手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场女性缓解职场心理压力的有效方法

    职场女性缓解职场心理压力的有效方法

    来源:互联网 发布日期:2013-08-27

    随着社会现代化程度的不断提高,社会竞争越来越激烈,现代人背负的压力也越来越大。很多职场女性都承受着工作的重压、家庭的重担、生育的重任、婚姻的考验,“鸭梨很大”已经成了不少职场女性的口头禅。压力太大要学会及时排解,若不能及时排解,某一天出现突发事件引发心理的“导火索”,将会带来不可预知的恶果。那么,职场女性该如何缓解和平衡职场的心理压力呢?我们不妨从以下几点人手:
    学会换位思考,舒缓心理压力
    职场女性个性独立,有着自己对问题的独特见解,多数人会坚持自己的想法或意见,无法站在别人的立场去思考问题,因此冲突与争执在所难免,加剧了职场心理压力。这时候,如能进行换位思考,这样看问题也许会有一个全新的视角和感觉,减少许多不必要的烦恼。
    合理安排时间和工作计划
    尽量避免加班,可将工作时间尽量安排得合理有序,分清轻重缓急;若工作太多,则将其分为不同等级并依此设定完成期限,可以暂缓的事可放到以后去完成,要客观正确地评估自己,确定适当的工作目标。若遇到某项大工程,与其打疲劳战,不如把它拆成若干个小工程,设定几个小目标,逐个来做,完成一个小目标就休息一下。这样,既能保持体力,又能提高工作效率。
    学会平衡事业和家庭
    事业心较强的女性,因为过多的精力都投入到工作当中,因此顾及家庭的心思就相对要少了,尤其是育龄女性,更难在事业和家庭间寻求平衡点,她们既想生育,又怕耽误职场机遇;若选择事业,又怕耽误了生育的最佳时机。正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,既想抓住职场机会,又想同时完成生育,未免苛求自己。不如等生育之后再经营事业,只要有心,就有机会。
    运用言语和想象放松
    当工作繁重、心理压力过大的时候,可抽出10分钟左右的时间做个深呼吸,想象自己“坐在蓝天白云下平坦的绿茵草地上”或“躺在舒适的浴缸里,听着优美的轻音乐”。如果时间充裕,还可以出去旅游,置身于大自然的美丽景色之中,以开阔心胸,放松心情。
    学会自我暗示
    自我暗示可以有效松弛过分紧张的情绪,激励自己。另外,积极的心理暗示在很多情况下能驱散工作过程中产生的消极、忧郁和怯懦,使人恢复积极、快乐和自信。
    学会宣泄不良情绪
    ①想哭就哭:医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人检测血压,然后按正常血压和高血压编成二组,分别询问他们是否哭泣过,结果87%的血压正常的人都说他们偶尔哭泣过,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。由此看来,让情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。
    ②运动消气:法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,扭毛巾、打枕头、捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。在这些运动中心,上下左右皆铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋。
    ③看恐怖片:英国有专家认为,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,比如去看一场恐怖电影。
    ④听音乐:音乐疗法可以帮助人们驱散消极情绪,缓解压力。在悠扬婉转的旋律中让心情彻底地放松,舒解长久紧绷的神经,给自己减减压。
    学会倾诉
    若遇到心理问题,与其独自承担,不如向亲友倾诉。在压力的催化作用下,人比往常更容易钻牛角尖,这样不但不利于压力的缓解,相反还会在自责等情绪影响下使压力变大。宣泄不良情绪的方法有很多,倾诉是最能客观正面缓解问题的方法。
    ①自我倾诉法。即在心情焦躁、紧张而无法保持冷静时,将这种心情和感受写下来,用文字表现出来,宣泄不快,从而使人找到心理平衡的支点,使心情重新愉快起来。
    ②向朋友、家人倾诉。职业女性在紧张工作之余,应扩大自己的生活圈子,多结交朋友,遇到问题时主动找朋友家人倾诉,及时化解不愉快的情绪,获得别人的情感支持。
    正确认识自我,学会欣赏他人
    每个人都有嫉妒心,只是强弱程度不同。但我们要认识到,一个人限于主客观条件,不可能只有优点没有缺点,也不可能只有缺点没有优点。因此要认识自己的优点和长处,也要正确评价、理解和欣赏他人。
    饮食调节身心
    “身体是革命的本钱”,要保持良好的工作状态,女性尤其要注意身体的健康,哪怕再忙,也要保持一日三餐的营养和生活的规律性。清淡的饮食有利于减压。因此压力过大时,饮食上也应适当有所选择,这时候适宜进食清淡的食物,如低脂酸奶或混合坚果。酸奶是赖氨酸最好的食物来源之一,坚果富含精氨酸。赖氨酸和精氨酸能减少你的担忧,但不适宜进食碳酸饮料。
    多亲近孩子
    面对孩子无瑕的眼神、纯洁的心灵、快乐的身影和憨态可掬的神情,所有的不快与烦恼都将不复存在。如果能进一步得到家人的慰藉与鼓励,疲惫之心就变得更舒坦、熨贴。
    总之,职业女性一定要适时调适心理压力,立足现实,树立正确的职业观和人生观,做好职业生涯规划,减少职业发展的压力。只有保持健康的心态,以积极乐观的态度面对人生,才能学会用正确的行为方式来应对面临的压力,以迎接社会的挑战。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯