手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>潜力英才帮你攻克年关职场心理问题

    潜力英才帮你攻克年关职场心理问题

    来源:互联网 发布日期:2014-01-22

    中国的春节常被称为年关,在新旧交替中产生的负性情绪,以及一些隐藏的心理问题都会在这个阶段爆发出来,临近年底,年底总结、加班、职场应酬等一连串任务让职场中人忙晕了头,不管是身体还是心理上都有点让人吃不消,对存在心理问题或者心理压力过大的人来说,‘年’真的是一道难过的关卡。
    年关将至,总结了以往的一下资料,发现在职场上常见的心理困扰主要有以下几方面:
    过年让人忧比喜多
    年末,乃是一年总结的时候。然而,有人欢喜有人愁,有人感叹丰收,也有人因为未达到预期目标而闷闷不乐,一声长叹、满脸惆怅,仿佛什么成就都没有,荒废了时间,提及自己来年的前途,更是没来由地“心慌慌”。元旦已过,春节进入倒计时,喜气洋洋的气氛渐浓,而这一氛围更易引发职场人士的心理落差。如同聚会让孤独的人更孤独一样,在“本该很快乐”的日子里,种种令人不快的事情被突然放大,在种种困乏不安情绪的叠加之下,焦虑感不断升级,形成自卑心理。
    自卑,顾名思义,主体自己瞧不起自己,它是一种消极的情感体验。在心理学上,自卑属于性格的一种缺陷,表现为对自己的能力和品质评价过低.这种心理表现为对自己缺乏一种正确的认识,在交往中缺乏自信(主要因素),办事无胆量,畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见,一遇到有错误的事情就以为是自己不好,从而失去交往的勇气和信心。
    中国人素有“年终算账”的习惯,过年中一些具体事情引发一些人平素隐藏的自卑情绪和失落感,“过年”也因此成了“过关”。
    每个人都想在工作中取得出色的成绩,当工作不能达到自己预期目标时,心理就会出现失衡,于是焦虑油然而生。
    面对这样的状况,一、要客观地分析环境与自身条件,首先要正确认识自己,提高自我评价,要经常回忆自己的长处和自己经过努力做成功了的事例;要善于发现自己的优点,肯定成绩,以此激发自己的自信心,不要由于自己某些缺点的存在而把自己看得一无是处,不能因为一次失败而以偏概全,认为自己什么都干不了。
    二、不要过高要求自己,总与别人比。每个人都有自己的抱负,有些人把自己的目标定得太高,根本实现不了,总是会受到各种各样的挫折,于是终日郁郁寡欢,这实际上是自寻烦恼。应该把目标和要求定在自己能力范围之内。有些人喜欢与别人比,总希望自己事事比别人强,这很难,只会搞得自己不开心。凡事只要自己尽了最大努力就行。应该学会“原谅”自己,养成一种“凡事尽力而为即可心安理得”的心态,这样就能保持平和的心境。
    三、生活并不仅仅是由工作组成,生活中还有很多东西值得我们关注,例如家人、朋友。还有,如果感觉压力巨大,不要一个人扛着,应该尽可能增加与朋友、家人的沟通,将自己的烦恼与压力表达出来。
    心理医生认为,每个人都是一个独特的个体,努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。这样才不会在面对激烈的竞争时心理失衡,才不会在失去某一方面的优势时,如同失去了整个世界一样悲观。当压力影响到我们的生活时,我们应采用接受、理解、不批判、调节、放下的态度去面对。凡事应该正面思考。还应记住“有容乃大,无欲则刚;返璞归真,顺其自然”这句名言,在工作和生活中要常怀感激之心。最重要的是不要拿别人的过错来惩罚自己,影响自己的情绪。
    或兴奋或烦躁,无心工作
    潘小姐近来觉得烦躁,越是临近过年,越是无法安心工作。每天按时走进办公室,却提不起工作的兴趣,仿佛“魂”在外面飘着,坐在办公桌前,却不想工作,看不进去材料,做什么都心不在焉。
    小编提醒:白领们出现节前特别兴奋或烦躁而无心工作,和平时工作压力有关。在这些压力的作用下,他们本能地想要改变,就会依赖于外力,节日长假至少可以作为暂时的外力,带来短暂的放松缓冲,所以上班族们往往由于过多的期待而表现出高度兴奋。此外,“节日”和“长假”本身对习惯了朝九晚五生活节奏的上班族来说,是一种“刺激信号”,容易引起应激反应,“兴奋”其实仍然是过度紧张的一种表现。
    处理这种长假的急盼心理,最好检查案头工作,做好放假前的工作计划,让自己有张有弛,不要让节奏变化得太突然,可以更多想一想长假最后两天打算如何收心,给自己的兴奋度“泼点冷水”。
    公司管理层最好提前一两周在例会上将节日前的工作量化得更为具体,以方便员工更好地自我评估;同时,可以尝试在节日前制造一个工作兴奋点,帮助员工转移注意;此外,合理而清晰的制度规定也是帮助员工情绪“降温”的必要手段。
    大家在节前表现出的种种情绪问题,是生活规律忽然变化引起的不适应,这种不适应对于平时生活压力较大、较为敏感的白领青年来说表现尤为明显。我们不妨轻松面对长假到来,适当调整自己的作息时间,减少长假前夜间外出活动的几率,保证良好的休息和放松的心情。
    应酬多造成身体负担和心理失衡
    小李本来想利用春节前的空闲时间,好好放松一下的,可是从去年12月开始,各种应酬就接踵而来,再想到春节期间还要应酬那么多人,就觉得恐慌和担心,坐卧不安,整天愁眉不展,精神萎靡。
    小编提醒:中国人讲究礼尚往来,尤其是在春节这样重要的节日里,亲友之间、同事之间、上下属之间免不了要互相走动,互致问候,应酬吃饭自是不可避免。因为应酬惹出来的心理毛病现在也越来越多。由于年底心理压力过大,工作繁忙,睡眠不足,很容易疲劳,当这种身体的疲劳上升到心理甚至造成心理失衡,就要引起足够的重视。
    要避免春节期间心理失调,应从“稳心”做起。到年底应保持一颗平常心,把春节定位为休闲、放松的好时机。春节花钱要量力而行,切忌与人攀比。对收入不高的工薪族来说,节假日的各种应酬以及消费压力已成为负担,这些往往会造成“人情债”缠身,产生一定的心理压力。这样的情况一般人都会遇到,节假日过后心情也会慢慢变好。但假如给自己过多的心理负担,又没及时加以调整,郁积的时间长了就会对精神造成影响。
    面对这种情况时,首先要摆稳心态,不要“打肿脸充胖子”,这样只会给自己增加压力。其次,对实际开支超过预算的“人情债”,需要量力而行,千万不要因为支出太大,给自己增添不必要的心理负担。再次,给自己做出计划,把应酬尽量匀开,这样可以减轻压力。同时,在应酬的同时,一定要抽时间参加一些户外运动,心理压力自然可以获得释放。
    “跳”还是“不跳”
    每年的12月到第二年的2月都是职场人士跳槽的“多发期”,近年来,更利于个人发展、更有前途的公司取代更高标准的薪资,成为年底跳槽的“主流”理由。这说明人们对自己的职业期望,正从盲目追求高薪水,变得更加理智和客观。据了解,选择在年底跳槽的求职者大致有两种情况:一种是“被动离职”。不少公司在上年的工作告一段落时,会对员工进行一次业绩评估,评估中表现不够优秀的员工将被淘汰,这些“被淘汰者”不得不重回人才市场另谋高就。第二种则是主动跳槽。这些人可能是对目前工作的薪水、职位,甚至自我发展空间不满,因此尽管他们可能看上去很美,但从发展空间、身心愉悦等方面考虑,还是希望及早“另攀高枝”。
    小编提醒:对于有跳槽计划的人,跳槽之前,不妨先问自己几个问题:
    1、我为什么想跳槽?这是很重要的一个问题。若是因自己某种能力不足而被动跳槽,跳槽之后在新的工作单位同样的问题依然会发生,所以,考虑跳槽之前,首先要考虑的是要提升自己的能力,弥补不足;若是想寻求更好的发展空间,也要清晰地回顾一下,目前的企业在什么地方制约了自己的发展,从而避免在新的工作单位中发生同样的问题。
    2、我的优势和兴趣是什么?明白自己的优势和不足,才能帮助我们保持清晰的头脑,选择适合自己的职位。比如有的技术人员,职业优势在于技术,本身的个性气质和能力倾向也适合做技术,结果却偏要转到销售,拿自己的短处跟别人的长处相拼,结果可想而知。
    3、什么样的职位和工作环境会让我比较满意?跳槽之前,要对行业和企业进行考察,对自己想要从事行业的动态做一个调查,看看此行业是否处于上升势头;要看准所选的企业是否在顺利成长,只有企业成长了,个人才有发展的空间。选择时对自己职位的基本走向要清晰,特别是企业中层管理人员的跳槽,要对自己以后的职位发展方向和发展高度有一个明确的预期。这样才能最大程度地减小跳槽成本。
    4、我能不能避免一些心理误区?
    首先是冲动心理。由于一些突发事件,如未获得期望的奖励,与同事、上级发生争执,被人误解等,有些人会决意要离开现单位,而全然不顾所付出的代价,很显然这种情况下是很难一下子找到合适的工作的,不得不屈就某处。即使以后有了更好机会而另谋他职时,也已浪费了不少时间和精力。
    其次是盲从心理。有些人选择工作并非根据自己兴趣及个人能力特点,而是随波逐流,哪种行业热门就转向哪种行业。有时候选择热门行业并非最佳答案,因为对于每个人来说,最重要的是工作要适合自己。
    第三是攀比心理。择业时以别人的工作为标准,想方设法为自己找一个符合此标准的职业,这个标准可能会是收入、住房福利、出国机会、管理等级等。这种心理的危害是片面强调单方面因素而忽视其它重要方面。
    最后是犹豫心理。抱有这种心理的人一方面对新工作很感兴趣,另一方面又害怕放弃原来的工作会带来太大损失,他们患得患失,反复权衡。这样的心理往往会导致两相权衡时莽撞从事,而最终错误做出转换工作的决定。
    总之,年底压力加大在所难免,及时调节,让自己拥有一颗平常心对心理健康尤为重要。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯