手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场感悟:死亡之路与通达大道

    职场感悟:死亡之路与通达大道

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-09-25

    在职场,你是否发现总是平庸之辈高位倍出,而有能力之人却总被排挤打压跳槽的跳槽、转行的转行呢?难道是老天无眼、是非不分?不是,其实不过是衍生了另一类真正的高人,不能说这类人就是庸才,谁能否认在职场步步升迁和频频加薪不是一种能力呢?
    在职场中,别人看的往往不是你的成功,而是你的缺陷。所以能人自以为只要做好事情有成绩就可以不计后果,到最后只能令自己头破血流;而庸才却不同,他们做事首先考虑的是安全,所以他们做事时第一任务是藏好自己的缺陷,不让缺点暴露,即使事情做不好,也不是自己的责任,也只会坏在其它人手中,于是这类人总立于不败之地,他们不需要做成什么,只要看着有能力的人一个个倒下就可以了。因为能人事情做得多,就算成就不小,但暴露的缺点也就多,于是乎——做得多错得多、做得少太平好!
    经常提及,在职场中,有能力的人往往不会很成功,他们会受打压,他们会换工作,他们会跳槽。几年后,这类人回头看时,发现从前自己瞧不上眼的庸才们都已登上高位,土鸡变凤凰了。
    能力与平庸是相对而言的,职场有职场的标准。让人见识到自己的能力,在职场上并没有太大的好处。因为对上司而言,能人代表着难管;对同事而言,能力代表着压力。庸才无法与你拼能力、拼业绩,所以能做的是---尽可能多的制造和夸大你的缺陷!那么就算你有能力、业绩好,但他早已让领导、同事戴上看你问题的放大镜。呵呵,虽然,人无完人,但怎么就你的问题多得不能再多了呢?哈哈……
    事实上,职场衍生了这第三类人。这类人把自己隐藏起来,让所有人只看到他的勤奋、委屈、敬业、忠诚;凡事功利在己、责任在他,这类“庸才”成为真正的“能人”!
    如何区别呢?关健还是看遇事的不同处理。当然,事情和事情还不一样:无关紧要的时候,他们一如平常;可当一件事对他具有巨大的利益、或会带来重大影响时,这类“庸才能人”就有强烈的反应了,当然这仍然是暗潮涌动不是潜心明察之辈难以发现。因为这一类人,通常是在无利可图的时候蛰伏,而当有利可图时,则很早就谋篇布局,先给自己占领好地盘。任何有可能让他们获得好处,或有可能伤害到他们的事,都会令这类人跳出来。他们也许不会冒得太起,却往往会和以往不同,变得聪明而灵活,这就叫“趋利原则”。
    在职场中,他们和你比的是命长,只有命更长才有意义。因为这取决于谁更会潜伏、谁更会忍耐。如果仔细观察的话,你会发现,在职场中占据高位的人,往往不是最有能力的那个,而是熬得时间最长的。他们不一定需要能力,但他们有经验;他们不一定需要魄力,但他们有资历。时间是一个人在职场最可怕的敌人,也是他们最好的武器。
    为什么小人物往往能爬的更高?因为小人物毫无长处,他们唯一能做的就是潜伏着、忍耐着,无时不刻寻找机会让领导看到、听到、领悟到“功劳苦劳是他的、错误责任是他人的”,久而久之,有能力的人跳槽的跳槽,转行的转行,同时进职场的人里,只有小人物还“踏踏实实”地做着。像这种貌似忠心耿耿,又不计得失的人,不升他升谁?不加他薪又加谁?所以到最后你会逐渐发现,占据着高位的人都是这类没什么能力的小人物。
    无它,圆滑世故原本也是一种能力,只是祈望不要太阴暗、恶毒!可是,和动物世界一样,你不死我难活,于是,释怀了……

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯