手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场八卦>>毕业生求职1月拍4次X光,专家建议'一检制'

    毕业生求职1月拍4次X光,专家建议'一检制'

    来源:腾讯网 发布日期:2012-12-21

    毕业生求职1月拍4次X光专家建议“一检制”
     
    毕业生求职1月拍4次X光专家称最好建“一检制”
    最近,上海财经大学一名学生在一个月内做了4次求职体检、连续拍了4次X光的消息,引发了南京高校大学生的热议。
    据称,由于用人单位指定的体检医院不一,这位同学按照单位规定,在最近的一个月内竟连续拍了4次X光,做了4次体检。
    记者在采访中了解到,会有大学生因为应聘单位指定的体检医院不一,而出现多次体检的经历。对此,各方人士提出,应该建立“一检制”。
    求职学生:要先体检才有Offer
    根据上海媒体的报道,上海财大毕业生在最近一月内,跑了四家医院,做了四次大同小异的体检。据这名毕业生介绍,他最近一段时间,收到了多家单位的面试通知,他选择了其中比较心仪的五家。经历了几轮面试后,有四家单位给了这名毕业生答复,要他先进行体检,再发Offer(全称是offerletter,意为录用信、录取通知)。
    由于各家单位指定的体检医院不同,在短短一个月内,该毕业生进行了四次体检。从11月中旬开始,11月份的两次X光仅间隔了3天,之后,12月7日、12月12日又拍了两次X光。加上需要空腹验血和连日求职劳累,这名求职大学生坦言,身体觉得略有不适。
    记者在南京高校做了调查,有大学生称,现在不少单位都是要求求职者先体检,再发Offer。“今年就业形势不太好,只要有单位承诺给你Offer,对于他们的体检要求,只能来者不拒。”南京某高校的一名陈姓同学称,他有舍友就刚做过两次体检,因为找的工作都在外地,收到体检通知后,就得到对方指定医院体检,目前他的舍友还在等用人单位审核体检报告后,发放Offer。
    不少细心的大四学生称,印象中学长学姐们找工作那会,都是先拿到Offer后,再做入职体检,为什么现在不少单位发Offer和体检的顺序倒了过来?
    业内人士:企业是为了规避风险
    智通人才南京分公司总经理唐涛介绍,原先很多单位确实是在给求职者发放Offer后,才要求求职者做入职体检,但现在很多单位把顺序颠倒了过来。在发放Offer之前,就要求求职者做体检,是为了提高招聘的有效率。
    “劳动法并没有对入职体检做明确规定,但从就业歧视指导意见方面看,入职是不需要体检报告的。”唐涛介绍,除了食品行业等特殊行业,需要健康证等体检证明外,从消除就业歧视方面来讲,体检报告并没有多大的意义。因为如果企业已经向求职者发放了Offer,那么两者之间已经形成了关系。如果在此时,用人单位因为体检报告不合格而拒绝录取求职者,求职者是可以向劳动部门提出争议,要求裁决的。所以,现在很多用人单位会在发放Offer之前,要求求职者体检。如果体检不合格,则可以选择不录取求职者。
    而在网络上,有HR(人事)经理详解了先体检再发Offer的理由后称,原来的顺序是先与求职者达成书面Offer再体检;现调整为先与求职者达成口头Offer,之后体检,体检合格后再发出书面Offer,这一改变的主要目的是为了避免因体检不合格,造成公司无法解除Offer的风险。
    各方建议:最好能建立“一检制”
    南京航空航天大学就业处徐俊珠主任表示,用人单位的入职体检,有的在签约之前做,有的在签约之后做。但因为用人单位指定的体检医院不一样,确实有学生在就业前不得不频繁体检。“事实上,完全可以有一份体检报告,是所有用人单位都认可的,这样可以避免学生频繁体检,也能够节省人力物力。”徐主任表示,由于从南航毕业的学生,多数是进入系统单位,所以,会有用人单位委托学校,在南航校内进行统一体检,这份体检报告是系统单位都通认的。“其实,这也是用人单位对学校品质和学校就业工作的一种认可。”徐主任表示。
    鼓楼医院外科医生苏磊表示,从医学上讲,一个月连续拍4次X光,如果是出于治疗的需要,对人体影响并不是很大,因为拍X光时的剂量很小。不过,苏磊医生强调,从社会公德和节约资源上讲,这样频繁的体检并没有任何意义。最好是建立“一检制”,就是能够有份各家用人单位都能认可的体检报告,让求职者能够少些奔波之苦。(记者曾亚莉报道)
    (金陵晚报)

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯