手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>面试求职>>面试技巧>>识别真假招聘八大绝招

    识别真假招聘八大绝招

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    面对严峻的就业形势,总有不良之徒或不法企业披着漂亮的外衣,利用招聘来欺骗"病急乱投医"的求职者,那么对眼下行行色色鱼龙混杂的招聘,我们该怎么识别和防范呢?


    一、假招聘真传销

    对于识别传销来说,只有一个绝招就是保持头脑清醒。这些传销者总是喜欢宣传一夜暴富、不劳而获、一劳永逸、成就一生事业等,他们说不出或说不清产品情况、经营策略、销售网络、产地、生产厂家、电话号码等,因为他们或许根本就没有要销售的产品。


    二、假招聘真宣传

    这类企业对招聘事项总是模棱两可,即使招聘广告写得清清楚楚,他们或以正在招聘中或已完成招聘工作来答复求职者,不过求职者会发现在一段时间里他们一直在做招聘广告,其实对他们来说招聘只不过是演戏,只要达到"婉转"宣传的目的就行了。


    三、假招聘真招生

    有一些学校、培训单位,总好打着招聘的名义来招生。他们习惯于用包分配的手法来吸引人,先说招聘引起求职者注意,再慢慢往招生、培训的方向来引导求职者。这类招聘者很好识别,他们本身就是一些学校或培训单位,只要你不去应聘就一切OK了。


    四、假招聘真图利

    有一些企业招聘时,对求职者要求很一般,可以说门槛比较低,待遇也不错。面试时先让你先买他们的产品出去推销,限定时间推销完了就回来复试,他们只是利用你帮他们销售。对付这类企业,最好的识别方法是:他们总是以外资企业、国际集团、行业巨头、投资集团等大的让人害怕的名字招聘,这样的企业一看名字就不用去。


    五、假招聘真利用

    有一些企业在发展过程中遇到一些问题,他们没能力、没资金、没智囊来解决,他们于是想出歪招,投机取巧,假借招聘来解决企业难题。这类企业在做招聘广告时总会许以高薪水、高职位、好前途等,总之求职者关心的问题他们绝对会描绘的天花乱坠,以此引诱求职者上钩,然后在招聘时或具体面试时,让求职者来直接或间接解决他们的具体问题,并声称以此来考核应聘者,这些企业往往故作高姿态,总是以"招聘竞争激烈,企业要慎重选择"为幌子。目的是让求职者解决他们面临的问题。对这类企业,求职者记住一点就可,只要不真正被企业录取,绝不参与招聘企业任何实质性工作。


    六、假招聘真管理

    有一些企业其实根本不招聘,但通过招聘做给在职人员看、做给老板看。识别这类企业要仔细调查,看看企业是否真需要人,再者这类企业总是打着常年招聘的幌子,再者总说不清招聘开始、结束时间、具体待遇、具体工作等,只要细心就能识破。


    七、假招聘真虎皮

    有些人力市场或人才网站,为了吸引求职者,故意把一些知名企业登记为招聘企业。因为是人力市场、人才网站自己"编造"的名企招聘或"过期"招聘,因此咨询时总会得到已招满的答复,再者既然是名企,就容易查出联系办法,直接给跟这些名企联系一下就知道是否真招聘了。


    八、假招聘真无奈

    有些企业假招聘,是因为交了人力市场、人才网站等全年费用(或某一阶段),不做招聘的事还能干什么,反正没什么明显的害处又能在一定程度上宣传企业,就这样凑合着吧。识别这类企业,一是看看或咨询他人是否该企业长期招聘,二是直接打电话给这些企业,了解一下企业实际情况就明白了。


    总之,对求职者来说,只要擦亮眼睛,认真调查,仔细分析,深思熟虑,不急于求成,就不会被虚假招聘所害。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯