手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>管理实务>>总经理如何做好人力资源管理

    总经理如何做好人力资源管理

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-01-07

    蒙牛集团董事长牛根生曾充满信心地讲过:即使身无分文,只要我的团队还在,我就会东山再起,再造一个企业。
    站在企业管理的至高点,我们才会体会到,不管是什么组织,运用何种模式,是否成功,关键还是人才、队伍问题。
    在人力资源建设过程中,作为“一把手”,总经理如何运作,形成特有的人力资源管理模式,对促进企业的良性、持续发展至关重要。
    一、总经理要充分认识人力资源管理在企业经营中的角色和意义
    一切物的因素和外在因素只对企业经营产生有局限性的影响。而人的潜力无限,能适应环境变化,从而使企业适应环境、克服困难。尤其是在企业目标定得更高、或者环境剧变、形势严峻时刻,发挥人的能动作用是关键所在。有的企业在总人数未增加的情况下,产值、利润增加,这里面就体现了人的因素所发挥的巨大作用。人力资源管理是企业经营的灵魂和血液。
    二、总经理要把握人力资源管理的特点与成熟的标志
    因为与人的行为有关,人力资源管理工作与其他工作不同。就现在而言,员工的知识层次多、文化风俗不同、性格迵异、法制意识更强、认同度降低等决定了人力资源管理工作的特点。如:认识改变上的渐进性、效果评价上的隐形性、从表现形势上的深层性等。决定了人力资源管理工作具有很强的的不确定性和复杂性。它不仅仅依赖于明确的工作流程、记录和数据。
    一个组织的人力资源管理是否成熟,也有他具体的体现。
    从员工层面来看:归属感很强,甚至收入短暂下降也不会有离开的想法;配合性很高,对公司作出的改革举措,均能积极配合;参与度很强,在重大决策上,在会议上发言踊跃;学习意识很强,能主动学习。
    从公司层面来看:总经理关注人力资源工作进展、参与人力资源体系建设;全体成员目标一致,业绩突出;客户忠诚;形象诚信;组织气氛和谐,员工体验到充分的公平感,有矛盾时会通过正常的途径去解决
    从干部层面来看:学习能力和专业能力突出、部门间沟通流畅效率高不推诿、时间观念强不延误。
    三、总经理扮演的人力资源管理角色
    1、组织气氛、企业文化的塑造者:一切经营思想和管理行为都是管理文化外在的稳定体现,形散而神聚。而组织气氛与企业文化是需要总经理去有意提炼和用心打造的。一个具有优秀企业文化的公司能吸引优秀的人才,树立良好的社会形象和品牌形象。
    2、人力资源的规划者:人力资源的招、用、育、留是一个系统的过程。总经理要从企业的现状出发,从企业的目标追溯,分析我们需要什么样的人才,采用何种领导风格,如何激励和运用等。必须从组织的架构、行政关系、人才的梯队、储备、薪酬的定位、福利待遇各方面进行全面的规划。使人力资源系统健康发展和持久地产生积极作用。
    3、核心团队的建设者:总经理是经营团队的核心。有目标、有计划地组织、建设一支经营、管理的核心团队也是企业成功的关键所在。管理靠团队,总经理的目标需要分解到团队去执行和落实。团队对总经理来说如同手足般重要,是核心的人力资源。我们认为,在企业中有三支团队需要特别关注:一是我们的管理团队,二是我们的销售团队,三是我们的核心员工队伍。如何定位和发展他们,是总经理的重要任务。
    4、激励机制的决策者:顾客需要激励,员工也需要激励,否则谈不上绩效。在此过程中,切忌有失公平。针对不同的层级和阶段设计不同的激励方案。在激励上要重在奖励。在形式上要多样化。
    四、总经理担负的人力资源管理任务
    1、把握人力资源管理规律、知人善任。人力资源管理工作是一项意义深远,功在未来的得要工作。仅仅是口头上的重视是不够的。首先是正视人力资源的专业性,了解人的行为规律和特点。如人性的假设、根本的人性、员工需求、性格、素质模型、面试技巧、绩效管理体系等等。
    而识人和用人更是极富挑战性。孔子说“以貌取人,失之子羽”,赵括纸上谈兵、马谡误失街亭。前人如此,今天还有十分现实的借鉴意义。现在的人力资源管理,对识人和用人已经有了很多深入的研究。总经理的重要职责之一是让合适的人作合适的事。
    2、把握员工需求、注重机制建设。作为总经理,一方是客户需求与企业的需求,另一方面要关注员工的需求,只有在此基础上,才能真正和持久地激发员工的积极性。这需要总经理利用更多的时间和精力,关注员工的成长、待遇和晋升,并注重建立长效的员工激励机制,营造一个积极向上的组织氛围。
    3、提供资源不容忽视:开展人力资源管理工作,是一个系统的长期的和连续的运作过程,相对于基础管理、6S管理、精益生产管理来讲,人力资源管理是一个隐形管理项目。但是,项目的运作过程和要求都是相通的,不同的是人力资源管理受人的思想、情绪和素质的影响更加明显。
    组织中,人力资源管理部门担任着参与策划、组织落实、沟通协调、维护改善的重要责任,不仅在人员配置上需要保障,在资金、设备和时间上也要综合考虑。否则,工作的深入和强化会受到较大影响。总经理要亲自督导人力资源部门实现人力资源管理目标。在组织关系上,不能简单地按照生硬的组织架构处理。
    4、执行力是成败的关键:过去,很多干部不了解人力资源管理工作的最新作法和模式,更不明晰人力资源管理的实质意义。仅靠人力资源部门去推动,使管理水平提升很慢,绩效不明显。我们多次强调,人力资源管理是各部门经理的日常工作,部门主管是才是真正的人力资源管理责任人,而不仅仅是人力资源部的事情。作为人力资源部,更多的是给各部门提供人力资源、辅导、提供专业模板和工具、参与制订管理方案。这样,人力资源工作才称得上是系统开发和管理。效果才能持久。在推行过程中,因为未得到足够的理解和重视,而拖延的习惯会影响这方面的执行力。总经理就要去重点地解决这些瓶颈问题。
    5、关注和参与关键过程:企业在不同的阶段,都会面临不同的主要问题。人力资源工作也是如此。大川公司在07年时确定了以人力资源基础流程制度管理为核心工作,在08年确定以绩效管理工作为核心工作,在09年确定以培训和绩效为核心工作。有了核心以后,我们的工作计划就好制订。作为总经理,就必须重视和主导这些核心工作,并将文化理念、工作目标贯穿其中,产生综合效益。
    另外,人力资源管理队伍,如导师队伍、培训师队伍、面试资格人队伍都是推动人力资源工作的中坚力量。总经理要同人力资源部门一道关注和影响他们更加规范化地运作。
    所以,总经理是企业的核心和灵魂,就必须做好核心的工作和业务,抓住核心的团队和要素。“人为本”就是任何组织要精心呵护的重要工作,也是一个永久的话题,是一个充满创新的领域。围绕企业目标,系统精致、专业地开展人力资源工作,投资最小、回报最大。这也正是总经理的使命所在。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯