手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>《做最好的总裁》读书笔记之五:总裁要知人

    《做最好的总裁》读书笔记之五:总裁要知人

    来源:互联网 发布日期:2013-05-28

    第五章、总裁要知人
    1、总裁必修的课程:观人术
    l总裁观察人,至少把握住三点:
    从外见内
    由显见微
    识同辨异,同一类型的人也有差异。
    l姜太公的观人八法
    问之以言,以观其祥。
    穷之以辞,以观其变。
    与之间谍,以观其诚。
    明白显问,以观其德。
    使之以财,以观其廉。
    诚之以色,以观其贞。
    告之以难,以观其勇。
    醉之以酒,以观其态。
    2、员工有三种:等死、怕死、找死
    l等死的人——过着不迟到不早退,等待月底发工资,等待退休,到老就自然死去的人。
    怕死的人——遇到工作上的困难能推就退,生怕犯错的人,因为多做多错,这种人最可恶。
    找死的人——企图心强烈,行动力非常强劲,浑身是劲,是创新改革派,最有吸引力。
    l总裁要以平常心面对这三种人
    以“关怀”的方式领导“等死”的下属,这种人衷心、安定,是公司的基石。
    以“信他”的心情感化“怕死”的下属,使其变为“等死”或“找死”的人,慢慢由“能推就推”变为“勇敢承担”。
    以“诱导”的方式引导“找死”的下属。把他们引上正途,摆正方向。这种热表现在正面上,会提升公司的士气,表现在负面上,则容易惹起祸端,制造冲突。
    3、总裁心中也要分三种人:红人、黑人、黄人
    l红人——有特殊贡献的人,获取总裁的支持,有分量的人。
    黄人——奉公守法的人,做的好是应该的,没有会认定他的功劳,这些人不懂的人际关系。
    黑人——低水准的人,做什么事情都得不到上级的赞赏,混一天是一天的人。
    l防止“白人”
    白人是大家推举出来的,选民选出来的能人,这种人要慎用,否则会聚众造反,无法收拾。
    l总裁心中明了的三种人
    “没有你我会死”,核心人物,心腹人物,总裁一定要特除照顾,但要避免“红的透白”,但这种人不要太多,以免危险性很大。
    “有也好没有也好”,这是一般员工,总裁要礼遇他们,设法激发他们的潜力。哪一天想走,要挽留,实在坚持要走的话,那就请便。
    “早走越好”是公司的呆人或废人,先透过班底设法改变他们,实在改变不了,就得让他们离开,但要好聚好散,给予他们面子,防止日后的恶意行为。
    所以在总裁的心中,必须放弃“红人”“黄人”“黑人”的区分,尤其不可以受制于“白人”,总裁只需要记住公司有以上这三种人就可以了。
    4、总裁要遵行达摩三律:不急躁、不生气、不忧虑
    l不急躁——急事缓办
    l不生气——生气不过是拿别人的错误来惩罚自己
    l不忧虑——主要表现在谁都不可靠,只好靠自己,同仁的表现,若用恶意的解释,世界上就无人可用,若拿善意的解释,便人人可用。
    5、亲属有别三层次:亲亲、尊尊、贤贤
    l亲疏要有分别
    用人要有一定的标准,凡是合乎标准的,亲人优先考虑。大家才重视亲情,在亲戚中不敢乱来,有利于端正风气。
    l亲亲以外还要尊尊
    尊尊是指“尊重年资长的人”,升迁有一定的标准,凡是合乎标准的,以资深者为优先。总裁亲亲、尊尊,一是可以增强亲人间的凝聚力,二是可以增加资深人员的向心力。
    l生生不息更需要贤贤
    贤贤是能力主义,亲亲、尊尊实际上都以贤贤为基础,离开了贤贤,谈不上亲亲,变成害人匪浅的亲情本位,也谈不上尊尊,形成众人怨恨的“老而不死”。
    总裁如何在亲亲、尊尊、贤贤中找到平衡点?
    一般性的工作,以亲亲为重,如果要升迁就得靠自己努力。
    特殊性的工作,以贤贤为重,亲人中真正具有特殊才能的也可以考虑。
    晋升的工作,以尊尊为重,一切条件相同,年资深的优升迁,鼓励大家安心工作,形成长幼有序的风气,尊尊们才能放心的把经验传授给年轻人。
    6、带领员工共同修行
    人这一辈子积善或为恶,必然有一张成绩单,必将通过严格的考核,要想死的安然和心安理得必须生时积德,好好修行为善不可,以免死后下地狱。敬天、畏天并不是迷信,而是人应该畏惧自己的良心的指责,时时反省,凭着良心做人。
    总裁的社会责任,说起来也是一种修行的表现,总裁真心的负起社会责任,同仁自然具有坚强的使命感。
    7、救人、教人远胜“杀人”
    总裁有三种等级
    l不重视人才的总裁,迟早要灭亡
    l拥有人才而忽略他们的建议,是愚昧的总裁,事业起伏不定,多半由形势和时机来决定。
    l与人才共商大计的总裁,才能维持稳定的成长。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯