手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>市场动态>>兼职信息,透视大学生“兼职族”

    兼职信息,透视大学生“兼职族”

    来源:互联网 发布日期:2013-10-21

    兼职,在大学里愈来愈流行了,兼职的大学生一族已逐渐壮大成了一个部落,成为求职场上一道亮丽的风景。记者在采访中发现,校园“兼职族”已突破最初的贫困生勤工俭学的范畴,从家教、卖报,到化妆品促销、热门商品代理的应有尽有。甚至还有自己投资开店、办公司的。大学生们选择通过自己的劳动换取一定的收入,少数人还构成了校园中的高收入群体。
    大学生兼职打工的目的有很多,期望在打工中成熟、获取宝贵的助学资金则是一部分大学生最基本的想法。对于他们而言,打工是他们梦寐以求的,可以缓解父母的压力,让自己过滋润的生活。
    兼职打工还有另一个好处:丰富个人经历。时下用人单位在招聘人才时往往要求有工作经历,大学生虽然没有工作经历,但若有“丰富”的打工兼职经历的话,在应聘时也是一个重要的砝码。有一部分学生想通过打工积攒一些社会工作经验。在走访的过程中,许多学生都表示工资对其而言并无太多意义,真正的意义在于有机会走进一家大公司学习许多学校里没有也根本不可能有的东西。“赚钱不是目的,关键是要学些知识。”这是许多选择新兴职业兼职者的心声。
    颇有新意的是,有的学生把兼职打工变成了外出旅游的副产品。东北师范大学一位叫白雪的同学一直想去上海旅游,但因经费不足而一直未能如愿。今年暑假,她索性通过朋友在上海找了一份撰稿的兼职工作,一边兼职打工,一边旅游,一桩心愿在兼职中变成了现实。
    据了解,许多单位招收大学生兼职打工也是出于一种长远打算——与企业补充员工的战略结合起来。用人单位每年招收毕业生时,仅通过短短的几次面试往往很难客观、全面地了解学生。而现在通过大学生兼职打工,可以察其言,观其行,若真是不错的话,等其毕业时就可直接录用。某公司的经理赵先生告诉记者:公司招收打工兼职的大学生,就是为了储备人才,平常有一些小活先让他们练练手,一旦工作需要、条件成熟,就可以直接补充进公司的团队。
    做兼职虽然好处很多,但毕竟大学生们还在校园,需要大量的时间学习,如何处理好兼职与学习的关系,对每一个做兼职的大学生来说都是一个比较现实的问题。吉林农业大学李舒同学说:”兼职对学习肯定是有一定影响的,不过关键在于自己怎样来平衡两者之间的关系了,因为有兼职的压力,我会时刻提醒自己不要忽略学习,所以只要有学习的时间,我就会加倍地努力,提高单位时间内的学习效率。因此,兼职在某种程度上来说反而成了督促自己的一种动力。
    大学生做兼职,父母是如何看的呢?一位学生家长告诉记者:我们不反对孩子利用节假日的休息时间出去打工,孩子们在与社会亲密接触过程中,能了解社会,学会处理人际关系,培养对社会适应力。社会实践对一个大学生来说也很重要,在以后激烈的人才竞争中,兼职经历会是一笔不小的财富。但学业永远是第一位的,不能本末倒置放弃学校正常课业而去打工,希望孩子们一定要处理好学习与做兼职的矛盾。
    东北师范大学一位姓王的老师在接受记者采访时说:“大学生在即将步入社会之前,积累一些工作经验、人生阅历,体验一下现实生活,这对他们在未来人生道路上摸索前进不无裨益。社会可以说既简单又复杂,学生们在做兼职的过程中对社会有了初步的了解,就不至于在真正走进社会时茫然而不知所措。但是,做兼职一定要摆正心态。现在很多学生有一种急功近利的心态,表现在校园兼职者的身上,就是追求在又短又快的时间里获取名和利,这种心态很不利于学习和成长。大学生还处于受教育阶段,没有打牢根基,没有深刻的社会体验,对一些问题的看法还不准确,如果急于通过兼职获取什么,这对今后的做事和做人都会是得不偿失的。所以大学生做兼职应该尽可能地选择一些与自己所学专业对口或是相联系的岗位。这样做兼职既能对课堂所学知识加深理解,又能加速“脱贫致富”,这样的“校园打工族”必然将成为主流。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯