手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>磨刀不误砍柴工,整合资源,让一切为你所用

    磨刀不误砍柴工,整合资源,让一切为你所用

    来源:互联网 发布日期:2013-10-16

    完成目标分解后就需要确定我们需要什么资源,并确定如何利用好资源更高效地完成工作任务。相信很多人从小就听过“磨刀不误砍柴工”这个典故:有一个农夫,他有两个儿子。一天早上,他给了两个儿子一人一把钝刀,让两个儿子上山砍柴。结果大儿子拿起刀来就上山砍柴了,而小儿子看了看刀,先找了块磨刀石,把刀磨了一上午,然后下午才进山砍柴。傍晚时两个人先后回来了,大儿子砍的柴只有一小担,却累得不轻,而小儿子却砍了一大捆柴,看上去却很悠闲。
    在刀很钝的情况下,会严重影响砍柴的速度与效率,在砍柴前虽然费一些时间来磨刀,但一旦当刀磨得快了,砍柴的速度与效率会大大提高,砍同样的柴反而用时比钝刀少。如今,也有人将其解读为,要办成一件事情时,不一定要立即着手去做,而是先要进行一些筹划,进行可行性论证和步骤安排,做好充分准备,创造有利条件,这样会大大提高办事效率,做事情时也不会手忙脚乱了。
    从职场员工发展角度来看,这则故事还说明,在职场中,如果一个员工想要谋取一个更好的职位,必须事先做充分的准备,把自己各方面的能力锻炼好,利用好身边的一切资源和机会,时机一到,马上就能担当重任,而且还要做得很出色。因为机遇只青睐有准备的人——在砍柴之前将锋利的刀准备好,才能轻松地砍伐到更多更好的木柴。
    小芳花都一家公司普通的行政人员。在和周围同事都熟悉了之后,她顿时感觉到很大的压力,因为周围的同事们不是来自名牌高校,就是有不错的工作经历。而自己,只是一名普通的大专生,平凡得似乎有些无关紧要。小芳想,既然进入公司,就要有所作为,要想有作为还得先充实自己。
    小芳现在每天的工作就是收发传真、邮件、打字、接电话、扫描文件,小芳在最简单的工作中努力寻找学习的机会。在打字复印的时候,她阅读所有经手的文件,了解公司的具体运作和发展方向,接听电话时努力掌握客户信息,经常浏览公司网页,仔细阅读公司内部网上所有的培训材料……虽然一直在用电脑,却只会使用简单的办公软件,周末小芳去书店买了一些电脑书籍,学了起来。在热心同事的悉心帮助下,小芳很快就掌握了Photoshop、FrontPage、Flash等几种流行软件的使用方法。
    小芳知道自己在专业方面是比不过其他同事的,于是她决定从各个方面充实自己。公司常常会收到一些免费的培训或是沙龙的广告传真件,大多数同事看过就扔了,只有小芳总是细心地收集起来,然后充分加以利用。小芳觉得自己英语口语还有所欠缺。恰巧有一天她看到一份英语沙龙的广告,于是她去参加了那次沙龙,并且成了那里的会员,定期参加活动,交到了一些爱好英语的朋友,在那样一个全英文的环境里,小芳的口语突飞猛进。
    由于公司是做外贸生意的,常常要与外国人打交道,小芳知道多掌握一门语言就多一次机会,在查看了公司的相关资料后,小芳用一个月的工资报了一个日语进修班。公司有不少日本客户,可是翻译却只有一个,小芳觉得自己会有机会的。
    之后,小芳又趁业余时间参加了内审员资格培训、人力资源培训、国际商务与贸易培训、营销与推广培训等一系列培训,可以说,只要有机会有能力参加的,小芳一个也不放过。
    小芳的努力终于有了回报。有一天,市场部的经理慌慌张张地跑到各个部门去询问有谁会日语,他们接了一个日本客户,而公司的日语翻译恰好又在日本出差,一时也回不来。眼看这笔生意就要泡汤,市场部经理不得不到各个部门求援,同事们个个都摇头,一时坐着没说话的小芳怯生生地说,不如让我试试吧。
    就这样,与日本公司签下合同的那一天,市场部经理向公司提出申请,将小芳调到市场部做助理。小芳在半年内成功地获得了一次转职和升职。
    案例中的小芳正是懂得“磨刀不误砍柴工”的道理,在职场一开始就做好充分的准备,利用身边的人力、物力、财力等一切资源,比别人砍到了更多的“柴”。
    这和生活中出门办事一样,如果你能在出发前就通过交通广播、电视、网络等不同渠道获取交通信息,再根据以往需要行驶的路段的畅通情况,加以分析思考,快速制定出能使自己迅速、便捷、畅通无阻地驶向终点目的地的方案。那么,你就会少走很多绕远路,少花费很多冤枉时间,不仅能提前到达目的地,还摆脱了堵车时烦闷的心情。
    没有规划的工作,就好比是在一场生死存亡的战斗中,没有事先部署兵力、进行谋划、分析敌我双方的战场优势而进行的一场盲目的、必败的战争。对于职场来说,在自己接到工作之前事先进行详细规划,注意工作细节、不粗枝大叶、充分利用好身边的资源,达到为己所用,以便为工作顺利开展提供保证。
    小李清远某家企业一个部门的副主管,上周部门被安排完成一个公司没有做过的新项目,为了让小李更早地接管项目,主管直接将这个项目交给他独自负责。初次负责项目,小李并没有慌乱,他先是仔细分析了项目情况,然后又根据部门现有的情况,先安排了几个做过类似项目的人做些准备工作,还请了一位专家对该项目进行了初步分析。鉴于公司给这个项目安排的资金并不充裕,小李制定了一份项目财务计划表,对每个阶段的财务情况进行合理分配、严格控制。对于项目所需设施的安排,小李更是早早进行了规划,将项目每阶段所需的物资进行了详细的安排。经过对人、财、物等资源的合理安排,这个项目进行得非常顺利,甚至比客户要求的日期还提前两周完成了。此后,小李更加得到了领导的器重。
    磨刀不误砍柴工,对身边资源进行有效整合,将更有利于我们工作的高效完成,减少很多自己职场发展过程中的障碍和坎坷。
     

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯