手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>成功的前提是把工作做到极致

    成功的前提是把工作做到极致

    来源:互联网 发布日期:2013-10-07
    什么是不简单?能够把简单的事千百遍都做对,就是不简单;什么是不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。
    ——海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏
     
    当年轻的我们踏入职场时,都想成就一番事业。但当真正进入工作状态的时候,当初的豪言壮语、踌躇满志似乎没有了“用武之地”。因为很多人都发现,自己干的这些小工作换个人培训半年也能干,与自己当初设想的“伟业”相差甚远。所以就有人开始变得敷衍和轻视自己的工作,只等待着能有一件大事来展现自己的价值。
    其实,职场中的工作无小事。俗话说“一滴水,可以折射整个太阳的光辉”。许多大事都是由一些微不足道的小事组合而成的。绝大多数员工从事的是简单繁琐、看似不起眼的小事,但对于公司的运作而言,公司的每一件事情、每一个员工都很重要,可能某一个员工出了问题,就会影响到整个公司的运作。
    所以,每一件事都值得我们去做,即便是最微小的事情,也不能抱着敷衍和轻视的态度。
    职场中对于同样的小事,不同的人有着不同的体会与成就。那些不屑于做小事或者忍受不了小事的平淡与枯燥的人,总会眼高手低,等真有机会让他做大事的时候,他就又无从下手了;聪明的职场人则把小事当成锻炼自己的机会,从小事做起,逐步锻炼自己的意志力,增长自己的智慧,从而不断培养自己的判断与思考能力。
    很多立志成功的80/90后员工,经常会陷入一个误区:既然要成功,就得做一些轰轰烈烈的大事,而不应该去做一些微不足道的小事。其实,那种想要一步登天、好高骛远、不能把小事做好的人,永远也不会到达成功的彼岸,最后往往因为对这些小事的轻视,凡事都敷衍,结果一着不慎,输掉全局。
    李丽是一个名牌大学毕业生,毕业后她来到了四会市某家私营的咨询公司。凭借着她的聪明和活泼,很快就得到了部门同事和领导的喜爱。
    刚到公司,李丽对什么都很好奇,东西也学得比较快。从工作流程到待人接物,很多工作只要别人一说就上手,一上手就熟练,跟各位同事也相处得颇融洽。慢慢地她开始处理一些各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通等协调工作。
    虽然开始时李丽经常出错,但在部门经理的耐心指导下,李丽还是很快地适应了这些工作。但慢慢地,李丽开始变得有些不对劲了,工作也不那么上心了。看到李丽这样,部门经理找到李丽,问她有什么问题。李丽这时才道出原委,原来她觉得凭借自己的能力不仅仅能做目前这些琐碎的小事,还应该做一些更加重要的事情。
    经理问道:“那你认为什么是琐碎的小事呢?”
    李丽马上回答说:“例如帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您!”
    这时经理笑着问她:“你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事儿,你有什么收获吗?”
    李丽待了半天说:“贴发票只要财务上没有错误,分好类别,日期有效就行了吧,还能有什么收获?”
    这时,经理语重心长地讲起了他自己当年的事情:“我当年像你这个年纪的时候,担任总经理助理的工作。其中有一项工作就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程就可以了。但后来我注意到,所有的票据不仅是用来报销,它还可以是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实涉及公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间、消费场所、数额、联系人等记录了下来。
    我起初建立这个表格的目的很简单,只是想在财务上有据可循,而且,万一我的上司有情况来询问我的时候,我会将准确的数据告诉他。但通过这样的一份统计数据,我渐渐发现了一些上级在商务活动中的规律。比如某类的商务活动经常在什么样的场合举办,费用预算大概是多少,总经理的公共关系处理方式等。
    慢慢的,经理发现他布置工作给我的时候,我会处理得很好,即使有时有些信息他没来得及告诉我。后来他知道了我的工作方法和信息来源。基于这种积累,我越来越获得上司的信任,当我升职到今天这个位置的时候,他说我是他用过的最好用的助理。”
    从工作中一些微不足道的小事洞察秋毫,可以感悟到一个人的内在精神。案例中李丽的经理正是凭借这份内在精神而获得了上司的信任。所以,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,能否把小事做好将是今后发展的分水岭。
    正所谓熟能生巧,即使是再简单、重复的事情也可以不断总结、不断优化,把小事做细,把细事做透,小事也可以给我们带来大改变与大成果。
    如今的石油大王洛克菲勒在中学毕业后决定到商界找一个前程远大的职业。不久之后,既没学历、又没技术的洛克菲勒被分配去检查石油罐盖有没有自动焊接好,这是整个公司最简单、枯燥的工序,人们戏称连3岁的孩子都能做。
    每天,洛克菲勒看焊接剂自动滴下,沿着罐盖转一圈,再看着焊接好的罐盖被传送带移走。半个月后,他找到主管申请改换其他工种,但被回绝了。无计可施的洛克菲勒只好重新回到了焊接机旁,他下决心既然换不到更好的工作,那就把这个不好的工作做好再说。
    于是,他开始认真观察罐盖的焊接质量,并仔细研究焊接剂的滴速与滴量。他发现,当时每焊接好一个罐盖,焊接剂要滴落39滴,而经过周密的计算,只要38滴焊接剂就可以将罐盖完全焊接好。
    经过反复测试、实验,洛克菲勒终于研制出“38滴型”焊接机。就是这一滴一年下来为公司节约出了5万美元的开支。洛克菲勒就此迈出了日后走向成功的第一步,直到成为世界石油大王。
    所谓“大处着眼,小处着手”。很多想成功的人都只顾从大处着眼,认为这样成功更快,但不经过“小处着手”的平淡和枯燥,不断总结积累“小处”的经验和知识,是无法成就一番事业的。所以,要想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微处入手,把每件工作的每个细节都做到位,将小事做到极致,才能为事业的开展奠定基础。
    成功其实并不难,简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事用心做。只要我们努力做好身边的每一件小事,将小事也能做到极致,总会有从量变到质变而有所成的那一天。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯