手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场三十六计——第三十四计:苦肉计

    职场三十六计——第三十四计:苦肉计

    来源:潜力英才网 发布日期:2012-12-14

    原文:人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。
    译文:按照字面上的意思来解释,在正常的情况下,人是不会自己伤害自己的,如果受到伤害了就肯定是有真实情况,按照这种逻辑思维,如果用假作真,以假乱真,那么离间计就可以轻易成功了。利用幼稚蒙昧之人的这种思想,就可以让他服从你。
    此计是采用欺骗的手法,让对方产生幻象,达到隐瞒事实真相的目的。
    间谍工作,是十分复杂而变化多端的。用间谍,使敌人互相猜忌;做反间谍,是利用敌人内部原来的矛盾,增加他们相互之间的猜忌;用苦肉计,是假装自己去作敌人的朋友,而实际上是到敌方从事间谍活动。派遣同己方有仇恨的人去迷惑敌人,不管是作内应也好,或是协同作战也好,都属于苦肉计。
    郑国武公伐胡,竟先将自己的女儿许配给胡国的君主,并杀掉了主张伐胡的关其思,使胡不防郑,最后郑国举兵攻胡,一举歼灭了胡国。汉高祖派郦食其劝齐王降汉,使齐王没有防备汉军的进攻。韩信果断地乘机伐齐,齐王怒而煮死了骊食其。
    周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。这已是尽人皆知的故事了。两人事先商量好了,假戏真作,自家人打自家人,骗过曹操,诈降成功,火烧了曹操八十三万兵马。
    感言:为了胜利,花了多大的代价!只有看似“违背常理”的自我牺牲,才容易达到欺骗敌人的目的。
    职场谋略:
    苦肉计不仅可以用在战场,还可以灵巧运用在职场中。在现代的职场中,一般揭短都是别人替你干的,有时候可以自己揭一下自己无关重要的短处,可以树立自己的良好形象,还可以取信与别人,让他人对你有一种实在、诚恳的感觉。
    就说一下日常生活中的事吧,就如一个推销员,你总不能口舌生花的一味吹嘘你的产品如何如何了得,产品一点毛病都没有,顾客买了之后如何如何的省心。要是这样的话,很多购买者都会误以为你在吹牛皮,认为你不实在,缺乏诚信。这个时候就不能一味的介绍产品的好处,可以引申一下同类的其他产品,对比一下,说出一两个无关重要的缺点,这样才可以取信于购买者,赢得他们对推销员的信心,增加购买欲望。
    这个苦肉计与面试中面试官要求你说出自己的缺点一样,正常来说,每一个面试,面试官都极大的可能要你说出自己有什么缺点。这个同上面的推销一样,不过你是推销员与产品二合一,你也要适当的说出你的一些缺点,让面试官觉得你实在、非弄虚作假。
    还有在复杂的工作关系中,‘有心人’随时都会在找你的茬,一旦找到了,就来个猛烈攻击,到时候你的职位还不知道能不能保住呢。所以说,一旦发现苗条不对,立马公开自己的所谓缺点,并自己要求自己将会如何处理,让‘有心人’无话可说,也让你的领导对你这种自我检讨,自我改正的态度产生好感,这样,你以后的发展必然会海阔天空。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯