手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>实习还是实训——沉默的大多数

    实习还是实训——沉默的大多数

    来源:QQ空间 发布日期:2013-05-03

    实习还是实训——沉默的大多数
    当川大和科大的10级实习生如火如荼开展的时候,我们学校的不仅没跟上节奏,貌似还慢了几个八拍,被强制要求听了好几场宣讲会全是培训公司,从大一到大三,完美动力的演讲MM我已清晰记得她的英容笑貌,而当我去科大听了腾讯宣讲会后,瞬间无地自容(腾讯成都HR自傲的说,每年我们花在实习生招聘的成本是1W/人,每年我们花在实习生培养的成本是2.3W/人,新浪很愿意要我们的实习生。而我想起了来我们学院给我们“实训”的公司每人仅收的“亲情价”是500元)。试问计算机学院
    1:交钱去被动灌输“技能”的实训,会优于主动找实习公司,通过市场和职场了解自己不足之处从而主动提高自己吗?
    2:实训与其说是“给同学们培训技能”不如说是逃避就业压力与事实,有同学说“我三年我都没学到什么东西,还指望15天能教会我什么?”
    3:为何要求所有人去“实训”,而不想去却步奏繁琐,又是申请,又是证明什么的,教育应以学生为本,为何不是学院主动了解我们的情况?
    4:所谓的“实训”要收费,并且就在学校内部,学生如何了解最新市场行情和社会需求?性质就和上培训学校一样,好比一群本科生快毕业了,学校怕我们找不到工作找个职业技术学校赶紧培训强化,回炉重造下。
    5:关键的关键不是“实训”要交500元,也不是暑假占用15天,而是大三学生错过了这个暑假(7、8月)去公司实习的黄金时期(大公司实习申请将在每年4、5月份)!!而导致这一切是学院没有引导好学生,教育最终结果是适应社会,市场。而学院却让学生窝在学校里,不鼓励学生出去找实习工作。这莫不是教育的悲哀。
    ps:昨晚和同学们交流,几乎所有人都在抱怨实训的事儿,而我说谁敢和我一样不去实训自己找实习单位时,所有人都沉默,问了几个同学,有人说最看重的是那一两个学分,有人说:算了,管他的问明天一起去找领导申请下,大多数同学们又沉默了,除了一个已经有实习公司的同学说愿意一起。试问同学,如果你连这么一点你承认自己不情愿的事情而又不敢去抗争,那你如何面对今后稍纵即逝的机会?这又是教育的悲哀,我们都是沉默者,没人敢勇表达自己的心声,大学教育的精神在哪里,我的学校没有教会我们“求真”,没有教会我们“质疑”。
    看到科大的校训是“求真求实,大气大为”,想起了我们的校训“成于大气,信达天下”……此时我的耳边仿佛想起了阵阵清澈的晨读声音:“今天我以学校为荣,明天……”

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯