手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>面试求职>>暑期工代理注意事项

    暑期工代理注意事项

    来源:互联网 发布日期:2013-06-11

    暑假即将来临,暑假工的招聘也如火如荼的开始了,但是很多同学从没做过类似的工作,首先觉得很好的事情,觉得既可以给同学们找到一个赚钱的机会,也可以和好朋友一起出去看世界,还可以给自己带来丰厚的额外收入。但是历年以来暑假外出打工上当受骗的事情层出不用,甚至有很多同学被不法分子利用,违反了法律法规而受到法律的惩罚。以下介绍一些代理同学应注意的事项,望同学们切实注意!
    一、暑假工的由来。暑假工并不是我国劳动法出现的专业术语,也没有暑假工这个合法的概念,只是一种俗称。在用工量相对较大的地区,主要是以深圳为中心的珠三角地区和以上海为中心的长三角地区。由于工厂在6,7,8月份订单的突然增加或者某些工厂为了为秋季用工荒做产品的储备,才会在学生暑假期间大量招聘短期的操作工,是一种短期的用工行为。
    二、如何保障暑假工的合法权益。暑假工虽然是短期工,但是同样应受到法律的保护,切实保障学生的劳动报酬和人身安全。但是近年来,某些不法分子利用短期用工的幌子,欺骗大学生,非法剥夺大学生劳动所得来获取非法的利润。一般用小时计算工资、代发工资,不签订合法的劳动合同等方法克扣学生工资。
    我们每年都采用同工同酬的薪资计算方式,和用人单位直接签订劳动合同,购买保险,切实保障学生的合法权益,坚决不动学生工资是我们一贯的原则!
    三、如何分辨招聘广告的真伪。暑假即将来临,很多不法分子利用虚假广告,高额代理费引诱大学生上当。
    1、首先,暑假工工资待遇绝对不可能超过工厂原有员工,而一般大型电子类生产制造企业工资都是在各地最低基本工资的基础上计算的,而全国各地最低基本工资都是公开的,所以如果超出了一般情况,极有可能就是骗人的。目前,上海最低基本工资1620元,深圳1600元,东莞1310元,正常情况下,一般月综合工资在2500---3500元之间是正常的。如果说工资在4000,5000一般情况下是不太正常的。
    2、高额回报,很多广告上说每招一个人可回报500到1000元,这种说法是不可信的,因为暑假期间工厂并不缺人,也不用担心招不到人,所以根本不可能用那么高的用人成本。那种高额回报一般是不会兑现的,请大家注意。
    3、利用富士康等名企大肆宣扬高工资高回报。我们每年都不做富士康,因为到过深圳富士康的同学都知道,富士康的每个大门口都有一条标语-----富士康从来没有招聘或委托招聘任何暑假工!因为曾经因为暑假工曾经在富士康门口遭遇过好几次上当受骗的悲剧。
    四、在招人的时候注意保护自己。这是我要告诫代理同学们的很重要一点,因为除了外面有很多人会伤害自己,有时候还有可能是自己带过去的同学。要注意以下几点:
    1、宣传时实话实说,不夸大,不缩小。很多代理同学为了多招人,不惜将工厂宣传的非常美好,但是这只能解决一时的问题,到了以后很多同学觉得心理上有落差,会找代理麻烦,觉得自己被代理骗了,影响同学之间的关系。所以比较的题的说法是:我们都是出去打工的,要做好吃苦的准备,可能条件没有学校好,但是也是一种经历和锻炼。按照实际情况宣传就没错。
    2、不要做无谓的承诺。同样很多代理为了多招人,就经常拍胸脯保障别人一个月可以拿到多少钱,而且是自己也不确定的。举例子,有时候一个月可以拿到4000,但是这并不是绝对的,因为有时候工厂可能临时放假,或者其他原因加班不稳定等因素都可能影响到综合工资。如果到时候没有达到你保证的工资,学生依然会觉得你在骗他,而骗他是因为你要赚她的钱,影响同学关系和感情。比较好的做法是:我们按照同工同酬计算工资,你上多少班就有多少报酬,把工资的计算方法告诉他,让他自己去算就好了。
    3、不要轻易借钱给同学。很多同学一到工厂就开始找代理或者带队老师借钱,我们不敢说每个同学都是不讲信用的,但是的确有一种心理:你赚了他的钱,所以他借你的钱可以不还。我在历年带队的时候都会遇到此类情况,部分同学会以为你给他前世理所当然的。这一点要切记!
    4、摆正心态,否则适得其反。介绍同学暑假去打工是一件好事,因为你给他提供了一个赚钱和锻炼自己的机会,他应该感谢你。你虽然因为介绍他赚了钱,但那是你自己的劳动所得,你并不亏欠他任何东西,也没有任何义务为他做不必要的差遣。很多代理在招人的时候觉得要对别人好别人才会去,好像是要求着别人去一样。这样做会让别人觉得你有私心,会更加肆无忌惮的要你为他做事情,其实这完全没必要,他愿意去我们欢迎,他不去也没必要勉强。用一句话说:他爱去不去。
    5、遇到事情冷静处理,千万不要意气用事。出门在外做事,难免遇到各种困难和挫折,也难免遇到意外和冲突。比如在工厂很可能和管理层发生冲突,比如临时不加班,临时放假,换休等问题,或者其他影响自身和同学利益的事情。很多同学就会鼓动其他同学闹事,罢工,游行示威等过激行为。我给大家讲几个实例:
    (1),某年暑假,由于代理没有给同学们讲清楚工厂具体事宜,把厂名和地址都搞错了,还夸大了缘由工厂的待遇。把东莞的企业将成了深圳的企业,这两个工厂底薪相差400(深圳底薪1500,东莞1100)。上车后带队老师再次跟大家讲了一遍工厂具体情况,同学们大呼上当,及少数同学立马在车厢里鼓动大家造反,挟持司机要求在高速公路上停车。代理在此时并没有及时维护秩序反而跟着大家一起闹事。最后,双方相持不下,只好由警方出面,把所有学生遣返。这次事件主要是由于部分代理同学不负责任,刻意夸大事实真相,没有搞清楚具体情况就大肆宣扬。导致很多想去打工的同学在少数人的鼓动下也失去了这一次难得机会。同学们上交的车费也因为直接交到了车队,车队拒绝退款,导致很多同学也损失了车费。由于学生为及时到达工厂,工厂临时决定用其他人力公司的学生,导致其与到达工厂的学生也没能进厂,最后不得不临时找厂,很多同学只好自己回家。
    在这次事件中,代理犯了很严重的错误,导致自身、学生、人力公司三方都受到了巨大的损失,还影响了交通秩序,造成了极坏的社会影响。所以,在遇到事情的时候不要冲动,要冷静的处理,就算要寻求法律的保护,也要以妥善的合理的方式。
    (2),2011年暑假,XF某高校300名同学在武汉某人力公司的组织下,由老师统一带领前往深圳富士康做暑假工。由于没有完全考察清楚具体情况,老师贸然带领学生前往,到达深圳以后发现人力公司的人根本联系不上,300人在烈日的暴晒下等待了5个多小时,部分同学开始鼓动学生造反,在富士康门口聚集准备做出过激行为。但在带队老师和部分学生代表的劝阻下并没有爆发大规模的过激行为。最后在警方的协助下,所有学生呗转移到龙华附近的清泉小学休息。最后在XF市政府和学校统一支持下,深圳警方和武汉警方统一行动,抓获了某人力公司老总,并要求其安排车辆送学生回家,八所收取的费用全部退还,并赔偿每人900元相关损失。
    在这次事件中,由于老师和学生代表的妥善处理,利用法律的手段保护了学生的利益,在没有造成较大的社会不良影响前提下,学生老师团结协作终于让不法分子受到了法律制裁,也保护了自身利益。试想,如果当时学生代表和学生一起闹事,赶走老师,造成混乱,势必会引起警方驱散,学校和政府也无法提供有效的方式和手段对他们进行帮助和保护。
    (3)某年寒假,某工厂由于人手急缺,大量老员工和熟稔员工都请假回家过年,只剩下大量新招来的寒假工。由于新手刚刚上班就被安排下线,造成大量产品不合格而堆积在某一工位,后续工位无法进行生产。同时物料部在进料的时候引进了大量不合格物料,造成工厂大部分工位无法上班,于是工厂安排了放假和调休。于是在某些学生的带领下,大量学生堵住了工厂大门,开始了维权的行动。在极少数激进分子的鼓动下,学生在大晚上拨打了劳动局电话,报了警,给报纸媒体打电话…..最后在劳动局和警方的协助下,劝离了学生,安排了辞工手续。学生以为就此完结了,但是最后工厂起诉人力公司,拒绝支付相关费用,造成很多学生代理迟迟拿不到代理费,学生工资也拖欠了很久。
    在这次事件中,同样反映了一个问题,不要轻易鼓动学生闹事,也不要以任何激进的方式去处理遇到的问题。
    五、相关工资算法及相关待遇
    1、深圳自3月1号起执行新工资标准:1600元每月。五天八小时制,平时加班1.5倍基本工资,周末加班2倍基本工资,法定节假日3倍基本工资。
    相当于:
    平时上班9.2元每小时;平时加班13.8元每小时;周末加班18.4元每小时;节假日加班27.6元每小时。
    平时按3小时加班计算,每天工资115元;周末按11小时计算每天202元;节假日303元每天。
    2、2、东莞自5月1号起执行新工资标准:1310元每月。五天八小时制,平时加班1.5倍基本工资,周末加班2倍基本工资,法定节假日3倍基本工资。
    相当于:
    平时上班7.53元每小时;平时加班11.3元每小时;周末加班15.05元每小时;节假日加班22.58元每小时。
    平时按3小时加班计算,每天工资94元;周末按11小时计算每天165元;节假日248元每天

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯