手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场心理:八方法发掘下属潜力

    职场心理:八方法发掘下属潜力

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    在我们的日常生活中常常要面对各种各样的人,有的人能让你感到头痛和麻烦;而有的人却能为你带来好运和快乐。所以呢?我们就要善于从别人的言谈举止中去识透对方,这样的话,可以让你避免一些不必要发生的痛苦和麻烦。在这里有一些心理方法仅供大家参考。


    1、说话暧昧的人――大多都是想迎合他人

    这种人处世圆滑,从不肯吃半点亏,懂得如何保护自己和如何利用别人,他说一句话,既可以解释成这个意思,也可以解释成另外一种意思,含糊其辞。


    2、见风使舵的人――容易变化

    这种人真是没个准,如果有必要,他们可以朝令夕改,食言而肥,绝对不会少说几句,他们没有一定的主见,完全是"看人下菜",但却又是话最多的那种。契柯夫称这种人为"变色龙",他通过小说的主人公奥楚慕洛夫勾画出了这种见风使舵的嘴脸。


    3、对他人一天到底的评价者――嫉妒心里重

    这种人会经常对他人说三道四说明他的嫉妒心里重,人缘不好,并且心胸狭窄,这样的话就产生心里孤独。如果说别人不跟他打招呼之类的小问题会耿耿于怀,说明 他在自尊心上受挫,渴望别人的尊重。而有些人常以领导的过失或无能为话题,则表明他自己有想取而代之,想出人头地的想法。


    4、爱发牢骚的人――心眼小

    这种人之所以爱发牢骚,首先是他不满意他人在某方面超越自己,是一种骄傲自大的表现。如"拿手术刀的不如拿剃头刀的,搞导弹的不如卖茶叶蛋的。"这是典型的知识分子牢骚。这种人一般自命清高,当在现实中无法保持他们这种优越的地位时,就会借发牢骚来宣泄。


    5、话家常的人――是想套近乎

    这种人是很有心机的谈话对手,值得好好对付。在交谈时,对方不会先进入正题,而是先与你谈一些家常话,他想了解你的实力,侦察你的本意,试探你的态度。


    6、论断别人的人――有心机

    你可以发现,论断他人的人,往往有狡诈的心里,而改革者往往是需要人去帮助的人。就是因为这样,那些说你活该的人,他的咒骂,身先士等于是允许邪恶存在他的自身。


    7、避开某个话题的人――有用意

    说明他在这方面有隐患或者是在这方面有强烈的欲望。比如当一个人的心中对金钱、权力或地位怀有强烈的欲望时,很怕别人知道,于是就故意避开这个话题以掩饰自己的真实用意。


    8、从对方的言谈识对方

    从一个人的言谈,就足以知悉他的心意与情绪,但是若对方口是心非,就令人猜疑了。对周围的人的言行进行观察,对其内心进行剖析,少些捕风捉影的错误,以达到"观人于微而知其著"的最高境界。


    孟子说:国君选拔贤 人。如果迫不得已要用新进,就要把卑贱者提拔到尊贵者之上,把疏远的人提拔在亲近的人之上,对这种事能不慎重吗?因此,左右亲近之人都说某人好,不可轻 信;众位大夫都说某人好,也不可轻信;全国的人都说某人好,然后去了解,发现他真有才干,再任用他。左右亲近的人都说某人不好,不要听信;众位大夫都说某 人不好,也不要听信;全国的人都说某人不好,然后去了解,发现他真不好,再罢免他。左右亲近的人都说某人可杀,不要听信;众位大夫都说某人可杀,也不可听 信;全国的人都说某人可杀,然后去了解,发现他该杀,再杀他。这样,才可以做百姓的父母。所以古人认为对贤人的下属要能够体察而使用,这是强国利民的关键。如虞国不用百里奚,因而灭亡;秦穆公用了百里奚,因而称霸。由此可见,不用贤人就会招致灭亡。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯