手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>政策法规>>劳务派遣乱象丛生 调查发现不少存在用工陷阱

    劳务派遣乱象丛生 调查发现不少存在用工陷阱

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    近日又到了劳务招聘的旺季。记者在采访中发现,不少招工机构在以劳务派遣的形式向企业输送工人。但应聘的务工人员却多不"感冒 "。2月10日,记者调查发现,市场上的劳务派遣确实有点乱,有的个体小中介也在搞"派遣",可却连自己都搞不清劳务派遣到底是什么。业内人士爆料派遣机构往往用"三招"欺诈务工人员,提醒派遣形式的务工人员要注意维权,找工作时也要睁大眼睛。

    调查

    啥是"派遣"说法不一

    "今年找工作,不找通过派遣渠道的了。不然干了活,工资难要。"2月9日,记者采访中 ,不少在劳务市场找工作的务工人员,对劳务派遣有抵触。

    "你想找个什么样的工作?"青岛汽车北站南侧一家劳务公司的工作人员向记者介绍,"我们这里是专门做劳务派遣的,就是你跟我们签合同,我们把你派遣到厂子里去,到时候,厂子把钱给我们,我们给你发工资,投保险,五险都有 .这样,出了问题你找我们就行,跟厂子没什么关系了。"

    劳务派遣到底是个啥?记者发现,不同中介的说法都不一样。青岛汽车北站对面的一家人力资源公司的工作人员告诉记者,"劳务派遣是我们把你派遣到我们下面的合作企业中去,你还是跟企业签合同,企业负责给你发工资、投保险,投保险的话是投三险。"

    乱象

    "派遣"收费名目不一

    "你要是被劳务派遣的话,我们会收取你一定的管理费用,工资每月从你的工资里扣,一般扣每月工资的 8% ~10%."青岛汽车北站对面的这家人力资源公司的工作人员说。而不远处一家劳务公司的工作人员则告诉记者,"别相信劳务派遣,都是忽悠的。我们这里介绍工作也收费,一般200元,其他的费用就没了。"

    记者询问另一家公司的工作人员是否也要收取管理费,一名女工作人员告诉记者,他们介绍工作免费,管理费用是他们跟企业之间的事情,不需要找工作的人出钱 ,"不过,我们会收取50元的档案费"。

    采访中,记者还发现有的个体小中介也在搞"派遣"。2月10日中午,记者咨询了汽车北站附近一家挂有工商个体户执照的劳务中介,对方表示可以经营派遣,而且能接收他们派遣的单位不少。

    爆料

    派遣机构惯用"三招"设陷

    2月10日,记者走访中,一家派遣机构负责人向记者爆料业内人士欺诈务工人员常用的三个招数。

    第一招:用人单位与派遣机构之间的派遣协议,多是工人干一天支付一天的工资。但派遣机构与务工人员签合同时,往往约定干不足一定期限不支付工资。于是,这一定期限内的劳动报酬,就被派遣机构坐收。此种手段经常发生在打短工的大学生身上。

    第二招:有的派遣机构根本不具备派遣资格,只是类似于职业中介的个体户,在收取一开始的职业介绍费及一段时间的资料管理费后,关门走人,人去楼空。

    第三招:不给招录的人员投五险。目前的派遣机构,多数只给投工伤保险,剩下的都不投。由于农民工自身的知识面限制,自己也不懂,这就让派遣机构钻了空子 .

    解释

    正规劳务派遣什么样

    那什么是劳务派遣?青岛金桥职业介绍公司总经理傅健康解释说,劳务派遣这种模式,目前仍是一种探索的用工方式。具体来说,劳务派遣涵括三个元素(用人单位、派遣机构、员工)。操作时,用人单位与派遣机构之间签订派遣协议,派遣机构给用人单位提供员工,用人单位给派遣单位劳务费;员工则与派遣机构签订劳动合同,派遣机构向员工提供保险、发放工资;而用人单位与员工之间只产生提供劳动岗位与提供劳动的关系。

    维权

    工资遭拖欠两方连带担责

    劳务派遣方式中,派遣机构与劳动者一旦发生纠纷,劳动者如何来维权呢?琴岛律师事务所的王恩民律师介绍说,根据劳动合同法的规定,如果被派遣劳动者工资被拖欠,派遣机构和用人单位都要承担连带责任。

    此外,王恩民提醒说,现在很多派遣机构与用人单位都在异地,法律上有方便劳动者原则,就是说,一旦合同双方发生纠纷,劳动者在派遣机构所在地或者用人单位所在地均可申请劳动仲裁。目前情况下,劳动者维权的主要方式是投诉或者申请劳动仲裁。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯