手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场计谋>>主动汇报有助于累积工作阅历

    主动汇报有助于累积工作阅历

    来源:互联网 发布日期:2013-11-13

    对于职场新人来说,通常,越早学会主动汇报工作,就越早引起领导的注意,获得晋升的机会。许多新进员工正是在汇报工作中脱颖而出,从而快速获得领导的赏识与重用的。
    某公司新招了一批业务员,入职的那天,行政部给每人发了一个笔记本。新人们都很吃惊。原来,根据公司规定,新员工每周都要汇报一次工作,每周五都要写工作总结,上交主管。几乎所有的新员工都撇着嘴对此表示不屑,唯有小敏欣然以对。她像个小学生一样认真,每天都写工作总结,周五下午还写周总结,随时汇报自己的工作心得,以及在工作中发现的新问题,并且提出自己的建议。所有同事都笑话她小儿科,唯独她自己对自己的做法深信不疑。其实一开始的时候她只是出于遵守纪律才这样做,但慢慢地,她从中获得了诸多的好处,最明显的就是她的工作很有计划性,养成了今日事今日毕的习惯,而且领导也经常找她谈话,对于她的建议很是赞同。看着其他员工羡慕嫉妒恨的目光,她虽然有点小担心,但更多的是欣喜,因为她觉得自己的工作得到了领导的肯定。仅仅六个月后,小敏被委任为部门经理。而和她同时进来的那批人,大部分都被淘汰了,小部分还在原地踏步,成了她的下属。
    假如你是个老员工,每日或每周的汇报有可能真的妨碍了你的自由,但对于职场新人来说,事事汇报更有利:
    ●自我提升的基础
    工作汇报是对自己工作的梳理。只有写了工作汇报,才能够了解到自己本日工作的实际情况,才能通过文本方式来理性看待自己的工作方式与技巧,才能从中找到自己的薄弱点,好好弥补加强。因此可以说只有做了工作汇报才能真正地有目的且持续地提升自己。
    ●工作交流的平台
    工作汇报是向上级进行工作总结的一种最有效的方式。通过文本的交流,可以让上级明确自己正在处理的事务进展情况,了解自己遇到的困难,从而利于上级对自己的工作进行指导与协调。
    ●自我保护的方法
    职场工作,总存在许多矛盾与问题,其中很多问题并不是立刻显现而是在日后才出现的。只有每日的工作汇报,保留了工作事务的状态,才能在日后进行查询与追究,使得你能从不必要的“扯皮”中脱身。因此你今日的工作报告其实是为了更好地保护你,更好地节省你的时间。
    ●职场生涯的记录
    工作汇报最能反映一个人的职场成长经历。每日的点滴记录汇集起来就是你的职场成长轨迹。通过阅读自己的或别人的每日工作汇报,能充分了解这个人的性格与能力。只有做好每日工作汇报,当你离开职场享受人生的时候,才会有一份沉甸甸的人生记录。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯