手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>找准自己的位置,稳住自己的位置

    找准自己的位置,稳住自己的位置

    来源:互联网 发布日期:2013-10-09

    在职场中,认清现实,找准自己的位置,对于许多刚刚步入职场的80/90后年轻员工来说并不容易,尤其是那些刚刚离开校园的研究生、博士、博士后们。当然,许多迈进职场N年的基层员工也常常会出现这一问题:在工作中不肯从基础做起,动辄站在管理层面指点江山,自己的本职工作却做得一塌糊涂。究其原因,主要是这些人没有找准自己的位置,尤其对于一些高学历的人,他们希望尽快在职场中施展自己的拳脚,拓宽自己的职场道路,却不明白事情应该从基础做起。
    X君去年刚刚大学毕业,学的是市场营销专业。在学校里,他学习成绩优秀,性格开朗外向,各方面能力也都不错。老师和同学们都十分看好他未来的发展。
    如今四会工作了两年的他,虽然每天工作都很累,“成绩”却并不理想。短短两年时间他已经换了三份工作。前两份工作都是X君自己主动辞职的。说起原因,X君觉得自己在公司里有点“屈才”。他认为自己的工作内容太过枯燥,做起来既乏味又没劲。每天重复的工作使自己没有施展“才能”的机会,自己一肚子的知识没处“发挥”。每当部门开会时,轮到X君发言时,他总会针对目前的国家形势、市场环境大发一番议论。可当谈到他的工作的时候,他总是找一堆借口来解释自己糟糕的业绩。之前一两个月大家还会听一下他的观点和理由,到最后,领导就不再让X君发言了。X君也觉得自己应该换个更好的平台来更快地获取职业的成功。
    可第三份工作还没做到半年,X君就被公司劝退了。原来,X君到了这家大公司后,还是没有找准自己的位置,工作中喜欢用命令的语气让周围同事按照自己的想法去做,在领导面前也从来不懂得礼让和收敛,总是“慷慨激昂”、“指点江山”,对于领导的指导和建议总是不放在心上,他认为领导的观点都太陈旧,完全跟不上时代的步伐。结果,部门经理明确表示公司容纳不了这位“X领导”,建议他应该去一个更好的平台发展,X君就这样被“劝退”了。
    我们每个人都希望自己在职场中获得成功,发挥自己的价值,获得别人的认可,但很多8090后的年轻人好高骛远,进入公司后想的不是如何把自己的本职工作做好,而总是喜欢高谈阔论,到处挑缺点,即使面对老板和领导也依然故我,处处“锋芒毕露”。对学历、资历、能力高于自己的领导还好些,一遇到感觉不如自己的领导,就更会把尾巴翘起来,指手画脚,大有取而代之之势。
    其实,对于一个基层员工,只有找到自己的位置,才更容易一步步地接近目标,接近成功。也只有找到自己的位置,确定了自己的坐标,才能把握前进的方向,不至于在职场上迷失自我。俗话说“山外有山,天外有天”,无论你经验多么丰富,学历有多高,也不能自命清高。尤其对于一些刚刚步入职场的大学毕业生,你们有的仅仅是基本的理论知识,并没有多少实践经验,还称不上“人才”,充其量只是“潜在的人才”。因此,职场中找准自己的位置很重要,只有明白自己在工作中的角色,干好自己的本职工作,才能提高自己的实际工作能力,才会更快地获得职业的发展。
    当然,对于一些刚刚有所发展的基层员工,能够保持自己的位置也并不是一件简单的事情。很多年轻人都是在职场有所小成,应该大踏步前进的时候,没有定位好自己的位置,最终不仅没有继续前进,反而没有把握住大好机会,葬送了自己的职业前程。
    Y君肇庆家日用品公司的销售员,由于业绩突出,去年被提升为销售组长。同事们也都十分看好Y君的发展,但一年过去了,Y君带的小组业绩平平,年终考察时小组的业绩给公司业绩垫了底。考虑到这些,老板又找了一位其他小组的组长代替了Y君的位置。原来,Y君当上组长后,并没有带领手下积极地去开拓业务,争取业绩。虽然也想有所业绩,但Y君更多地是以“管理者”自居,他认为自己终于不用出去跑业务了,每周的工作就是安排一下业务员的工作,然后就不管不问,一心只想着如何能够尽快担任部门经理的事情,总是想方设法在老板面前表现自己工作多勤奋,虽然不出去跑业务,但每当老板加班时他也会在自己办公室“加班”,结果自己的“加班”换来的不是部门经理的位置,而是令人失望的业绩表现。
    有人将职场位置定位成“鞋”,只有穿对适合自己的鞋,才能走好职场这条路。的确,布满荆棘的职场道路是靠自己走出来的,但这条路能否走远,能否舒服地走下去,都与脚下的鞋有关。因此,只有找准自己的位置,做好自己的本职工作,踏踏实实地稳住自己的位置,不断前行,才能怀着愉悦的心情顺利走向前方。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯