手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>市场动态>>行业资讯>>电脑设卡 是否合理使用抗生素成医生考核指标

    电脑设卡 是否合理使用抗生素成医生考核指标

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    今年,上海市健康促进委员会办公室对3218名上海市民做了一次专题抽查。


    调查结果显示:被访者中近90%的人不了解"合理使用抗菌药物"的基本知识。同时,市民对合理使用抗菌药物存在不少误区。比如,有46.3%的人表示,如果自己认为换了感染性疾病,就会自行使用抗菌类药物;49.29%的人会自己购买抗菌药物放在家里以备用;47.51%的人认为使用抗菌药物时,见到有效果就可以停药了;36.33%的人听了别人说某药的效果好就会去试用;43.63%的人不知道使用抗菌药物时应当戒酒。


    今年,上海将全面设卡狙击"超级细菌"。上海市卫生局副局长瞿介明昨天透露,在即将露面的医改方案中,严控抗生素滥用问题被写入。今年上海将尝试通过信息手段在医生电脑上加设抗生素使用关卡,一旦有医生超范围使用抗生素将发出"红色警报"。今后,抗生素是否合理使用将作为医生的考核指标之一。


    控制抗生素滥用关键是管好医生。卫生部门透露,今后抗生素是否合理使用将作为对医院、对医生的重要考核指标之一,并通过医保等各方面来控制。与此同时,卫生部门考虑通过信息手段在医生电脑上加设抗生素使用关卡,一旦有医生超范围使用抗生素将有自动提醒。


    除了医生,相关部门也将通过各种方式来改变市民使用抗生素习惯。


    另据上海唯一一家监测"超级细菌"的哨点医院瑞金医院昨天透露,到目前为止上海没有发现"超级细菌"行踪。


    卫生部"超级细菌"监控网络目前对上海、北京、天津、辽宁等地设立了19个哨点医院,除了监测"超级细菌",还将监测类似的泛耐药细菌,一旦发现可疑病例将立即上报并采取隔离措施。


    昨天,上海"超级细菌"监测定点医院相关负责人、瑞金医院临床微生物科主任倪语星透露,上海24小时严密防控携带NDM-1基因的"超级细菌",对瑞金医院内每个细菌感染的病人展开,到目前为止还没有发现"超级细菌"病人。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯