手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场感情>>护士职业启程初感受

    护士职业启程初感受

    来源:互联网 发布日期:2013-04-22

    流年如白驹过隙,弹指春夏秋冬。我们感叹,又苍老一容颜。
    每天盼望着下班,回家,睡觉。却不曾清醒到,我们长出的是白发,而不是枝丫。
    谁还讲得清当初选择这门专业的初衷呢,说来缘由也就只有是自己不争气。为了好就业,所以稀里糊涂的就开始认识个叫南丁格尔的老祖宗。如此,便是一番旅程。
    在大学里,老师经常会问,你们是自愿学护理的吗。然后,大部分同学都会大声否认是自愿的。护士的工作给人的感觉就是脏和累,被害怕被嫌弃也是想当然的事。一样,我当初还在学校的时候,各种担心也不是没有的。担心什么呢,担心工作的环境,担心不会打针,等等。没上岗就提前抑郁了也不是没有。
    后来,开始上临床实习。毕竟还是个孩子,接触新事物新环境,首先是新鲜感十足。那时候,第一次给病人打静脉输液,并没有紧张,主要还是新鲜感引起神经兴奋,一针见血,很顺利。因此也心生小小的骄傲。虽然后来偶尔也有不顺的时候,但是还是在心情沉浮中熬过来了。
    用到熬字,却也不过分。临床实习是一个漫长的过程,没有工资,没有补贴。囊中羞涩是我们尴尬的生活状态,再者,实习到一半,基本上基础的东西都掌握了,太专科性的技术活也不可能在一个月内掌握,所以这个时候士气就开始低落了。
    实习生,绝对是弱势群体。在医院,你除了比扫地阿姨地位高一点,其他都是妄想。但是,你得忍,不忍媳妇怎么可能熬成婆呢。人是一个个体,有自己的个性。当一个人的成就或者作为高于他人,他便把自身的优越当成一种王牌,然后以盛气凌人的姿势去压迫去凌人。当然,那也只是个人的作风而已。我们还太弱小,不足以去反抗,若反抗,便尸骨无存。
    谁敢说,自己在几个月的临床过程中没有偷偷抹过眼泪,有谁敢说自己不委屈。把被打碎的牙齿往自个肚子里吞,是现状。并不是长期,是农奴都有翻身做主的时候。来年,也会有人喊我们老师,再过几年,我们也是资深护士。
    就算现在被鄙弃的眼神扫视又如何呢,被不承认的无视又如何呢。只不过是一个过程,虽然失落是难免的,忐忑不安是难免。我每次都会如此安慰自己,你努力别人也会看见,你多做点也死不了人,年轻人,吃亏也不会怎么样。这社会就这样,他们需要的是一头牛,一头会使脑子的牛。
    说到后来,护士这个职业在不同的人群有中不同的褒贬,有的人觉得护士工资高,一个月8个夜班,加来加去也有10天休息,剩下的上白班,白班一天也就7个多小时带交班。但是,人家就没想到他风险高,压力大。
    有的人觉得当护士不好,脏,累,还老上夜班,女人容易衰老。
    其实,别人看到的,只是以前的护士给人的感觉,在医疗体制没有改革的时候,护士这工作确实是卖力不得钱的工作。那时候护士工作没有分得那么细。所以听老一辈护士讲的各种脏累辛苦,一传十,十传百的。所以,以至于后来谁人听你是护士就惊叹护士辛苦得不得了,然后一脸同情的看着你。这不能怪谁,只能是宣教不到位。
    现在的医院,二甲以上,有没有包括二甲我不敢确定,都会分有护士、护理员、重病号的陪人、清洁工。
    护士的主要工作是分管病人,现在很多医院都采取责任包干的管理方式管理病人。这样分工明确,责任分明。有利于提高护士的责任心、端坐工作态度、不推脱责任。每天的主要工作是给病人接上液体,遵医嘱执行各种医嘱等等。
    护理员,护理员也就是护工,护理员的主要工作是换床单被套打开水打杂,当然,扫地有阿姨。
    第三种人,是陪人,也叫护工。这个群体不是被医院聘用的。是病人家属没有时间照顾病人,自己请的,一般24小时陪护。
    还有,清洁工,也是医院的一个群体。她们必须学会区分生活垃圾和医疗垃圾。
    加上医生。一个医院一个科室,有5种类型的人活动着,除了ICU。
    其实,有很多时候,我都抗拒着别人说护士的工作不好什么之类的。这年头,做什么不辛苦呢。当你觉得你长大了,当你觉得你跟父母伸手要吃饭的钱都会觉得害羞的时候,你还觉得什么是辛苦呢。
    我们在这个社会存在并且生活着,没有人可以让我们像寄生虫一样去依附生存,或许满怀羞辱的走着每一步路,但是,我们有什么理由不去努力改变呢。除非,死了,那才是解脱。
    加油吧,总有一天,会真正的去喜欢,去融入,并且甘心的奉献,直到油尽灯枯,沧海不复。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯