手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>成功之路没有捷径 职场路欲速不达

    成功之路没有捷径 职场路欲速不达

    来源:互联网 发布日期:2013-10-04

    我就喜欢那种像自己一样做事踏踏实实、认认真真,既不好高骛远,从基础做起,从手头上的事情抓起,又有自己的抱负,做任何事情都能做到位,一步一个脚印不断前进的员工。
    ——原联想集团董事局主席柳传志
     
    柳传志这句话,用8个字来概括最合适不过:“抬头看路,埋头拉车”。既有自己的远大目标,又懂得脚踏实地,这才是真正聪明的职场成长与成功之道。
    如今,在这个追求“更高、更快、更强”的社会中,80/90后的年轻人普遍存在短视、急功近利、喜欢耍小聪明、投机取巧、缺少耐性的毛病。他们希望通过找到最快速、最省心省力处理好事务的方法。于是他们挖空心思寻找捷径,但经过一番力气之后才发现,踏踏实实、按部就班就是最省心省力的方法。
    古语有云:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”意思是告诫人们不要图快,也不要贪图眼前的小利。图快反而达不到目的;贪图小利则办不成大事。世上根本就没有什么捷径可言,一味寻求捷径只会欲速则不达。
    小张、小萍和小梅是同一家外资公司的同事,三人资历都相差不大。但三人的工作方式却大相径庭。
    小张总觉得自己满腔抱负没有得到上级的赏识,经常想着怎样引起老板注意,展示一下自己的才干。
    小萍也有同样的想法,而且她更注意方法:她想方设法打听老板上下班的时间,总是在算准的时间下班,希望在电梯里遇到老板,和老板打个招呼。
    小梅则没有那么多心思,她只是每天默默地认真工作,而且她又是一个乐于助人的人,谁的文件需要复印,谁不愿出去买饭,谁想让她帮忙做点事,只要有人开口,她都乐意帮忙,时间一长,很多人都愿意让她帮忙做一些零碎的工作,甚至有些人并不是很忙的时候也会找她,但她依然笑意淡然,毫无怨言。
    随着接触的工作内容越来越多,小梅逐渐成为部门中的“万事通”,所有的工作流程和细节她都一清二楚。同时,她的“老好人”大名在整个公司都传播开来,连公司老总都亲自召见了她,在经过一番了解之后,由于她对部门工作的了解以及踏实稳重的性格,老板破格提拔她为自己的办公室秘书。
    而此时,一直希望“高攀”的小张和小萍依然还是部门的基层人员,还在想方设法让老板认识自己。
    季羡林曾说:“人生没有捷径,一步一步地走,才走得最快。”而且他不止一次在文章中告诫年轻人做人做事要脚踏实地。但是周围的人又有几个可以理解其中的道理呢?很多人都会认为“有捷径不走,那是傻瓜行为”。其实,自认为聪明的人反而容易被聪明所累,在社会上打拼多年后仍然碌碌无为的很多人就是因为没有一件事能够坚持下来,他们总认为有更快的成功路径,在各种诱惑下不断去选择自己认为更好的工作,却又总认为现在的工作就是在浪费自己的才能与时间,所以到头来哪个也没做成。每一次新的选择都将以前的选择归零,这是很不合算的。所谓小聪明难成大事就是这个道理,因此我们需要拥有踏实的精神。终南无捷径,所有的成功都是朝着一个方向一步一步走出来的。
    凭借自己的努力和出众的才华,曾湘林一步一步赢得了老板的信赖。老板也非常赏识他,认为他是公司不可多得的人才。不久前,为了更好地鼓励他,曾湘林被提拔为销售部经理,不仅工资一下子翻了两倍,还有了属于自己的专用汽车。
    在升职后的一段时间里,曾湘林还是像以前一样忙碌工作,坚持将事情做到最好,也经常加班到深夜。但没多久,他周围的很多人都开始替他“鸣不平”:“你怎么这么傻啊?”不断有人这样对他说,“你现在已经是部门经理了,这些活交给手下做就行了,再说老板并不会检查你做的每一件事情,你做得再好,他也不知道啊!”
    在多次听到别人说他“傻”之后,曾湘林变得“聪明”了。他学会了投机取巧,学会了察言观色和想方设法迎合老板。他不再把心思放在每天忙碌的工作上,而是放在揣摩老板的意图上。如果他认为某件事情老板肯定要过问,他就会用心将它做好;如果他认为某件事情老板不会多管,他就草草地去做,甚至根本就不做。
    久而久之,老板发现以前那个忙碌勤勉的曾湘林不见了,老板也中途提醒了一下他工作还需要多用心,但曾湘林却习惯了这股“聪明劲”,还是和往常一样。于是老板毫不留情地将现在这个“聪明”的曾湘林给辞退了。
    案例中曾湘林因为变得“聪明”而被辞退了。这说明即使老板的精力有限,不可能看到每个员工的工作和表现,但如果你养成了投机取巧的恶习,早晚会被企业所抛弃。
    虽然我们处于一个日新月异、竞争激烈的时代,如果不够快,就可能没有我们的空间,但快是建立在稳的基础上的,就如飞驰的车一样,如果车身太轻,跑得越快就越容易倾翻。所以我们要学会稳重,就如饭要一口一口吃,馒头要一口一口嚼,谁也不能一口吃个胖子,我们的路也要一步一步走,梦想也需要一步一步地去实现,我们需要踏踏实实,点点滴滴地积累。能力需要慢慢培养,内心的气力也需要逐步蕴蓄,只有一步一步去积累和坚持,才会有惊喜爆发的那一天。
    其实,我们的职业生涯就像是一座很高的山峰,需要一步一步地攀登。在这段旅途中,并没有捷径而言,谁也无法判断这条路是不是通往山峰的捷径,只有一步一步坚持下去,才能够到达山峰。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯