手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>人事理论>>职场做人的基本道理

    职场做人的基本道理

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    严于律己,宽以待人

    你和同事之间闹过不愉快吗?在批判别人的同时,你是否深刻地反省过自己?工作出现问题的时候,你是否把责任往别人身上推过?有人向你提出不同意见时,你是否能够坦然接受?面对别人的指责,你是否曾经微笑着予以回应?人人都有自我防备的本能,这一点无可厚非。但在防备的同时,你是否敞开胸怀接纳过别人?"忍一分风平浪静,退一步海阔天空。"出现问题时,如果大家都能够怀着一种宽容的心态,又有什么问题会出现呢?

    很多人不知道"严于律己,宽以待人"的道理。正是因为很多人不知道,于是懂得这个道理的人就很容易走向成功。宽大的胸怀会让你积累很多的人脉,得到大家的 尊重;当你需要帮助时,大家也乐意伸手。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激绊倒你的人,因为他强化了你的意志;感激欺骗你的人,因为他增进了你 的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你如何独立。对待每一个人,都要怀着宽容和感恩的心。正如李嘉诚先生所言, "凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人。"

    学会倾听

    生活中我们往往会主动寻找倾诉对象,做一个倾诉者,而回避做一个倾听者。在人与人的交往中,倾听是一个不可缺少的方面,有时它甚至比交流还要重要。学会倾听,能修身养性,陶冶性情;学会倾听,能博采众长,弥补自己考虑问题的不足;学会倾听,能使人萌发灵感,触类旁通;学会倾听,能养成尊重他人的良好品质,创造一 个良好的人文环境;学会倾听,能体会一种默默无语的关心和体贴,赢得亲情、爱情和友情;学会倾听,还能在矛盾激化时,让对方从另一个角度重新认识自己,打 开僵持的局面……

    学会倾听就是学会一种美德,一种修养,一种气度。切忌中途插话或打断他人,否则会被视为不礼貌和缺乏修养。一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个会反思的人,永远懂得倾听!无论什么时候,倾听都显示出一个人的职业素养。

    诚实守信

    诚实守信是做人最基本的素质要求;诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自尊和内心的安全感与尊严感。社会上固然处处充满了相互利用、利益至上的现 象,在这种情况下,诚实守信就变成一种无价的资产。诚实守信,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得坚实的人生业绩。而那种两面三刀、当面一 套背后一套的人,固然可以占一点小便宜,但那种短视的行为,会让你慢慢失去很多东西。学会尊重别人,信守承诺,尽量去帮助别人,宽待他人,都可以提升你的 诚信。要想成就大事,诚实守信的传统美德永远不会过时。

    总之一句话:认认真真做事,踏踏实实做人!

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯