手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>管理实务>>九型人格:如何管理5号理智型员工

    九型人格:如何管理5号理智型员工

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-11-21

    理智型
    你是个很冷静的人,总想跟身边的人和事保持一段距离,也不会乱发脾气发泄情绪。很多时,你都会先做旁观者,后才可投入参与。另外,你也需要充分的私人空间和高度的私隐,否则你会觉得很焦虑,不安定!你也很有机会成为专家,例如电脑啦,漫画啦,时装啦,因为你对知识是非常热爱的!
    一直觉得可以用隐士来形容5号性格的人。给我们的感觉是,5号性格的人过着隐居的精神生活,把自己关在一间小小的屋子里,若非特殊原因,轻易不肯踏入形形色色的社交场合。他们在自己的知识汪洋中自娱自乐着。对于这样的智慧型员工,作为公司的管理者应该怎么对他们进行管理呢?
    安排在适当的岗位。每个人身上都有价值点,关键在于是否能够把他们的价值点挖掘并利用起来。作为脑区的5号相较于其他的型号更为内敛一些,在同样的知识、资历条件下,他们更加适合的是进行一些资料的收集、知识的整合以及调研类型的工作。若把他们硬性安排在销售类的岗位上,可能不会发挥出他们的价值。5号对那些让他们置身于众目睽睽之下的接触特别敏感。向他人推荐自己、与他人竞争,或者向他人表示爱意或者仇恨,都让他们觉得自己被他人所控制。
    压力适当,给予他们充足的思考时间。5号会因为他人的积极期待而感受到压力。对他们来说,安全距离就意味着“不被包括在内”,除非他们获得的亲密关系能够保证他们的独立,否则他们就会想办法逃避。在工作中,领导者不可避免地会对员工施加一定的压力,但对于5号员工要慎重一些,过多的积极期待反而不利于他们的成长。另外,对于一些重要的决定要给予他们单独的思考时间,他们不喜欢被催促或被迫做一些事情。
    肯定他们的学识。5号性格的人很少去关心财富和物质享受。在他们看来,金钱的唯一好处就是能够让自己不受干扰,能够购买私密生活,能让自己有更多时间去学习和追求他们感兴趣的方面。但他们对于知识却有着强烈的渴求。激励5号员工的最好方法,不是物质奖励,而是对他们学识的认可与尊重。在与他们沟通时,最好是用请教的方式,这样可以引起他们的好感。认真听取他们对于某个问题的分析,他们对知识的广泛涉猎以及对于对知识的统筹整合,相信会对你有所帮助的。
    尊重他们的界线,不过分干涉他们的私密空间。5号是非常注重个人私密的,他们的房间、抽屉、文件夹都是不允许别人轻易触碰的。我们要试着尊重他们,不显得依恋或依赖他们。
    其实,企业管理最重要的一条就是尊重人性。当我们真正把员工看做一个平等的人去交流、沟通时,我们会发现很多问题就会简单许多。会用人,天下尽可用之人;误用人,天下无可用之人。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯