手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>政策法规>>离职之后你的5险一金该如何处理

    离职之后你的5险一金该如何处理

    来源:成都人才网 发布日期:2013-05-10

    目前来说,大多数企业都挺注重员工福利,五险一金自然是必不可少,一般过完试用期,企业都会为员工上五险一金,但是离职后要怎样处理,大多数的职场人士都存在这样的疑惑。中断还是不中断?繁琐的手续如何去办理?其实说起来,还要因不同的险种而异了。
    一、 养老保险
    离职后,其实养老保险是可以中断的,因为这个保险是累计年限的,也就是说交得越多,养老金也越多。养老保险在办理转出的时候,只要你在原工作单位填一下转移单,交给新单位继续上交就可以了。一般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那国家就会等到你退休的时候会把你个人帐户上存的8%的养老金全部退给你。单位给你交的21%到哪里去了?国家把单位为你交的21%的钱全部划到国家的养老统筹基金里了。国家规定,退钱的时候只退给个人自己扣交的钱,单位为他交的钱全部都为国家做贡献。 
    二、失业保险
       要交满一年才能享受,一般交1年拿2个月,交2年拿4个月,但一辈子最多拿24个月。对于此类保险来说,是必须要交的。而在有些地区离职时,失业保险是只有在街道登记的失业者才能申请(工人身份的档案放在街道,干部身份的放在人才或单位)。
    三、医疗保险
    单位每月给你交的是9%,你个人每月交的大概是2%外加10块钱的大病统筹。大病统筹只管住院,而那11%?国家每个月会往你的医保帐户转入属于你自己的”2%!如果你每个月按照1369元的最低基数交社保,那么1369×2%=27.38元(就是国家每个月打给你个人的钱,这个钱可以积累起来直接刷卡去买药或者看门诊,剩下的9%国家就拿去算到医疗统筹基金里了。)医疗保险对于年轻人来说比养老保险重要多了。毕竟,看病住院实在太贵了——这也是参加社会保险的意义。
    最重要的是医疗保险规定中断三个月以上就失效的,所以一旦你离职三个月没有继续缴纳的话,看病就得自己掏钱了。如果你中断三个月以上,就要在到新单位的时候讲之前没有缴纳的部分不上再继续交。重新上每个上医保的有一个存折,终身使用,不管单位是否变化,单位应该每月把一定比例的钱打入存折,个人可以随时提取用途不管。每个上医保的有一个蓝本,就是医疗本,医疗规定门诊费用2000元以上部分才可以报销,比如花了2500,只报销50050%-70%(医院不同,报销比例不同),如果住院报得就多了.看病的时候要告诉医院开医保的单子,住院要带上。
    四、工伤保险
    用得少,需要提醒的是你如果在工作的时候或者上下班的时候出了什么事,这个险就用得上了。但在实践中很多人出了事不注意保存证据,导致自己无法享受工伤保险,这是很可惜的。工伤保险对于事故的鉴定和时间的要求比较明确,一旦出现类似情况要准备好材料证据在规定时间办理。
    五、生育保险
    某些地区从0861日起执行新政策。一是报销比例提高;二是建卡的时候必须出示结婚证和医保卡等相关证件,所有的费用从建卡开始到你生完小孩结束,院方同医保中心实时结算,个人只需承担生育保险不保的费用。至于生育津贴如何发放可能仍然需要单位出面办理,具体可以咨询下劳动保障部门。看看老政策,因为现在是7月,新政规定6月之前建卡的仍然按老政策执行,可能某些同志还需要了解。所以说,女生要生孩子之前最好计划一下,提前一年开始找个单位交生育保险,可以赚呢!而男生如果要娶老婆,最好娶一个生孩子的时候已经交了一年生育保险而且缴的基数还比她本身工资高的女生哦!不过如果她实在没保险也没关系,你还可以给她报销生育保险,不过你没补贴的4个月工资拿,而且该报的费用你只能拿回来一半。
    六、住房公积金
        住房公积金的缴纳是个人一半,公司一半,都在自己的住房公积金账户里,可以用在租房、买房、装修等费用上。离职后办理转移手续的话,先在新单位开帐号,拿帐号给老单位,让老单位把原来帐号的钱转入新帐号.公积金中心每年六月会给单位发每个员工的对帐单,显示你的帐户现在的钱.另外,每年四月左右是调整下年度养老失业医疗基数的时间,每年六月是调整下年度公积金的时间。
      综上所述,五险一金关系到个人的切身利益,职场人士离职后,切记好好保管及时办理相关手续。本文由成都人才网原创,转载请注明来自chengdu.myjob.com

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯