手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>HR年终大事 如何说服老板调薪

    HR年终大事 如何说服老板调薪

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-01-15

    时至年底,HR也将迎来每年必须要面临的工作——调薪。有效的调薪能够减少一定的优秀员工流失,而不恰当的调薪则可能是导致人员流失的诱因。那么,如何在人工成本和薪酬激励间找到最佳的平衡,就是要丢给HR的问题了。
    进行有效的薪酬调整,作为HR首先要明确的是薪酬政策和薪酬理念,然后要知道为什么要进行年度调薪,以及年度调薪的幅度应该是怎样的。对以上问题有了清晰的了解后,HR就要去考虑如何使用有限的资源而达到最好的调薪效果以提高企业的竞争优势这个问题了。说白了,HR要做的就是结合企业自身的经营特点,针对不同层级、不同专业、不同技能来制定多元化的挑衅政策。
    在进行企业的薪酬调整时,一定要有清晰和正确的定位,避免模糊的调薪政策引发关键岗位人员和优秀人才的不满,而最终使得他们流失。为确保调薪政策清晰公证,可以将员工分别设置为几个调薪类别。
    一、市场因素调薪。随着市场竞争的深化,人才竞争也日益激烈,为了确保企业的薪酬结构在市场上有足够的竞争力,才能留住人才,也有足够的吸引力吸引外面的人才加盟。
    二、物价因素调薪。主要适用于通货膨胀时的调薪,原定的薪酬水平的购买力降低的了,如不进行调整也相当于降低了员工的收入。
    三、绩效因素调整。主要适用于以工作业绩为导向的员工,调薪与员工的工作表现相挂钩,目的是充分调动员工的积极性,奖励先进,鞭策后进的员工以为企业的进一步发展提供必要的动力,这类员工常为销售类或面向顾客的第一线工作人员。
    四、晋升因素调薪。主要与员工的职位及管理职责相挂钩,适用于职位提升或者职责被指派为更重要的人员。
    五、能力因素调薪。主要是与公司认可的工作技能相挂钩,适用于那些通过培训或自己学习后能力有所提高的员工,目的是为了更好地激励这类员工积极提高技能并能最大化的发挥。
    六、工龄因素调薪。主要适用于长时期为企业服务的员工,适用于后勤支持类的人员,调薪幅度不会很大。
    七、企业赢利因素。企业赢利表现良好的时候,可以进行恰当的调薪,将企业的经营成果与大家分享,员工能保持高昂的是其,但当企业赢利欠佳的时候,年度调薪也会受到影响,需将这样的情况告知员工,以此激发员工的共同斗志,企业才会有转机。
    设定好相关因素的调薪计划,就可对实施调薪计划了,以下列举的步骤用来进行参考。
    一、收集调薪的相关资讯。企业常会关心竞争对手的薪酬情况,大企业常会购买最新的薪酬调查报告,而小企业则可以通过留意收集报纸、杂志、网络等关于薪酬方面的资讯,以作为调薪的参考依据。
    二、拟制调薪建议的报告。内容应包括:本年度的调薪策略;总体调薪的比例及金额,并附原因及分析报告;调薪前后的变化;调薪的成本;以往的调薪纪录;调薪具体实施方案;调薪各项活动的时间进度表。
    三、进行有效的调薪沟通。目的是为了增进员工对公司薪酬政策的理解和认同,一般情况下应将以下信息有效沟通至部门经理:公司的薪酬理念及政策;本年度的调薪政策;影响本次调薪的主要因素;调薪的流程;操作中须注意的事项;为部门主管如何与员工沟通面谈调薪提供必要的指导及培训等。
    四、人力资源部制作调薪建议表并派发至各部门。表内应包含以下内容,
    1、员工基本薪酬信息方面。姓名;服务公司年限;现任职位名称;何时调(升)任现职位;现时薪资情况;上次调薪时间;上次调薪幅度及金额;上年度绩效考评级别;本年度绩效考评级别。
    2、员工本次调薪情况。本次调薪类别;本次调薪岗位调动情况;本次调薪幅度(比例);本次调薪金额;本次调薪生效日期;
    3、部门汇总的本次调薪信息。按级别(员工类、主管类、经理类)划分的调薪信息(幅度、总金额、比例);按各职能(技术研发类、市场销售类、后勤支持类、生产营运类)划分的调薪信息(幅度、总金额、比例);
    五、协调各部门交回的调薪建议表。通常,各部门交回的调薪建议表主要存在的问题有以下方面:
    1、超出公司预算中规定的幅度及比例;
    2、调薪建议未能反映员工所担任的职位的重要性;
    3、调薪建议未能反映员工的工作表现;
    4、以工龄来代替绩效表现;
    5、未能针对人才市场的供求情况,对难招聘的职位,给予符合市场预期的薪金调幅;
    6、平均主义,未能合理拉开差距;
    六、汇总调薪各项资料并报企业负责人作最后之批准。
    七、进行调薪后的个人人事档案资料更新,制作个人薪金变动通知信,知会其部门主管及个人。
    八、接受员工的申诉。在正式调薪以后,可为员工设置专门的申诉渠道,接受员工有关方面的投诉。
    希望以上的调薪内容能对HR们有所帮助,祝愿各位HR都能在年底前将工作画上圆满的句号。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯