手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>值得为老板卖命的三个标准

    值得为老板卖命的三个标准

    来源:互联网 发布日期:2013-11-22

    不少网友咨询最多的就是职场选择问题:XX企业怎么样?有前途吗?未来5年我有可能做到什么位置,目前这家企业,我干了10年了,有些迷茫,我该怎么办,继续干下去还是跳槽等等。说实话,对于不同的企业,评价标准很难量化,因为企业随着市场的变化和战略的不断调整,对人才的态度和手段也是不断变化的。日子好过时提倡以人为本,员工是企业最宝贵的财产;日子不好过时,第一件事就是裁员,毫不留情,限定你在XX小时内办完手续走人!这是500强大企业惯常的裁人手段,毫无人情味。所以,公司不是家!企业也不需要你把公司当成自己的家,否则,不仅对自己无益,对企业也会带来不利的影响。
    既然不能轻易评价一个企业的好坏,但是可以评价你的老板是否值得你为之卖命,从而间接得出你是否应该在该企业继续服务下去。所谓的老板,这里的意思是个宽泛的概念,小公司可指大老板,大公司里也可指你的直接上司、上司的上司等部门老大。个人认为,好行业不如好公司,好公司不如好部门,好部门不如有个好领导,因为天天与你共事的且决定你绩效晋升的就是你的部门老大。如何衡量你的老板,是否值得你为他卖命,潜力英才网小编觉得可以有三个直观的标准:
    一、是否经常找你单独沟通。有的老大很忙,一天到晚神龙见首不见尾,从你入职那天起,你根本很少见到他,且工作中沟通不多,一年到头很少找你单独沟通过,如年度绩效面谈、工作教导、对你的职场发展的建议等等。如果没有,你指望通过努力得到他的提拔,八成很难。原因很简单,在他心里,你就是个纯粹的打工仔,心里没有惦记你,机会来了自然不会想到你。
    二、老板本人是否锐意进取。有的老大做到了这个位置,就不想继续往上爬了,心里只想维持现状,只图安乐,享受既得的利益。在这样的老大领导下的部门干活,再怎么努力也无法突破天花板。职场上,一人得道,鸡犬升天,这是职场上位的秘密。有的部门老大高升了,自己部门的一窝人,大部分都会得到好处,或加薪,或升职,或另委以重任。老大发财了,小弟们才有肉吃。职场就是个江湖,优先提拔的都是自己人。
    三、是否愿意给你提供培训的机会。有的老板心胸狭隘,害怕下属成长过快会威胁到自己,重要的培训机会往往留给自己。企业请外面的老师来内训,老大找N个借口不安排你参加;或者,你向老板推荐一些好的部门培训项目,都被有理无理的拒绝了。他宁愿花几千元请大家吃饭喝酒唱K,却舍不得花同样的钱请讲师给你们培训专业技能,这样的老大,为他卖命十年,自己得不到任何提升,反而会耽误了自己。
    以上三条标准,作为老板,谁不爱听,说的就是谁。作为员工,有一条中枪,就得好好想想:是继续呆下去Or早做打算?不要谈企业忠诚度,这是个伪命题,能否“创业绩,长本领”才是双赢的局面。当然,话说回来,靠天靠地不如靠自己。无论老板如何,职场江湖,站好队,装好B,学好excel和PPT,才能走的更远。
     

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯