手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>当下最普遍的六大创业陷阱

    当下最普遍的六大创业陷阱

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    1.核心业务外置。

    经理人第一次创业期间,对于业务的选择是最重要的。但是往往因为创业初期,人手不够,创业者过于劳心劳力,而将公司核心业务让团队其他成员分享。

    点评:公司的核心业务同企业的生死存亡紧密相关,核心业务包括核心技术、客户资源、资金等方面,创业者切不可在创业初期因为人手不够而轻易让团队其他成员掌握。

    2.股权结构理想化。

    创业者为了鼓励创业团队的奉献精神,加强他们的信心,给团队成员的股权份额偏大。

    点评:创业期的公司,起最大作用和关键因素的就是创业者个人,明明是创业者一个人在起着主要支撑作用,但却仅仅为了加强员工的信心,平均股权,等有了收益,会让创业者感到严重不公平,本来就是不想给别人打工才出来创业,结果自己的投入最辛苦,而且是拿自己的命和未来的幸福以及健康在交换,结果有了收益才占1/4,自然会让创业者不甘心。因此,切不可为了激励员工,就拿着公司股权和最终权力去激励别人。

    3.大客户陷阱。

    这也是创业者最经常遇到的陷阱之一。创业初期,当然最需要的就是客户和市场,只有自己的产品或服务卖出去了,才能产生收益,而此时,大客户的出现自然让创业者喜上眉梢。不过很容易的,大客户就会是你的陷阱。

    点评:创业初期碰到一个大客户尤其是可以支撑公司发展的大客户非常不容易,但千万不要只守着这一个客户,却忘了开发新客户。创业者一定要有清醒的认识,未雨绸缪,居安思危。

    4.将事业建立在假设上。

    为了鼓舞自己的信心和实现自己的理想,创业者还经常以假设为前提,假设公司可以占到市场份额的百分之多少,假设几年可以盈利,假设每个团队成员都很努力,假设自己投入多少成本,等等,经常以偶然、可能等思维来思考公司前景问题。当初怀着一腔热血,不满于在原来企业所遭受的不公平待遇的赵益,就是因为在建设企业之初,先假设投入多少成本,多久可以获得一定的回报,而导致战略和执行无法具体而细微的落地,让企业在第一年中艰苦行走。

    点评:创业者本人的思维模式和素质,这才是创业过程中真正的陷阱,如果创业者把团队把企业建立在梦想和理想上,必定失败。创业者千万不要把公司的生死存亡建立在假设上,空有一腔热情,一定要落实、落地,一定要有实际的现金流入,尤其是不能建立在可能的基础上,不能不从实际出发。创业者要有学者的头脑,劳动者的腿,教练的手。想问题的时候可以是一个理想主义者,但是做企业一定要从实际出发。

    5.丧失信心,容易放弃。

    经理人出来创业之前,都有不错的地位和收入,但是创业是拿着自己积累的资本在闯市场,创业的实际艰难未必是之前创业者和团队成员所想到的。因此,往往要投入大量的精力和资金,即使一切事情做对,但最后也不一定就能成功,因为创业是需要一定机遇的。当碰到问题,看不到投入的成本转化为利益时,创业者包括创业团队就会开始怀疑自己,丧失信心,很容易就放弃。佟静在创业之前,有很好的收入,但是对于创业困难,他和当时的几个朋友都估计不足,普遍认为创业太难了,大家开始退缩的时候,就会出现各种各样的怪话。

    点评:创业者首先要树立自己的信心,树立我行我能的自信,有自信才会有一切。同时,还要不停地树立创业团队对创业者本人,对公司对行业的信心。当积累一些小成功的时候,不妨奖励自己和团队一下,让员工看到希望。为什么很多企业活不过三年,最重要的就是老板暗示自己放弃,遇到挫折就自认为不能应付,放弃的习惯是成功的大忌。只要创业者放弃了,公司就无回天之力了。因此,既要树立信心,也要把挫折看成是成功之前的挑战。

    6.轻易承诺。

    创业的时候,因为大家普遍热情高涨,激动兴奋,因此,创业者头脑一发热,往往会随便给别人承诺一些东西,或者,即使自己不认为是承诺,但被别人当成了承诺,造成后期沟通和信息交流的困惑。

    点评:创业真正的陷阱就是自己,不要怪别人,应该多反省自己,在创业阶段,创业者一定要注意说话,切不可轻易承诺。

    更多内容推荐

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯