手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>HR资讯>>事业起步后遇到困惑怎么办

    事业起步后遇到困惑怎么办

    来源:潜力英才网 发布日期:2013-11-25

    一位老同学的男朋友上周到我办公室,谈了一下他大学毕业后,结合自己所学专业联络了几个同学朋友,在肇庆自主创办了一个设计公司后,在经营管理上的一些苦衷。他的公司开办一年多来,有事情做有一些业绩,走得还算不错。但面临的困难很多。现在公司有三十来号人,每天上班第一位要考虑的就是发工资吃饭的问题。下一步怎么办想法很多,就是心里有些不踏实,想听听我的建议。
    在事业的起步阶段遇到的困惑,是初出茅庐的年轻人都会面临的问题,主要原因就是经验不足。能够思考如何走出思维上的困境,并且通过多方面咨询请教,就说明小伙子头脑清醒。不管做什么事,思路很重要。不同层面的人,都应该从不同层面去思考问题。思考问题的目的,就是把自己面临的所有问题都列出来,抓住主要的矛盾去逐一破解。我针对他的困惑,给他提出的建议有以下几点:
    一、完善公司治理结构。如何完善公司治理结构?你是董事长,不可能是全能,也不可能把所有的事包揽完。主抓市场开拓是对的。作为科技含量比较高的公司,你应该有一个分管专业技术层面的老总(或总工程师),有一个管经营核算成本分析的老总(或总经济师),还应该有一个负责监督协调公司各个环节正常运转的老总。这三个职位也可以不设成老总,但一定要有能够有效指挥的专门人员。
    二、开拓市场放在首位。公司的业绩主要通过市场份额和利润来体现,因此要把开拓市场放在首位。一是要把公司注册地作为根据地,站稳脚跟再向外扩展,起步阶段也可不拘泥于此。二是要把有事做保饭碗锻炼队伍留住人作为基础,可能会是饥不择食,但不要怕给别人打工。三是认真考察选择有实力讲诚信的人做合作伙伴,避免进入市场经济的沼泽地,陷入法律和应收款纠缠的泥潭。四是适当注重攀龙附凤借力开拓,人家要业绩你做事,养活队伍壮大力量。
    三、人脉关系至关重要。在法制还不健全的现阶段,人脉关系非常重要。无论是跟政府部门的人打交道,还是在市场上与人竞争合作,相互之间熟悉了解有一些关系总会占点起手。虽然市场运作越来越规范,招投标的要求越来越严格,但人与人在一起的情感和信息交流、业务上合作关系建立的机会,总是比不交流要多一些。再说人脉关系好了,对公司形象的宣传也是有百益而无一害的。人脉要讲机遇也会带来机遇。通过行业内的拜师学艺,可以拜成功者为师少走弯路;抓住了老师、同学以及父辈们的关系,也就等于抓住了人脉和发展的机遇。
    四、规范运作聚集实力。公司组建时间虽然不长,在外地有了不错的业绩,可喜可贺。但以后发展的路子还很长远,要立足绵阳、成都做大做强自己。要有一个较高的起点和长远的目标,比如三五年之内在注册地有位次,十年之内全省的行业内有名气,十五到二十年要做成国内知名的大公司等等。所以,从开始就要在内部聚集高起点的人才,培育独特的企业文化,形成一套规范运作的机制,以人为本但要摒弃人治。这样才能聚集实力做大做强。
    另外,刚起步不要把利润看得那么重要,经验的积累、制度的完善和人气的聚集比钱更重要。可以考虑给公司领导层和业务骨干配置一些股份,让公司的兴衰与他们的切身利益挂钩,操心的就不会是你一个人了。可以聘请一些在全行业有建树有名气的大腕在公司兼职,承担或指导一些大的设计项目。还要合理安排一些资金通过宣传培育市场,扩大公司的知名度和影响力。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯