手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>学习改变命运

    学习改变命运

    来源:QQ空间 发布日期:2013-05-18

    什么是空杯心态?
    古时候一个佛学造诣很深的人,去寺庙里拜访一位德高望重的老禅师的时候态度傲慢,老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?来者急忙叩谢悔过,这就是“空杯心态”的起源。
    每一个人要想应对时代和环境的变化,必须随需应变。就要求我们具有空杯心态。你今年懂得的知识有可能明年就落伍了,今年你的创新明年就是旧的模式了,所以你懂得的东西不可能会适用一辈子,你必须不断的学习充电,才能够紧跟时代的步伐,如果想学到更多的东西,想提升职业能力,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,永不自满,将心态归零,而不是骄傲自满,故步自封。
    我们现场基本上都是中专技校大学毕业的吧?那我请问一下,认为学校里学的知识在工作中很快的实践并且学以致用的请举手看看,应该很少。各位应该有参加过各种技能培训班,那么请问一下,认为在技能培训班学到的东西很快能运用到实践中的请举手,很显然,在各种培训班学到的东西是比较实用的,是快速可以应用的,中国的教育现状,大学生们几乎沦落到了从事的工作与自己专业不对口的地步了,有的大学生为了找到一份好的工作,到技能培训学校再去回炉学习,有还是没有?一定有的!
    那么请问大家,经验是如何得来的?
    1、长期的工作实践中累计的,但是付出了损失金钱、浪费时间、丧失机遇的代价
    2、学习别人的,优点是用较小的代价信手沾来,马上使用,立即见效益。
    针对第一点,我在东莞十几年深有体会。当时我所在的行业是电声行业,90年代的时候,很多企业到人才市场去招工的时候呢,一定要求达到什么学历,不管你有多少实践经验,学历就是一个门槛,跨不过这个门槛,不管你有多少实战经验都是没用的。企业陷入了一个矛盾的圈子,高学历的人不太喜欢动手强的工作,有丰富实践经验的人又因为没有学历而找不到发挥特长的工作,所以经常看到一个企业为了招一个职位,很长时间找不到合适的,勉强找到一位吧,又不太适应实际的工作。经过阵痛以后,2000年以后企业招聘的时候思路变了,虽然也有学历要求,但只要有丰富的经验还是可以录用的,于是企业之间相互挖墙角,到同行的公司抢人才,你出五万的年薪是吧,我出八万年薪挖来,过段时间又让别人用十万的年薪挖走。我的朋友圈里的朋友经常这样做,反而不去人才市场招聘了,偶尔到人才市场只是找些文职类的职位。
    纵观这些抢手的人才,大多数是开发设计人才和生产管理人才,其实很多都没有很高的学历,甚至有的只是小学毕业,但他们敢于从基层做起,每个产品的每个零部件都十分的熟悉,后来慢慢的提升到研发人员,有可能他们的设计理论是不够的,但他们凭着深厚的经验还是可以设计出满足客户的要求的产品,经验的积累可以让他们成为高薪阶层,这些人带着实践经验再去进修一些本行业的理论知识后,已经可以成为本行业的技术专家和生产管理专家了。还有一部分低学历的人找不到好的工作,只有从业务销售做起,慢慢积累了自己的人脉网络后,开始自己创业做老板,很多老板都是从业务销售做起的,所以又出现了高学历的人为低学历的老板打工的社会现象了,房地产公司的老总有可能早期是个泥水工,交通集团的老总早期有可能是名司机,饮食集团的老总有可能早期是个厨师或者是服务员,你认可吗?但是以上这些经验的累计,花费了大量的时间,付出了自己的青春年华作为代价。
    但是现在注重效率,时间决定一切的年代,靠摸索来获取经验还行吗?你能等待的起吗?那么请问各位,你现有的知识与你所从事的岗位匹配吗?你现在的思维模式与你的职位匹配吗?有没有感觉到你工作工作能力的提升遇到瓶颈了呢?那么这个瓶颈就是你知识和思维的落后!在现在高速发展的时代,人的发展与否都是后天决定的,我告诉大家一个真理,那就是“学习改变命运”,特别是在职继续学习充电,不管是对于普通的职员也好,企业董事长也好,都是非常重要的,现在是知识爆炸年代,新的技能,新的理论,新的模式层出不穷,旧有的方法和模式每年都再更新,假如你的管理理念不够先进,销售模式不够创新,思维僵化,而你的对手时刻都在学习,在学习中创新,在创新中找到灵感,从而让自己的企业快速发展。而你不去了了解信息,不去学习,不去改变的话,你就会被同行或被你的同事远远的甩在后面。(更多精彩文章,尽在潜力英才网http://www.51cnhr.com,敬请关注。)现在的课程非常的多,可以让不同层次的人学到不同层次的知识,有的人需要提高技能,有的人需要改变观念。假若你现在是一名业务员,你想更好的做好销售提高业绩,那么就需要去学习更新式的销售理念和模式,如果你是一名企业中层,为了提升领导能力,你一定要去学习管理的技能,如果你的企业的高层,就要学习战略的东西,改变观念,拓宽视野,越是高层越是要学习,我们来学习来听课,哪怕只改变了你的一个观念,对你的做事方法和管理就有一个突破!让你茅塞顿开,学习的方法可以的参加培训班,也可以看视频,也可以看书,所以希望各位不要把时间浪费在无谓的摸索中,不要沉溺在网络的风花雪月里面。
    现代人失败的原因:
    1、被情色的诱惑占用了大量学习进取的时间
    2、思维的错误
    3、做事方法不对,而且不懂得检讨
    4、急功近利,做事不专一,行业和工作的不稳定。
    5、不懂得学习和借力,
    一般我们处理的事情分为两种:
    重要的事情和紧急的事情
    我们如果不去做重要的事情的话,就会常常去做紧急的事情。譬如防火是重要的事情,而救火是紧急的事情,如果不注意防火,就要常常救火,所以我们如果把防火这么重要的事情做好的话,就不存在救火这么紧急的事情。有些人为了养家糊口找份工做是很紧急的事情,但是你如果没有一项过硬的技能,过硬的职场本领的话,有可能就会被辞退,就会经常的找工作,所以你要做的重要的事情是要学习一项过硬的技术,技术学会了,很多企业都争着聘用你,请问你还能会为找不到工作发愁吗?今天找工作困难是当初你们没有做重要的事情。如果今天你们还是在抱怨自己的工资低而不去思考怎样去提升自己的能力的话,可能将来你还要继续承受不断跳槽找工作且收入不稳定的后果!
    所有的一切的问题,我们都可以通过学习,从学习新思维和新的技能中找到解决的方法。所以各位,在职学习重不重要?你若想在职场中走的比较顺,提升的比较快,你的理念和做事方法一定要别人先进!你想从基层快速到中层吗?你想从中层快速提升到高层吗?你想你的业绩要快速提升吗?唯有不断学习,祝愿各位的人生因学习而改变!

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯