手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场交际>>过春节 热闹中保持清淡

    过春节 热闹中保持清淡

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-02-16

    年者,谷之熟也。原本是神农氏创造出来用以指导农耕劳作的纪历称谓。然而,从汉朝将正月初一定为民俗节日以来,中国人的过年情结绵延不断,且有愈演愈烈、发扬光大之势,与欧美圣诞节、狂欢相比,有过之而无不及。
    我小时生活在农村,尽管很贫穷,但乡邻们对过年是毫不含糊的。进入冬月,家庭主妇们便开始忙碌缝制过年的衣服和鞋子,摧肥圈里饲养的猪羊,淘洗小麦、玉米加工面粉、年糕粉,腊月二十以后,很多人家杀猪宰羊竭鱼塘磨豆腐蒸包子蒸馒头蒸年糕,有些人家蒸一两百斤面粉的包子年糕,我亲眼见到有些人家包子馒头吃不了生霉毛,只好喂鸡喂猪。有些人家腌制很多有咸肉咸鱼,最后吃腻了扔到河里去。
    无论乡村还是城里,人们利用春节放假的机会,走亲访友给长辈拜年,也有不少人家做生日嫁女儿娶媳妇,好多人家要加入出份子喝喜酒的行列,在乌烟瘴气中神聊海侃、觞筹交错,中午喝晚上喝,喝得头晕目眩、天昏地暗,因喝酒过量或酒后驾车死人的悲剧亦屡见不鲜。报载,有一女子春节吃喝不去方便,导致膀胱破裂而到医院手术治疗。有的通宵达旦鏊战在麻将、扑克场上,输赢千儿八百甚至上万也不在话下,无节制地饕餮豪饮、忘情玩乐,既造成极大的浪费,又伤脾伤胃伤肝伤肺,酿出悲剧则乐极生悲,伤心不已!
    过年亦是有权有势的贪官们收贿敛财的好日子。怀着不同目的的人,游走于深宅豪门之间,猥猥琐琐、战战兢兢地贡上红包、购物卡、名烟名酒,抑或转弯抹角地给小孩压岁钱和赌博佯输等,门庭若市车马多,炙手可热势绝伦!过年的巨额贿赂,已将无数贪官送进了高墙铁窗中。
    明人洪应明《菜根谭》云:“爽口之味皆烂肠腐骨之药,五分便无殃;快心之事悉败身伤德之媒,五分便无悔。”“醲肥辛甘非真味,真味只是淡。”“志以淡泊明,而节从肥甘丧也。”由此我深切感悟到,过年不妨清淡、清静、清雅、清廉些好!
    肥甘醲味的宴席之后,吃两顿清清淡淡的菜稀就榨菜罗卜干,吃至六七分饱,适当保持一点饥饿的感觉,脾胃调和,神清气爽,轻松自在。
    忙忙碌碌一年下来,在长假中关掉手机,没有压力,无烦无恼的状态下,睡几个囫囵觉,未偿不是一件快心的事情。(更多经常文章,尽在潜力英才网http://www.51cnhr.com,敬请关注。)
    利用长假的大块时间,沉下心来,沏一壶香茗,或将平时所思所想之心得,敲打几篇文章,或读几本喜爱的书籍,或练习书法,或偕同家人亲友游览名胜古迹……,虽谈不上有多大收获,但也能陶冶情操,促进身心健康,过一个清雅的新年。
    手握公权的官员们,倘若在过年过节的时候,念念党纪国法的紧箍咒,杜绝收礼受贿风,不仅端正了党风,净化了社会风气,又使自己及全家心安身安,持盈保泰,利国利民!
    岁岁过年,今又过年。清清淡淡,清清静静、清清雅雅、清清廉廉过年,不失为过年的至高境界。

    更多内容推荐

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯