手机版 切换城市
    返回总站 潜力英才网,招聘求职首选网站,是人气最旺的人才网
    热门标签:
    当前位置: 网站首页>>资讯中心>>职场攻略>>职场上的道歉有多难?

    职场上的道歉有多难?

    来源:互联网 发布日期:2017-06-13

    矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。 绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本...

    矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。

    绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本就不能把握道歉时机,以至积怨颇深。

    如何道歉才能平息事端?道歉的时机如何把握?这都是我们在职场沟通中经常会遭遇的困惑。

    道歉无非有三种:立即当面道歉、稍后电话里委婉道歉、通过第三方斡旋式道歉,根据不同的矛盾情况,三种方式都有效果。

    一次开部门例会,会上主要讨论下季度的市场项目和预算,一个同事在给大家通报了自己的项目和预算后,忍不住抱怨了下公司的网络财务系统,说财务部为了自己工作方便,让软件公司设计了那么复杂的系统,人为地给其他部门增加了工作量。说完他才意识到,那次例会上坐着个财务部的同事,而且那套财务软件系统就是那位同事负责建立起来的。

    在大家的目光暗示下,该同事立刻注意到了财务部同事尴尬的表情,立刻当众向财务部同事道歉说:"对不起,刚才那么说是开玩笑的,我实在是被这套系统整晕了,我也知道财务的同事肯定不是故意为难大家的。可能平时大家工作中沟通比较少,如果能问问大家队这套系统的反馈,让软件公司改进一下就好了。"

    财务部的同事脸色立刻缓解,马上点头同意:"是啊,各部门的要求也不一样,我们是准备大家用一阵子就搜集反馈让软件公司集中改进呢。"

    后来财务部的同事果然很认真地开始搜集各部门的反馈,最后让软件公司把系统调整到大家都比较认可的状态,不仅解决了矛盾,也促进了工作。

    也有些情况不适用当面道歉,因为现场没有发生正面冲突,却有很别扭的事发生,矛盾虽然尖锐却并不明朗化,事后才意识到,即可在电话里委婉道歉解释去化解。

    在跟同事评价公司某些项目的时候,因为没有意识到某些评价会影响到某部门或某人的业绩评价,间接得罪了同事,事后才通过其他人了解到,有些同事因此对自己产生了反感,在背后进行反击。这种情况下假如任由矛盾继续升级,将两个人变成暗敌,私下会浪费许多精力去较量。其实一个简单的动作就可以平息这一切,只要抄起电话,打给那个同事,真诚地道歉并解释自己的真实意思,以防止两人的矛盾在"传闻"中逐步升级。

    当然,如果发生了激烈的、正面的冲突,也许对方就此拒绝跟你交流,前面两个方式都行不通了。

    例如在一些重要会议上,因为对某些项目的策划或执行提出了反对意见,或者是比较直白的质疑,使项目负责人感觉下不来台,两人在会议上就事论事地发生较大的分歧,为了赢得争论的胜利,一激动使用了人身攻击的语言,产生了极坏的影响。

    这种情况发生必须马上补救,如果对方觉得很受伤,不想接受你的歉意,可以通过第三方斡旋来缓冲关系,矛盾一旦过夜冻成了冰,就很难恢复水的常态。不论对方情绪有多激动,求和者需要的是保持平和的心态,不应以暴制暴使矛盾升级,将恩怨在当天解决是最好的结果。

    搜索资讯

    热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
    文章标签

    每周热门资讯