手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>政策法规>>五成求职者遇过求职陷阱 收取各种费用是惯用伎俩

    五成求职者遇过求职陷阱 收取各种费用是惯用伎俩

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    想要兼职要交培训费?经济危机下,"路边"兼职机会却日渐增多。记者采访发现,近期在轨交站内和招聘会上的兼职推销,往往要附加诸如培训费等收费。根据最新调查,有五成求职者在求职包括兼职过程中遭遇过陷阱,收取各种名目的费用是求职陷阱中的惯用伎俩。专家预测,就业形势严峻下,招聘欺诈将增多。

    想要兼职要交培训费

    近日,轨交中山公园站3号线换乘2号线的通道里,一名打扮时尚的年轻女子满脸微笑走上来,"不好意思,打扰您一下!"见记者露出疑惑的表情,她立即笑道:"我不是骗子!我也是上班族啊!就想问问你有没有兴趣做兼职?"

    随后她向记者介绍,她和朋友开了家美容机构,现在处于起步阶段,人手不够,特别需要兼职人员。并一再强调他们不是随便拉人的,而是有针对性的。她还表示,兼职工作很简单,就是在空闲时做推销,待遇不薄,有基本底薪还有提成。

    当记者表示感兴趣,并问她怎样开始工作时。她又表示,因为要给新人进行培训才能上岗,培训时要用些产品,所以刚开始要收点钱作为培训费。

    招聘会推销兼职搭讪增多

    无独有偶,近期在各类招聘会现场,时常有些白领打扮的人在会场里推销各种兼职机会,说法也几乎一样,先是表示公司在起步阶段或发展中,需要招聘一批兼职人员,待遇丰厚,然后表示上岗前要先缴纳培训费等。

    在一些职场论坛上,不少网友都表示在轨交站和招聘会现场,常会遇到各种推销兼职的搭讪者,对方非常热情,称可以推荐高薪兼职。网友们也对此类"路边"兼职表示怀疑。

    记者调查发现,经济危机下,由于薪资下调等原因,兼职正成为越来越多职场人选择。"路边"兼职的大量出现,也是抓住了现在职场人的这种心理。

    就业形势严峻招聘欺诈将增多

    根据智联招聘一项"职场3•15"调查,五成求职者在求职包括兼职过程中遭遇过求职陷阱,收取各种名目的费用是求职陷阱中的惯用伎俩,比如说风险押金、培训费、服装费、建档费等各种名目的费用。

    除此以外,调查发现,工资陷阱也不能忽视,有企业假承诺高薪、高提成。还有利用招聘作幌子来推销产品、试用期陷阱等。

    智联招聘职场专家表示,判断"路边"自动送上来的兼职是否有诈,首先要看其是否会先收取费用。同时也有业内人士表示,一般正规公司,不会通过路边拉人的方式招聘全职或兼职,对于这些主动推销的职位,除了防止被骗钱,也要谨慎对方是在拉拢传销人员。

    专家预测,今年就业形势严峻的情况下,各类招聘欺诈可能会随之增多。而急于求职的职场人也要避免各种新的隐形的招聘陷阱,比如以能力考核的名义骗取免费劳动,以免付出了劳动和智力而一无所获。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯