手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场交际>>职场女性的发型选择和护理

    职场女性的发型选择和护理

    来源:互联网 发布日期:2013-07-16

    按照交往习惯,当人们注意、打量他人时,往往是从头部开始的。头发位于人体的“制高点”,所以更容易引起他人的注意。
    一、发型
    发型,即头发的整体造型。选择发型,除考虑个人偏好外,最重要的是要考虑个人条件和工作场合。发型设计要与以下因素相适应,体现和谐的整体美。
    1、个人条件。包括发质、脸型、身高、体型、年龄、着装、佩饰、性格等,这些都会影响到发型的选择。其中脸型对发型的选择影响最大。
    2、所处场合。在社会生活中,由于人们的职业不同、身份不同、工作环境不同,发型也应有所不同。在工作场合应选择传统、庄重、保守的发型,在社交场合,则应选择个性、时尚、艺术的发型。至于前卫、怪异的发型,适用于艺术工作者。发长的上限:按照常规,一般不允许男士在工作之时长发披肩,或者梳起发辫。不仅如此,在修饰头发时,还须切记令其既文明又美观。一般要求男士在修饰头发时要做到:前发不覆额,侧发不掩耳,后发不触领。男士头发长度的下陷是不允许剃光头。
    对于女士来讲,头发的具体长度也有规定的上限与下陷。女士在工作岗位上头发长度的上限是:不宜长于肩部,不宜挡住眼睛。提出这一要求,并不是强迫头发过肩者全部将其剪短,而是希望其采取一定的措施,在上岗之前,将超长的头发盘起来、束起来、编起来,或是置于工作帽之内,不可以披头散发。女士在工作岗位上头发长度的下陷,也是不允许剃光头。女士在工作岗位上若是以光头接待服务对象,则必定会显得不伦不类,难以给对方好感。
    从社交礼仪的角度讲,为了给对方留下良好的印象,取得社交的成功,有必要考虑一些影响头发长短的因素。
    1、性别因素。对于女性,可以留短发,除特殊需要外,是不可以剃成光头的;对于男性,可以留长发,但也不能长发披肩。
    2、身高因素。头发长短的选择,在一定程度上要考虑自己的身高。对于女性来讲,头发的长短与身高成正比。也就是说,个子高,可以将头发留得稍长些;对于个子比较矮的女性来讲,如果留着一头披肩长发,只会显得更矮;相反,如果留短发会显得比较精干。
    3、年龄因素。对于头发长短的选择,年龄也是必须考虑的因素。年轻的女士留披肩长发,会显得更加美丽,如果披肩长发出现在年过花甲的老妇人头上,则会令人哗然。所以,对于年龄大的女性来讲,短发是最佳的选择。
    二、护发
    职场OL的头发必须保持健康、秀美、干净、清爽、卫生、整齐,注意头发的养护、洗涤、梳理。头发清洁能给人留下干净卫生、神清气爽的印象;披头散发、蓬头垢面、头屑乱飞则给人萎靡不振甚至缺乏教养的感觉。因此,无论有无交际应酬活动,平日都要对头发勤于梳洗,保持卫生清洁,不要临阵磨枪,更不能忽略或疏于对头发的管理。
    通常情况下,男士半个月理1次发,女士可根据自己的情况而定。夏季应当1~2天洗一次头发,冬季则2~3天洗一次。如有重要的公务活动,还应当事前认真洗发、理发、梳发。注意要在私下完成,决不能当着他人的面进行。
    三、发部的美化
    为了维护自己的形象,通常应当采用适当的方法来美发。包括护发、染发、烫发、假发等几个环节。
    1、护发。只有注意护发,才能使自己的头发真正完美无缺。要正确地护发,一是要长期坚持;二是要选择好的护发用品;三十要采用正确的护发方法。三者缺一不可。
    2、染发。在染发前,首先要考虑的是染发有无必要。中国人历来以一头黑发为美。假定自己的头发不够油黑,特别是早生白发或长有一头杂色的头发,将其染黑通常是有必要的。不过若是为了追随时尚,有意将自己的一头黑发染成其他颜色,甚至将其染得五色斑斓,则大都是不适合的。
    3、烫发。在烫发时,要为自己选择端庄大方的发型。但是在选择具体造型时,应当切记,不要将头发烫的过于繁乱、华丽、美艳。
    4、假发。佩戴假发时,应当明确:只有在出现掉发、秃发时,才适于佩戴假发,以弥补缺陷。处于妆饰方面的原因而佩戴假发,通常不提倡。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯