手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>管理实务>>九型人格:如何管理2号助人型员工

    九型人格:如何管理2号助人型员工

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-11-18

    助人型(Helper)
    顾名思义,你很喜欢帮人,而且主动,慷慨大方!虽然你对别人的需要很敏锐,但却很多时忽略了自己的需要。在你来说,满足别人的需要比满足自己的需要更重要,所以你很少向人提出请求。这样说来,你的自我并不强,很多时要*帮助别人去肯定自己。
    在2号的人看来,这个世界上,必须先有付出才能有所收获。他们相信,只有透过刻意付出他人所想、所需的一切,然后期待对方回馈自己,才能赢得爱,并且让个人需要得到满足。在管理把他人的需要看做比自己的需要更重要的2号员工时,管理者还是要讲究一定的管理技巧的。
    根据其本身型号特质安排恰当的职位。2号性格的人喜欢与人相处,擅长与不同类型的人打交道。他们对于别人的需求很敏感,有时会放弃自己的需要以满足他人的需要。为此,针对他们的这种特性,可以安排他们从事客服等与人交流、为人服务的工作,相信他们会非常喜欢,也会做的很好的。那些需要独自处理、埋头苦干的研究类工作不是他们所擅长的。
    引导他们注意力不要过分聚焦在某一个人身上。2号性格的人渴望从重要人物身上获取接纳和认同。他们会选择性地关注,尤其是那些被认定为重要的人物。比如,在公司中,2号员工会不自觉地对领导的需要非常关注,他们会不时地为领导倒杯水,或时常靠近领导与他们谈话等。这些行为在别的员工看来会有些不舒服,不利于员工间的和谐。对于这种情况,领导者要真诚地告诉他们,他们不必用特定的方式为你做事或帮助你来博得你的欢心,作为一个领导者对所有的员工都是一视同仁的。告诉他们,不要把太多的注意力放在自己身上,其他同事也许更需要他们的帮助。
    引导他们帮人要适度。很多时候,2号的人在看到他人的需求时会在第一时间给予对方帮助,不管对方是否真的需要自己的帮助。在工作中,也许正是因为2号太过热情,帮助了别人不仅没有得到对方的感激,反而令对方感觉很不舒服。对于员工间存在的这些问题,领导者可以找2号员工进行坦诚地交流,首先要肯定他们助人的热心,但建议他们在帮助别人之前要征询他人的意见,看对方是否真的需要自己的帮助。若是对方拒绝了他们的帮助,并不是因为对方不喜欢他们,而是他们有自己的解决方法。
    鼓励他们真实地表达自己的需要。领导者会发现,2号员工对别人的需求非常敏感,但却很难表达自己的需要。其实,有时候他们是为了满足他人的需要而强行压制住了自己的需要。长期压抑及不直接表达真正的个人需要,最终会令情绪(愤怒)爆发出来。若不能及时、有效地处理负面情绪,就会影响工作的正常开展。为此,领导者可以时常鼓励他们说出自己的需要,告诉他们,能够为他们做一些事情也会为自己带来快乐的。
    在工作或执行某个方案时,别让他们自己埋头苦干,要确定沟通渠道随时都是畅通的。他们喜欢在工作的过程中随时进行沟通、交流,根据反馈和新的需求有意识地调整自己的方案。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯