手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>逆境中发挥自己的潜能,千难万险只会让你更强大

    逆境中发挥自己的潜能,千难万险只会让你更强大

    来源:互联网 发布日期:2013-10-19

    人生不如意事十常八九,在竞争激烈的职场中也如此,每个人在工作上不会一直都是顺风顺水,总会碰到困难、压力及逆境。对于很多人来说,当遭遇职场逆境时,往往会选择用逃避的方式来应对,不去正面地处理问题,或以拖延的方式把问题扔在一边置之不理,结果让自己陷入焦虑、失望、抱怨中而无法自拔。
    其实,职场中遇见逆境实属正常,这就如同一件工作,有人会认为是苦差,有人却乐在其中一样,都是基于个人对同一件事的不同看法而已。大部分的职场压力或者工作逆境也都是源自我们自身:当你的想法只关注困难险阻的层面时,你便会感到莫大的压力,认为自己很倒霉;而如果看到逆境中蕴藏着难得的机会,采取积极而有意义的行动,把压力及逆境转化为积极的动力时,你就会庆幸自己抓住了这次机会。
    通常身处逆境的人,因为种种原因不能达到自己的心愿或所求,这时他们往往无法左右自己的思想,心情常被外境所牵,保持不了原有的宁静,在黑暗中徘徊不已。有人这样形容困难和挫折:它看起来像是失败,其实却是一双看不见的智慧之手,强迫人们改变方向,向着另一个更有利的方向前进。所以,身处逆境,在压力中我们应该集中精神,用平和的心态专心地工作,换个更有利的方向前进,这样才能抓住逆境中的机会,反败为胜。
    路德维希·蒙德是一位英国的企业家,他曾经建造了世界上最大的一家碱加工厂。学生时代的他有幸与海德堡大学著名的化学家布恩森一起工作过。也正是在那时,蒙德发现了一种从废碱中提炼硫黄的方法。后来,他为他个人的发明申请了专利。从那时起,蒙德就萌生了自己开一家化工企业的想法。
    为了实现自己的理想,蒙德开始利用氨水使盐转化为碳酸氢钠,但这种方法并不成熟。随后,他在柴郡的温宁顿买下一块地用于建造化工厂房。与此同时,为了改进实验方法,早日完成实验,他干脆将家搬到实验室,开始了不分昼夜的工作。功夫不负有心人,经过反反复复且繁琐复杂的实验之后,他终于解决了技术上的困难。
    但在刚投产时的生产情况很不理想,生产成本居高不下,企业连续几年都是亏损。不仅如此,由于担心大型化工企业会破坏生态平衡,当地的居民甚至进行抵制。
    蒙德自己也深受打击,但他那坚忍的性格帮助了他。虽然接连受到挫折,但他并没气馁,经过6年多坚持不懈的努力,他的工厂终于实现了建厂以来的最大突破:产量增加了近3倍,成本也降了下来,产品由原来每吨亏损5英镑,变成获利1英镑。
    随着好消息接连不断地传来,在他的坚持努力下,工厂附近居民的态度也逐渐发生了转变,并且踊跃地到他的工厂工作。就这样,在蒙德和他的员工共同努力下,这家企业终于成长为全世界最大的制碱化工企业。
    每个人都会有遇到困境、坎坷、挫折或是事业失意的时候,如果我们能够坦然地面对,勇敢地接受,积极地寻求解决的途径,那么,无论是挫折还是险阻,我们都能迎来成功。每一次的困难都是一次学习的机会。西方有句谚语:不幸的事情总会不断重演,直至我们有所领悟为止。所以我们身边总会有人慨叹:“为什么倒霉的总是我?”原因就在于说这话的人仍未领悟到挫折中蕴含机会的真理。
    李朗四会家消费品公司的营销总监。回想自己一开始做销售时,真是吃了不少苦头,上门推销被人撵出来,电话营销遭人冷言冷语。眼看公司月末又要开除一批人,自己再没有业绩,马上就要出局……
    人们都说销售是一个最锻炼人的工作,也是最有挑战的职业。李朗也深有体会:公司和社会中人际关系复杂超乎自己的想象,每个人为了自己的利益,可以不把朋友当朋友,可以动用一切手段、关系去拉拢别人。每次李朗领薪水时,看人家那么高的提成,自己的钱包却总是鼓不起来,非常不甘心。
    想到自己到处漂泊,没有固定的收入,岗位也是朝不保夕,李朗想到了放弃,但最后他还是咬牙挺了过来。他慢慢明白,做生意要主动,还要掌握要领,跟客户打交道既要殷勤也不能过分迁就,要把握好客户的想法。李朗利用业余时间也开始学习营销知识和课程。
    李朗工作的第5个年头,他已经在圈子里小有名气,客户认可他,老板欣赏他,同事也羡慕他。后来凭借这股不服输的精神他又一步步做到了现在的营销总监。
    环境的恶劣可以打垮一个人,但也可以造就一个人。环境是我们改变不了的,我们能改变的只有自己,每个困难后面都有一个机会,只要我们学会在逆境中改变心态,化逆境为动力,在逆境中发挥自己的潜能,就会使自己成长得更快。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯