手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>大学毕业生找工作一线二线城市对比

    大学毕业生找工作一线二线城市对比

    来源:互联网 发布日期:2013-08-03

    日前正值毕业求职季,大学毕业生在马不停蹄找工作时,该选择哪个城市作为自己职业生涯出发点呢?是去繁华的大城市打拼?还是该回老家找工作而纠结?先来听听各位师兄师姐们的经历吧。
    繁华的大城市首选的4大原因:
    1.就业机会多但竞争大
    “我的家乡不是一个繁华的大城市,而我也就是在家乡的一个不出名大学里读的财务,毕业时就想到广州,毕竟广州的机会要比老家多得多,可惜竞争太激烈了,大街上一抓一大把大学生,难啊。--------------网友“燕子”
    “好不容易考到北京学了新闻专业,我才不会回到家乡那个县级市去。目前来说是不打算回家了,真在北京混不下去,去上海!”——网友“白云”
    职场专家评:一线大城市人才多、就业竞争激烈,同时也能提供更多、更公平的就业环境。特别是面对专业性较强的毕业生,在小城市你如果没点背景那机会几乎为零,大学生去大城市闯一闯也是常事。
    2.工资高物价也高
    “做楼盘销售,而且还有大专学历,我必须来一线城市啊!没别的原因,这儿的购房需求大、房价也高,同样是卖一套出去,我能赚到的也多。”——网友“蓝天”
    “大学南京读的,发现南京的物价在某些方面不比上海便宜,而工资又没上海高,所以必须回来啊。”——网友“大象的鼻子”
    正所谓有钱不是万能的,没有钱是万万不能的!
    3.生活便利不想离开
    “大学在一个被房价拉高的‘伪二线’城市读的,毕业以后去了一个真正的二线城市沈阳。实在不喜欢当初那个‘伪二线’城市,沈阳离我家近,而且物价也不高,方便!”——前程无忧论坛网友“老姚”
    “大学在上海上的,毕业留在上海了。在上海呆惯了,你让我回家还真不习惯,所以举家搬到上海了。”——网友“rina”
    专家评:生活便利,基本都是以花销大为代价的。但如果能又便利又不贵,倒是好去处。
    4.家人朋友的影响
    毕业后,来到了父母所在的城市工作,现在已经工作三年了,也不想离开这个城市了,爸妈都在身边挺好的------网友“小草”
    “毕业三年,本科是在一个二线城市念的,毕业以后去了北京,因为同学中几个关系好的都去了北京。”——网友“HSTUYA”
    专家评:关于家人朋友对大学生就业的影响,需要分两方面来看:一方面,在一个城市“举目无亲”确实也是一种煎熬,会动摇人的生活信心;另一方面,无论是被家人朋友的意见左右了还是“随大流”了,你都应该有自己对职业的打算,把握自己的未来。
    小城市安稳的3大原因
    一线城市当然有很多一线城市的优点,但逃离“北上广深”越来越不是一句空话,二、三线城市也逐渐成为众多学子毕业后的首选,我们来听听这部分人是怎么说的。
    1.生活成本低
    “在无锡生活,1000就可以租个一室一厅,和人合租还能更便宜点,早饭2块钱管饱,家和公司只要做一辆车20分钟就到,生活必需品也很方便购买,就算将来和女朋友结婚,目前无锡40、50万的房子我认为也是可以承受的,我在二三线生活好好,为何要去挤一线城市呢?”——网友“飞龙”
    专家评:房价高、消费高、压力大是白领离开一线城市的五大原因之三。倘若在二线城市领着一份够用的工资,过一份安稳的日子,没有生活的巨大压力,何乐而不为呢?
    2.城市发展潜力大就业竞争相对小
    “在二线城市就业竞争相对较小,就业机会大,而且行业发展不如一线城市饱满,潜力较大,向我这样的有在上海工作过的经验的再去周围稍小一些的城市,容易在当地能确立优势。”——网友“Sam”
    专家评:古有“田忌赛马”,今有“一线人才去二三线发展”。越大的城市人才越激烈,不是说优秀人才在大城市站不住脚,只是面临的挑战更多,想要一个大城市户口更是难上加难。在国家大力发展二三线城市的背景下,这些城市对人才的优惠措施更多,你所发挥的余地也就越大。
    3.“父母在,不远游”
    “一线城市有什么好?外面的世界很精彩,也很无奈,还是家乡好!”——网友“小李飞砖”
    “生活压力不会太大,自己的能力也会受到重视,离家较近,父母在,不远游。”——网友“空中逍遥”
    专家评:“父母在,不远游”是中国传统的观点,但现在随着社会发展,越来越多人远离父母寻求发展,但是想想父母年纪愈大,子女不在身边照顾总是遗憾。何况,假设自己有个万一,家也是你永远的后盾。
    每个人都有自己的追求,追求自己喜欢的生活方式就好!

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯