手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>职场马拉松,终点比起点更重要

    职场马拉松,终点比起点更重要

    来源:互联网 发布日期:2013-10-12

    每个人生命的起点不一样,这是每个人无法选择的;但人生怎么过,人生的终点在哪,却要靠每个人自己去走。这就像跑马拉松,开始领先或落后50米,根本不重要。人生是一场要跑一辈子的马拉松,每个人生命的起点是怎样的并不重要,重要的是努力坚持地跑下去。
    ——新东方创始人俞敏洪
     
    很多8090后的年轻人,总是奢望一踏进职场就得到理想的工作,但很多人却只找到了一份差强人意的工作,或是不甚理想的工作,于是这些人就认为自己的职业发展肯定不如那些找到好工作的人,有时甚至看不起自己的工作,变得消沉和郁闷,结果自己的职场发展真的越来越不如那些起点比自己高的人。其实,职场就如一场马拉松比赛,起点的领先并不重要,重要的是谁先第一个冲过终点。所以刚工作的头几年,和别人去比职位比收入没有长久的意义,只有懂得在工作中好好地沉淀自己、坚持前进、厚积薄发的人才能首先冲过终点,令人羡慕。
    HP大中华区总裁孙振耀也这样比喻职业生涯的马拉松比赛:正常人大概要工作35年,这好比是一场马拉松比赛,和真正的马拉松比赛不同的是,这场比赛没有职业选手,每个人都只有一次机会。要知道,有很多人甚至坚持不到终点,只有少数人是跑过终点的,因此在刚开始的时候,去抢领先的位置并没有太大的意义。
    职业生涯就像一场体育比赛,有初赛、复赛、决赛。初赛的时候大家都刚刚进职场,大多数都是实力一般的人,这时候努力一点、认真一点很快就能让人脱颖而出,于是有的人二十多岁做了经理,有的人迟些也终于赢得了初赛,三十多岁成了经理。然后是复赛,能参加复赛的都是赢得初赛的,每个人都有些本领,这个时候再想要胜出就不那么容易了,单靠一点点努力和认真还不够,要有很强的坚忍精神,要懂得靠团队的力量,要懂得收服人心,要有长远的眼光……
    职场中有些人赢得初赛后就认为自己已经赢得了整个比赛,可以好好放松休息一下了,不需要再继续坚持努力往前跑了,结果这些人不仅没有跑到终点,还被后来追上的人超过去了,自己留在了队伍的末尾,只能等待着被职业大军远远甩在后面。
    而到最终的决赛阶段时,由于通过复赛的都是高手,想轻易击败对手简直是梦想。这时有些赢得复赛的人已经不只是骄傲自满了,他们往往刚愎自用,听不进去别人的话,有些人的脾气变得暴躁,心情变得浮躁,身体也变得糟糕,他们最大的敌人就变成了他们自己。所以有些人战胜自己跑着冲过终点,有些人走着过了终点,有些人没有到达终点。
    A君B君是同班毕业生。凭借着较强的综合素质,B君肇庆找到了一份工程设计的工作,这份工作工资特别高,让很多同学都羡慕不已,开始B君工作也特别顺利,工作没几年便做了很多项目,也获了不少奖项,但又过了三年了,B君却还是普普通通的一个基层员工,每天还干着重复性的工作。原来,刚进公司时,B君很有干劲,也十分勤奋,但慢慢地他就觉得这工作太累了:每天对着一堆图纸,一上班就在办公室待一天,只有吃饭和上厕所时走出去,工作越来越枯燥,人也变得焦躁起来,对待工作也变得懈怠了,没有了往日的拼劲和毅力。结果就这样浑浑噩噩地又过了三年,依然停留在最底层。
    A君则不一样,虽然一毕业没能找到很好的工作,只进了四会一家小公司,每天的任务就是在外面跑业务,风吹日晒,四处奔波,很多人都不看好A君的工作,认为这样的工作连个专科生都不愿意干。但A君并没有嫌工作累,累得跑不动的时候想想自己还要养家糊口,就又咬牙坚持着继续往前冲。后来,A君的吃苦耐劳和不懈努力换来了事业的好转,工作职位不断提升,薪资也翻了好几番,工作虽不清闲倒也苦中有乐,很是令人羡慕。
    职场中,起点其实决定不了终点,起点暂时低一点不可怕,工资暂时少一点也不可怕,可怕的是缺乏持续的进取心和坚持的韧劲。工作一般两三年后就会变得重复而单调,这时就会有很多人觉得厌倦,他们觉得自己已经搞懂了一切,从而懒得去继续往前跑了。职场中很多跳槽的员工也是因为觉得对目前工作失去兴趣了,觉得自己已经完成比赛了。其实恰恰相反,这时候马拉松比赛才刚刚开始,只有继续拿出刚进职场的那种干劲,继续稳扎稳打,不断积累才能保持领先。
    随着社会竞争的激烈加剧,工作压力增大,职场马拉松比赛选手越来越多,赢得胜利也越来越艰难,但这些并不能成为我们放松的理由,如果你中途放松了,最终只会被职场所淘汰。
    要想赢得这场马拉松比赛,就要适时调整自己的心态,找到合理的方式为自己减压,坚持自己的脚步和节奏,就如“龟兔赛跑”一样,赢得胜利并不取决于速度,而是坚持。
     

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯