手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>面试求职>>移动求职录

    移动求职录

    来源:QQ空间 发布日期:2012-12-25
    想想去年看了很多篇08级的面经,收获了不少,今日闲来无事也记录下我的求职过程与感受:
    过程:4月宣讲-----5月笔试----6月面试----7月实习------8月23省面------10月收OFFER
    1、择业:回顾起来相对于笔面试,个人觉得择业更加纠结:毕竟笔面试有方向,有别人的面经,无非是按步骤走就行了。而择业主要有两个难题:想做什么和能做什么。一开始想做软件,愣头愣脑敲了一个多月代码。最后发现“面向对象”远比“找对象”难,越学越乏味,连C#课都基本在瞌睡和逃课中度过,加上“手枪哥”Java课的62分在心里留下的创伤太深,到清明前直接放弃。不久听了柱子的腾讯面经,热血沸腾但没继续编程,而是找了新方向——网络优化,因为当时奇迹般发现自己能兴奋地为一个通信网络设计废寝忘食,最后在别人因设计成果被老师怒斥时我居然能苟全性命于实验室,故此决定选择网络方向,加上网络课基本都在大三2才上,在当时开始准备的话会领先其他人。
    2、简历:曾如获至宝地把网上一份通信专业的简历稍作修改作为自己的简历并将内容copy到移动网申简历中,想着里面多了几点专业技能无所谓,面试前补回来就行,结果是补回来了,过程却很坑爹,一点就得多学一两本的书,20多天日夜凄凉地呆课室把移动通信、计算机网络、网络布线、交换机原理、路由配置等学完并背诵部分重点后复习c、java、通信网络,看完《通信行业求职宝典》。建议写简历最好还是实际点,夸张手法可以偶尔用下,但别用比喻和假设。简历很重要,毕竟很多面试官就是按照你的简历进行面试的,尽量在简历上想法让面试官问到你最擅长的东西,找技术活就不要大篇幅写你的学生活动经历,不是十分非常特别擅长的技能别写熟练。
    3、取经验:4月20听完广东移动宣讲会后就开始打听更种有关广东移动笔面试的东西。当时脸皮够厚,请教过很多认识与不认识的人,包括在网上向一个上海HR了解面试礼节。有一次去找同乡一个进三星的师兄了解该怎样准备移动招聘,结果运气好,师兄不在宿舍,他舍友很热情地招待了我,在我诧异中讲了两个小时左右该看什么书什么内容、面试官会问什么问题等,到快讲完时才知道他刚从一个软件公司跳到移动没几天,那面试经验是最新版的,第二天又用课本帮我讲了很久。后来真正面试时师兄说的基本被问到了。有些大企业的笔面试会跟前几年的相似,所以向师兄师姐了解下各公司招聘过程还是很有必要的,有时多陪师兄师姐聊天比陪师妹实在很多。
    4、笔面试:笔试踏踏实实准备就是。移动那次是自己初次面试,两个技术面碰到的难题不少,在1面就针对我的软件著作权面试了五六分钟后说我能力与移动要求不符合,当时很自然地说那些是利用别人打机泡妞时间自学的,是特长而已,说自己专业知识也很牢固,结果就开始被问专业知识。但毕竟通信知识太多,很容易被问到不熟或不懂的,只好把自己知道的部分尽量讲详细,连部分专业词的英文都讲了出来,每答到后面专门提自己熟练的知识,试图把面试官问的问题限制在自己的知识区域中,到最后还是在技术2面被问到一个完全没听过的,就直接说老师没教过,看到面试官疑惑的眼神时只好补充一句“我们很多知识都还没教,前面回答问题用到的知识基本都是听完您们宣讲会后知道移动需要这些知识而自学的”,说完面试官立刻带着灿烂的笑容给我贴了通过标签,虽然不确定他是不是因为面完我就可以去吃饭才那么高兴。觉得面试重要的就是之前上海的HR教我的5点:实事求是、自信不自大、衣着正规、言语得体、随机应变。
    基本就这些,在大三全力准备了一次,大四只参加过2次笔试2次面试,更多的是趁毕业前还有时间到自己之前想去但没去过的地方多走走,成功收到移动offer后没再去面试其他公司,至于这样是洒脱还是堕落、进移动好不好那是别人的看法,找到的是自己喜欢的就行。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯