手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场计谋>>十一已过,职场新人如何度过'一年之痒'

    十一已过,职场新人如何度过'一年之痒'

    来源:互联网 发布日期:2013-10-03

    十一已过,11月招手即来,这是每年继初春后市场人才流动第二频繁的时间段。今年,更多的90后离开校园,涌向职场,他们在经济相对富足、文化更为开放的环境背景下成长,他们个性突出、棱角分明,在经历了初入职场的磨合之后,痛苦、厌倦、不满的坏情绪遍地滋生……这是他们正在经受的职场“一年之痒”,是逃避再选择,还是留下去坚守?
    潜力英才网收集几个经典提问,多角度为新人支招该怎样度过职场的“一年之痒”?
    提问1:“本科起点待遇不高,也觉得职场难适应,想去继续读书,过几年再找工作,行情待遇会不会更好?”
    职场解答:如今的人才市场已经不再是“唯学历论”,高学历并不代表薪水待遇就一定更好。一般来说,偏综合型的企业着意于求职者的个人潜力和职场心态,偏科研型企业重视专业能力,而偏执行操作型企业则看重行业资历。
    读书再深造不应当是为了“逃避”就业,或仅仅是加大与招聘方谈薪水的筹码。因为等到几年学习毕业后,你依然要面对找工作的问题,你也依然是没有工作经验的应届生,可能甚至连学历,也不再是你的优势。此外,按照目前的情况来看,高校毕业生在未来的几年将持续走高,增多粥少的局面得不到缓解,就业形势未必乐观。
    除非职业路线走的是技术含量较高的“科研”方向,否则其他偏市场化的岗位可能更看重你的实际工作经验积累。
    提问2:“入职现在的公司半年,工作强度大、待遇一般、制度僵化,看到心仪的公司目前有招聘计划,该不该投简历试一试?”
    职场解答:如果你已经有三年以上的工作经验,且至少在一家公司做满一年以上,那建议可以向心仪的公司投简历一试。若不具备上述条件,那还是劝你三思而后行。
    首先,作为职场新人来说,第一份工作的成绩和时间的长短直接影响到下一位雇主对你的判断,甚至可能会造成你“惯性跳槽”的潜意识,不利于长期职业发展。从职场经验来看,新人至少要在一个岗位上连续做满三年,才可能对该专业形成较为深度的认识和熟练的操作,形成由“量变”到“质变”的跨越。
    此外,每个公司都存在自己的问题,跳槽时,我们往往只看到别家公司的“美好”,放大自己公司的“缺陷”。新人要学会在工作中寻找利于自己成长的因素,若只看到公司的不足,那无论去哪一家公司,结果都是干不长。
    提问3:“已经工作将近一年,做的却一直是打杂的活儿,感觉没有平台施展发挥,是走还是留?”
    职场解答:如果这是一家你喜欢的公司和工作岗位,建议再等一等。这里可以说一个小故事,主人公甲在一家物流公司做了半年,因为性格内向,所以与同事交流很少,但他酷爱读书。甲总是用闲暇时间细读类似“供应链物流”的砖头级读物,或是财经类报纸杂志,他不仅一期不落,且还认真做笔记。工作闲暇时,他制作了《市场资讯周刊》电子版,然后发给了所有同事。他总是在琢磨物流操作中的各种问题,设想任何可施行的优化方案……渐渐地,同事们和领导开始赏识他。后来,甲积聚的能量就爆发了。
    这个故事告诉我们,所谓的平台不是公司给你的,而是你自己创造的。初入职场时,积攒实力比怨天尤人来得实在;不要放弃学习,并且把你学到的与实践结合起来,总是有用武之地的;待人接物尽量随和、谦虚,广结善缘没坏处;最后,知道自己要什么,然后坚持下去。
    提问4:“不喜欢自己的领导,难以相处,我该怎么办?”
    职场解答:首先你得告诉自己,上司不是用来喜欢的,与他合作是用来换取薪水的。其次你得明白,既然对方能够做到领导的位置,必然有他的过人之处。如果你所在的是一家大公司,那么制度相对完善,你只要做好你分内的工作即可。如果对方是你的直属上司,而你们实在相处困难,你可以试试申请平行调动部门或团队。
    当然,若是领导同样不喜欢你,那么你则需要更多地从自身寻找问题。
    提问5:“不知道自己喜欢什么,感觉做什么都提不起兴趣,也没有清晰的职业规划。”
    职场解答:做好自己的职业规划可以从以下两个方面循序渐进——知己知彼、大梦想到小目标。首先要了解自己的才干、了解自己的才干与什么样的公司/岗位相匹配,以及怎样的公司氛围适合自己。其次是找出自己的梦想,再细化成一个一个的小目标,然后列出你目前拥有的资源,寻找到模范,再逐步实施。
    如果你目前的工作与自己内心的喜好不一致,那么在进行职业规划时除了要兼顾兴趣,还要关注自己一直在做的行业和岗位,毕竟转行存在的风险较大。
    最后要记住的就是三个心态,即梦想不能丢、脚踏实地走、持之以恒做。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯