手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>面试求职>>我的面试经历和入职后工作的工作感受

    我的面试经历和入职后工作的工作感受

    来源:四会人才网 发布日期:2013-11-12

    找到喜欢的工作,也是缘分吧
    加入A公司,真的是偶然中的偶然……
    大学出来以后的大半年里,一直都很失意,中间尝试了好几份工作,每一次都不尽如意,很多时候都有一种感觉,似乎这个世界上,已经再没有一份合适我的工作了~低落、茫然、绝望、不知所措……所有与失意有关的字似乎都成了我的代名词。所以,当我离开经艺,再一次失业的时候,我完全麻木了,习惯了漂浮,习惯了迷茫。
    那段日子,找工作已成了我唯一的工作。起初,我以为自己喜欢金融理财方面的工作,投了大量的简历,也去尝试过,后来发现跟自己想象的完全不同;然后我突然又觉得喜欢猎头的工作,又开始往这个方面投简历,去面试了很多,打探了很多情况,发现其实也不是自己想要的那般;又后来,好似突然醒悟,记起我大学一直都有想做室内设计的想法,又开始疯狂地投室内的简历,然后去了经艺,到死心地离开。离开经艺以后,终于彻底地失去方向了。彻彻底底地休息了七天,国庆回来以后,开始海投简历,不限行业、不限职位,看着顺眼的就投,有时候直接一页全选。然后就是铺天盖地的面试,总是刚从这个公司出来,又风风火火地赶往下一个面试。
    与刚出来找工作的时候不同,那时总是太在乎结果,每次都弄的很紧张,有一次在得知是群面的时候甚至都有一种想临时退场的冲动。这次,却完全把面试当成了娱乐。有时甚至觉得自己不是为了找工作而面试,而是完完全全地喜欢上了面试的过程。当然它也没有让我失望,每次面试总有一些新奇的东西,或者是玩游戏,或者是分组完成一个任务,或是一次辩论……每次感觉都不一样,反倒是因为不在乎,表现较之之前都还要好一些,去面试过的公司后来基本都收到了OFFER。而且面试的过程中也认识了很多的朋友,感觉真是惬意极了!
    收到A公司面试通知的那天刚好有一个五八同城的面试,那时其实并没打算去。所以后面人力部工作人员给我电话问我下午能不能去面试的时候我直接说有其他的面试,可能去不了了,他说“哦,那你明天有时间吗?要不把你的面试换到明天下午?”其实一般公司通知面试都是第一次电话通知,很少会有再次确认的,我说那好吧,那我明天下午过去。
    第二天中午是朋友给我打的电话,她问我下午两点面试能不能赶过去。偏不巧,那天下午四点又是五八的复试,其实本来有准备不去A公司了的,但她都打电话过来了就想着要不去看看吧,如果不行大不了中间就撤~(后来想想其实最终加入A公司,很大一部分都离不了人力部和朋友这两通电话。即使是现在进入A公司跟他们也渐渐熟了,我还是不得不承认,他们对待工作的态度,真的很让我叹服!)
    不过那时其实心里有一点顾虑,想着像这种几次三番打电话叫我去面试的公司应该不怎么样,估计就是那种是个人就要的那种工作。却不曾想这过去一看感觉还极好,而且后来证实A公司门槛也不低。那天刚过去先是笔试,笔试完了大家轮流自我介绍,然后等了大约三分钟,就开始有一些人直接被淘汰了,接下来就是一个初步的面试,大概每个人问了几个问题。然后就是回家等通知。
    大概晚上六点半的样子,就收到通知叫14号去复试,因为那段时间一直奔波于各种面试,所以复试基本没怎么准备。到场的时候却是着实紧张了一把,那天跟我一起初试的一批人只剩下了三个,还有七个是其他时间参加的初试,而且开场的时候何总就说我们这十个里面只会留下五个。大家开始自我介绍的时候我更是发现跟初试已不是一个格局,到场的每个人都自信满满,神采飞扬,相比之下觉得自己倒是没一点优势可言。以至于一拖再拖基本所有人都介绍完了我才开始介绍自己。总之那次复试我表现的一定很糟糕,但出乎我意料的是竟然还是过了,而且是通知第二天就去参加培训。
    根本都来不及想,第二天就算正式开始新工作了。私心想着,反正先培训一天看看,不行再撤。而且公司也是说还有一个新兵特训选拔,培训期间还会有一些人被淘汰。培训那天,总共来了十二个人,有几个是昨天一起复试的,还有几个其他批次的。第一天培训结束,有一个决定性面谈,当时阵容相当宠大,我们几个坐在这边,那边坐着何总、刘老师、张老师,不过当时具体的情形都不大记得了,但我感觉这次应该不会怎么淘汰人,确实培训第一天大家表现都很不错。
    第二天培训的时候,还剩下十个人。至此,这十个人里,除了某某在培训结束后离开以外,我们几个人,也算是确确实实的留了下来,并互相约定,只要公司不淘汰我们,决不主动离开。
    培训结束的那一天,也是我们加入A公司的开始。依稀记得进入正式岗位的那个早上,跟那些老员工相互认识,站在上面介绍自己的时候,他们热情的目光,暴风骤雨般的掌声,让我好似有种在外流浪半年后,又回到家了的感觉。
    但真正让我想投入这一份工作其实是进入公司后知道的第一个客户的事。那天好像才是我正式进入工作岗位的第三天吧,下午有个客户提着酒找到公司来要找上司谈合作。后来听上司分享这客户其实国庆的时候就有打电话过来想要见面了,但那时因为正在放假,上司说等国庆回来再说,不想他真的在国庆结束的那天早上九点,准时就打电话到了公司。这个客户其实以前是有面谈过的,但第一次面谈的时候他态度不是很好,这次就不那么想去见面了,所以一拖再拖没有去见他。中间他助理还打过几次电话要约面谈,也是公司那段时间刚好比较忙,一直没有去见他。结果那天他自己亲自找到公司来了。那个客户说其实以前也跟别的公司合作过,但效果不是很好,这次找到我们公司来也是公司确实出了问题,而且多方对比之后觉得我们公司实力是最强的。上司说上一次面谈的时候走之前给他留了一张我们公司的光盘,当时他的反应是,“放那吧,有时间的话我叫我主管看看”。他大概也是有一天闲来无事的时候无意中看到了这张光盘,看完后他表示特别震憾,我们总在里面说的话他觉得很认同,甚至他都可以说出在光盘第多少分钟的时候说了一句什么话他听了特别触动。所以这次他过来其实直接就是谈合作的事,后来这个客户去到北京也是当场就刷了一个88万的“成长导师”。
    从这个客户身上,我的一个感觉是,我们是确确实实地在帮助一些企业解决问题。而且公司的一个原则是,不是所有的客户我们都接,而是会在确定我们可以帮到他解决问题的前提下才会接,这一方面是对客户的负责,另一方面其实也是公司对外的一个影响力。这也是我最赞同的A公司的一个客户观。所以只要是与我们合作过的客户,基本对我们公司评价都是极好,而且都会主动介绍朋友公司过来跟我们合作。也正是这点,更坚定了我加入A公司的决心。
    当然这里同事之间的那种感觉也是我很喜欢的,无论工作中还是生活上,只要是有人需要,大家都会非常乐意地去帮助。说每个人的身后,都是一个团队,一点都不觉得夸张。不管是谁开发到的客户,只要他开发到了,后期如果搞不定的话,会有一大把的人去帮他搞定。就像前面上司谈的那个客户,后来我才知道其实这个客户是B同事的,所以即使到最后出了单跟上司也没有任何关系,但他还是会全力以赴地去促成这个单。其实这点我也是有深刻体会的,在我工作的这段时间里,也遇到很多这样的情况,记得刚过来的时候遇到一个客户,她确实有在关注商业模式,而且也有这方面的一个需求,但我那时对公司产品还不是很熟,跟她怎么也说不清楚。后面刘老师说他帮我打个电话。那几天刘老师其实一直忙得不行,但他还是帮我打了这通电话,一聊就聊了一个多小时,虽然最后交流的结果是那公司规模太小不大符合我们合作的标准。还有第一次出去面谈的时候,那公司在花都,但良文还是主动说陪我一起去面谈,去之前先进还主动帮我们分析客户情况。还有秒哥、伟哥,也经常会给我一些建设性的指点……不管怎么说,我觉得大家这种互帮互助的感觉,我很喜欢,也很打动。
    即使是与领导,互相之间关系也是相当融洽。就像亮总,没有一点架子,总是能跟大家玩到一块去,但一站在台上讲话的时候又有一种与生俱来的魄力。还有满总,平时看上去好像一副很严肃的样子,但私底下跟人关系甚是融洽,甚至有时候听到他们亲切地叫他“满满”。在这里的一个感觉是,如果想偷懒,完全不会有人说你管你。但需要帮助的时候,他们又随时都在旁边。只要找到了客户,有顾问、有领导、有同事,大家一起帮你搞定。而这个客户还是你的,不会有人跟你抢。所以据他们老员工的一个说法是,在这里待的越久,越不想离开。
    有时候人很奇怪的,以前我最不喜欢加班了,总想找一份轻松点的工作。现在好了,朝九晚五双休的工作,下班了反倒喜欢待在公司,经常觉得事情处理不完,东西学的不够多。甚至回到家里,还会看一会资料,给客户发发短信。有时候周末,窝在家里一整天就是看书,整理思路。也是自己现在欠缺的东西太多了,总恨不能把所有的时间都能利用起来。
    ……
    其实不管怎么说吧,至少到这里,我觉得我迷茫的生活彻底结束了。现在,我很清楚地知道自己想要什么,也知道自己要朝哪个方向努力。现在的生活,虽然很忙,虽然有压力,但每天都很充实,而且我也能感觉到自己每天都在进步。真的也是一种缘分吧,想当初离开江河的时候,从来没想过自己会去做销售,更不可能想到我会来到A公司。也是需要尝试吧,尝试过了,才知道什么是自己真正喜欢的,适合自己的,而且对于那些天马行空以为自己喜欢的工作,也只有真的去尝试过了,确定不是自己喜欢的工作,在后来的日子里,才不觉得遗憾!

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯