手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场交际>>如何与同事相处 搞好同事关系

    如何与同事相处 搞好同事关系

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-01-08

    我们所处的这个社会越来越现实,由于物质,金钱,各种匪夷所思的东西,同事之间的相处越来越难。很多时候大家把心思都放在勾心斗角,尔虞我诈,互相拆台之上,工作就会很容易让人厌烦,工作起来就会很压抑,时间长了,就会产生一种逃避的心理,对工作敷衍了事,对自己和企业都是一种损失。
    在单位里,同事之间,或员工与领导之间,发生小摩擦,小隔阂是很正常的事,但是千万别把这种“小不快”演绎成“大对立”,那样的话会直接影响到工作效率。因此,在一个集体里,仅仅能挑战自我,单方面表现个人魅力是不够的,要有较强的沟通能力并善于与同事合作的精神。对别人的行动和成就表示正真的关心,是一种表达尊重与欣赏的方式。于上下关系融洽,同事之间能够和睦相处求大同,存小异,互相理解和互相支持。共同维护好同事间的关系。
    每个人作为工作中的个体,只有把自己融入到整个集体中,凭借整体的力量,才能把自己不能完成的棘手问题解决好。当你来到一个新的企业老板会把一个凭借你个人能力很难完成的任务交给你的时候,他考研的不仅是你的工作能力,更重要的是,他看你是否有善于合作,勤于沟通的能力。如果你不言不语,在自己费劲的摸索,最后的结果只会很惨。明智且能获得成功的捷径就是充分利用集体的力量整体作战你才会成功,而前提是你必须搞好同事关系。
    世界上有那么多的人,能在同一个企业,同在一个办公室相处,其实就是一种缘分。与同事一起工作,就是一种乐趣。
    首先与同事相处的第一步就是平等。无论你是老员工,还是新员工,都不要心存自大或自卑,与同事相处应真诚相待,真诚才能赢得对方的信任。而信任就是连接人与人之间的纽带,用一颗平等的心去真诚的相处
    有些时候同事之间会存在某些差异,例如性格、知识、能力,素质等造成你们在对待或处理工作时,会产生不同的想法。为了防止发生矛盾,交流就很重要。首先不要把自己的主观意志强加于人,于己于人均是件痛苦的事情。在很多时候,应该多听听对方的想法,例如“我很想听听你们的看法,我的想法可行吗?”等征询的语气。亨利,福特曾这样说过“如果有一个成功的秘诀的话。那就是如何站在对方的立场为他去想,正同你站在自己的立场替自己想一样。”
    法国哲学家罗西法古曾说过“如果你想得到仇人,就要比你的朋友表现的优越;如果你要得到朋友,就让你的的朋友表现得比你优越”。当我们让朋友表现得比我们优越时,他们就会有一种被肯定的感觉,当我们表现的比他们优越时,他们就会产生一种自卑感,甚至会产生敌对情绪。因为谁都在自觉不自觉地维护自己的尊严和形象,所以,对自己要轻描淡,写要学会谦虚。只有这样,我们才会受到别人的肯定。
    工作环境和工作氛围直接影响到工作的效率。在一个环境好,人际关系和谐的单位,工作是一件愉快的事。劳累可以理解为锻炼,提高自己的工作业务水平;繁忙象征着位置重要,有不可替代的价值。同心同德,上下一心,将工作干得有声有色,对自己和企业都是一种财富。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯