手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场文书>>大一学生寒假餐厅工作实践有感

    大一学生寒假餐厅工作实践有感

    来源:QQ空间 发布日期:2013-02-28

    摘要:大学是我们大学生踏入社会的第一关。然而,在校园里我们仍然不能完全融入社会。因此为了我结束大学生活的时候能够更好的、更快的适应社会,提高自己的实践交际能力,锻炼自己的才干,培养自己的耐力,我在大一寒假期间展开了这次餐厅服务工作社会实践活动。虽然工作时间很长、工作很累,但是这次实践仍令我受益良多。以下为我这次的餐厅工作实践。
    寒假伊始我便应学校要求在餐厅找了一份服务员的工作。2012年12月31日我在离家很近的地方找到了金玉饭庄并成为其服务员。在有宴会时史阿姨要求我七点到,其它时间可以晚一些。中午阿姨提供午饭,晚上客人走后我清扫完卫生便可以离开。实际每天晚上七八点钟阿姨便让我们先走。2013年1月1日是我正式工作的第一天,我既兴奋又激动。兴奋的是我终于工作了,激动的是这家餐厅的环境不错!
    工作的第一天老板娘史阿姨大致的告诉了我一些基本的工作内容,并让领班苗苗带我工作。第一天的工作很简单主要是打扫卫生。一是清扫大厅。当餐桌清扫干净后,要先把椅子放好,然后再扫地,扫净后先拿拖把拖一遍,之后要用清毒稀释液拖一遍,最后用清水拖一遍即可。二是清扫厕所。这包括了卫生间内物品的摆放和马桶的清理。第一天我主要就学习做这些工作。
    此后我又陆续学习了许多。越来越让我感觉到学校这个小社会很简单,但外面却不同。这里没有了悉心照顾、教导我们的老师,取而代之的是老板与雇员之间的雇佣关系,职员与职员之间的竞争关系。在工作初期我频繁出错受到过批评,后来逐步学习才好些。这里虽不似古装片中的战火硝烟,却也并比不上在家时无拘无束的生活。但是这也让我更懂得珍惜校园时光,更要多参与社会实践以便更好的融入社会,为今后参加工作打下良好基础。
    临近年关有许多婚宴,这使得饭庄生意日见红火。婚宴不同于其它,它需要用菜量大耗时费力。因此每每遇到婚宴,我都会忙得头昏脑涨,整个一天都在不停的穿梭于厨房和大厅之间,刚开始在婚宴工作后,我回到家时感觉脚都不是自己的,了又酸又疼十分难受。后来才逐步有所适应。遇及婚宴我则要早上上班后就要到后厨帮忙。主要是帮厨师摆盘,如:在盘子四周摆黄瓜片、香肠等,有时还需要帮忙拼虾盘等。其次就是教厨师将一些特定食才过水放凉(这主要是厨师拌凉菜时用我做的)。在厨房帮过忙后我便要和几个服务员一起摆餐具。每桌十套消毒餐具,另外要根据办喜宴方的要求每桌各摆一盘喜糖、瓜子等。上菜前要先上饮料和酒类(啤酒、白酒、红酒),之后我便我和其她服务员一起为宾客上菜了。基本上是先上拼盘菜(如炸虾、鸡肝香肠等),然后上热菜中间会穿插凉菜。上菜结束后我还要为餐巾纸不足的客人送餐巾纸等。宴会结束后我会和同伴们推车去清理餐桌。将剩余饭菜到掉,之后按不同的盘子分类放置。茶杯、碟子、碗、勺子这些要单独分类放好,因为这些餐具不在饭庄清洗消毒,因此这样做便于清洗公司回收清洗。餐具收拾过后,就要把桌布澈撤换好,知道整理椅子,最后拖地。
    这次实践让我付出了辛勤的汗水,却也收获了一些感悟。首先这次打工经历让我深深了解到父母所挣的钱来之不易;其次这次打工经历让我收获了友情;再次这次打工经历让我了解到了校园意以外的世界;最后它也让我获得了一份技能。因此我十分感激这次社会实践。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯