手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>全职妈妈重返职场 畅销货变成滞销品

    全职妈妈重返职场 畅销货变成滞销品

    来源:广州妈妈论坛 发布日期:2013-04-09

    因为孩子无人带,2012年我放弃了晋升主管的机会,毅然选择辞职做了一年的全职妈妈。现在孩子上幼儿园了,家里老人也过来了,于是2013年3月初我又开始重返职场找工作,这段时间,深刻感受到了“畅销货变成滞销品”的滋味。
    我大专毕业后一直从事HR工作,已有5年的工作经验,薪酬专员。虽然学历不算高,但是凭着个人不错的综合素质进的都是大企业。第一家是世界500强外资(3年),第二家是国企(8个月),第三家上市公司(1年)。我在HR方面不敢说有多专业,但至少业务流程的规范性和熟练度还是不错的,除了人力规划外,其余5模块都有涉及,聘用过的单位对我工作能力评价也都不错。
    未做全职妈妈前,我总是选择在3月跳槽,记得当时随便投十几份简历,就能收到几个面试电话,比较受企业青睐,从来不用担心找不着份好工作。但今年情况却大相径庭,投了200多封简历,只接到5个面试电话,而且基本是些小公司,要知道这类公司以前我都是直接忽略掉的。但是面对着今年少的可怜的面试机会,硬着头皮也得去,这些单位半数都有聘用意向,我要求最起码不能比我原来的工资低吧,但是对方给不起也不愿意给我要求的5K薪水。所以找了一个月了,还是没有着落,开始着急起来。刚开始还觉得是金融危机市场行情不好,但现在分析来看,肯定和我简历的不连续(断档一年),以及后两份工作时间过短有关。后两份工作干得不长其实都是为了照顾家庭照顾孩子,做薪酬其实是比较累的,尤其是大公司的薪酬专员,动辄就要核算几千上万员工的薪资,而且薪酬体系、员工类别繁杂,即使有HR系统但量仍旧很大,一个薪资核算周期内天天熬夜加班是常有的事,当时身边还有个1岁多的孩子,怎么能全身心去投入工作呢?除了新妈妈们,谁愿意放弃那么好的工作机会呢?
    作为女人真的很无奈,为了孩子很多时候不得不放弃工作,以暂时牺牲自己职业生涯为代价,把重心从工作转移至家庭,等到孩子大些了,重新回归职场,却发现机会没有了,一切又要从头开始。看着当初和自己站在同一起跑线的同事同学们,因为没有孩子的牵绊,职场上干得风生水起,又是加工资又是升职,心里何尝不难受?孩子生得早也未必是件好事,我是24岁生孩子,正当职业上升期,现在28了,经历了这一个月的求职看透了职场的生存法则。认命吧,以前的工作经历因为断档已经无法再成为我求职的资本,也失去了大企业敲门砖的作用了,从这以后,我只能以半个新人的角色去面对我将投入的岗位。我想好了,小公司就小公司吧,找一家发展还行的单位4K也好,4.5K也没问题,脚踏实地地工作,好好进行职业沉淀,是块金子总会发光的吧?
    职业发展中最悲哀的两个状况一是拼命地在贫瘠的土地上耕耘,二总是在寻找机会却不知道自己就站在肥沃的土地上。(更多精彩文章,尽在潜力英才网http://www.51cnhr.com,敬请关注。)
    劝坛子里各位打算全职的妈妈们,如果你有一个前途还算光明的工作,还好的单位,尽量不要选择全职,要知道一旦踏出去了,以后就好难进来了,三思。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯