手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>暑期工信任危机的原因详解

    暑期工信任危机的原因详解

    来源:互联网 发布日期:2013-06-12

    一年一度的暑假,是人力资源劳动力输出的春天。这时,大量廉价的学生劳动力在短时间充满整个人力市场。生产企业会把握这个时机,扩大生产,接一些平时由于劳动力不足或者劳动力成本高而不敢接的订单。但是这只是短期大量劳动力的需要,企业本身正常运作是不需要那么多员工的。这时生产企业就要向劳务派遣公司短期租凭劳动力。而且生产企业以生产为主,如要花精力在短期内找一大批劳动力,组织,运输,挑选,培训,管理……有诸多的麻烦,所以找有大量劳动力资源的劳务派遣公司是较合理的选择。
    派遣公司接到订单,就开始在各中、大学校招募暑期工,实习工。所以说实际上,暑假工是属于人力公司的员工,而不是属于某某生产企业的员工。往往在校内传阅的以某某生产企业直招为名的招聘,是违法的,这是一种欺骗行为。
    本来,暑假社会实践,对学生对企业来说都是好事,为什么会搞得恶名昭彰呢?
    根据本人对人力市场的了解,具体原因有如下:
    一、人力资源类公司是入行门槛较为低的公司,不需要很专业的知识,注册简单,受政府约束力小。有些人看到这个行业有人赚到钱了,就盲目投入。结果,各地大大小小劳务派遣公司,人力资源公司在近些年如雨后春笋,密密麻麻地冒出来。但是,近几年,大大小小生产企业却是在金融危机等压力下越缩越少。这样就导致了供过于求。然后密密麻麻的劳务派遣公司在激烈的竞争中强者生存,弱者不是退出就是成了强者的附庸。有实力的劳务派遣公司总能和几间生产名企保持着的长期稳定合作关系,而没有实力的劳务派遣公司,只能站在外围分一杯羹,替有实力的劳务派遣公司招人。
    直接与生产企业合作的劳务派遣公司,时刻与生产企业保持着紧密的联系,每天按照生产企业的需求量准时输送劳动力。当该劳务派遣公司无法满足生产企业的劳动力需求量时,就会求助外围的劳务派遣公司。但是,接到求助信息的,绝对不只是一家公司。这就出问题了。比如,说某某企业目前还空缺100个工作岗位。然后外围的劳务公司有10家接到信息,接着抓紧找人。结果外围的10家公司都招到人了,就是招了1000人,但是实际岗位才是100个,怎么能不出问题?
    二、每个生产企业与劳务派遣公司达成协议之后,一般是三至五个工作日内要组织一大批量劳动力入职,所以,基本合同签订是上人之前的7-5天的事。特别是暑假工这种特殊工种,生产企业会在订单拿下后考虑各方面因素后再拟订劳动力酬薪。所以提前一个月下保证的,是劳务公司按照自己多年的经验,预测出来的价格和企业。然而不知情况的学生们却信以为真,把此当做劳务公司的承诺,结果经常是令他们大所失望。
    三、恶性竞争。由于学生大多是涉世不深,很多信息是无法分辨真伪的,所以在选择暑期实践时,往往看哪里价格高哪里去,却不知里面猫腻多多。1.变相收费,结工资时扣这扣那,最后扣得只剩个车费。2.钓鱼上钩,先许诺高酬薪,组织上去之后再变卦,学生看都已经上来了,不好意思回家,只好同意。其实暑期工的酬薪普遍比正常时间的酬薪低,何来高薪之谈?
    以上等诸多问题导致暑期劳务市场这淌水浑浊不清,许多不法份子更是在里面鱼目混珠。搞得暑假工这一块在学生家长眼里恶名昭彰。
    同学们,不管你们是准备去打暑假工,还是准备作为学生代理帮劳务公司招人,擦亮你的眼睛,请警惕警惕再警惕。(更多精彩文章,尽在潜力英才网http://www.51cnhr.com,敬请关注。)
    本人初涉这个行业时也是被骗过不少次,根据本人的经验,可提供些应对方法供参考:
    一、询问对方是否有劳务派遣资格?是否可示出公司营业执照复印件(盖公司原章)。或者企业委托招聘书(带当地劳动局盖章)。
    二、对方对生产企业的具体情况是否对答如流,具体要扣什么费用必须要求一次性说清楚。
    三、组织上人之前几天是否能派代表到生产企业里面一看。
    如果有证据能证明他们是一手签的企业,基本可放心,有实力的劳务公司竞争力也很大,如果乱来,怕影响声誉形象,若损失声誉,损失极大。万一被骗,遇事要冷静对待,及时收集证据联合其他受害者找政府部门求助。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯