯定小黑是个间谍。刚开始,小李想果断的把这颗老鼠屎给清除干净,但是一想,自己怎么说也是四会地区广告公司企业的老大,不能总是一味的兵来土掩水来将挡,是时候告诉竞争对手了,自己可不是好欺负了。
    小李继续把小黑留在公司了,还对他日渐‘信任有加’,终于小黑为公司力了一次小功劳,小李就决定把公司的所有客户资料交付给小黑,当然,客户资料肯定是经过小李的加工的。小黑拿到资料后,连辞工都不顾了就回到了他的老巢,把自己的战果交给了他的幕后老大。
    结果可想而知,他们拿着那份客户资料开展了工作,得罪了不少人,还引起了行业中的声讨,最后终于被挤兑出局。小李的广告公司的龙头地位就更加稳固了,经过了这次的事件,也让不少人知道,想打小李公司的注意,没有好果子吃的。
    如此,反间计就是这么简单,但是还是有一定的条件才可以成立的。
    首先,你一定要发现对方的诡计,不能让对方插入间谍成功,否则失败的就是你。然后,发现间谍后不能,有任何对他不利的状况,不能一气之下就把他给清除了,这样对方反而还会做出防范。最后,别人也是懂得派出间谍来打探的,头脑可不简单,你的反间方法一定要高于对方的招式,同样不能让他们发现你出的是反间计。
    最后,反间计的利用,是用在对方先间你,而你才有机会,工作上凡事都认真去想,用心去做,什么反间不反间的都无所谓的。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯